СМИ: в Москве на марш памяти Немцова пришли более 14 тысяч человек
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
В Ульяновской области опрокинулся автобус с юными футболистами

ИА SakhaNews. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) «настоятельно рекомендует воздержаться от различных интерпретаций действий правоохранительных органов в чью-либо пользу», сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о получившем в республике широкую огласку уголовном деле по факту изнасилования девушки, которую раздетой оставили в 50-градусный мороз умирать на обочине дороги. Чудом она спаслась.

Подозреваемым оказался мужчина, приехавший в Якутск на заработки из бывшей союзной республики. Собраны убедительные доказательства его вины, включая заключение судебно-медицинской экспертизы. Несколько месяцев он просидел в следственном изоляторе, но Якутский городской суд постановил выпустить его из-под стражи под подписку о невыезде. Это и вызвало возмущение людей.

Как поясняет следственное управление, уголовное дело в отношении гр-на Н. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование) возбуждено следователем следственного отдела по г.Якутску СУ СК РФ по РС(Я) 14.01.2011 г. В ходе следствия подозреваемый был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ, и в дальнейшем Якутским городским судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование) и ст.125 УК РФ (оставление в опасности), уголовное дело направлено заместителю прокурора г.Якутска с обвинительным заключением. В последующем постановлением заместителя прокурора г.Якутска уголовное дело возвращено для производства дополнительного расследования.

14.04.2011 г. Якутский городской суд отказал в продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

Данное решение суда обжаловано потерпевшей стороной, и по результатам обжалования 06.05.2011 судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) постановление Якутского городского суда от 14.04.2011 отменено, материалы возвращены в Якутский городской суд для повторного рассмотрения. 08.05.2011 Якутским городским судом срок содержания под стражей обвиняемого продлен.

Все процессуальные решения, принимаемые следственным управлением СК РФ по РС(Я), прокуратурой и судом осуществляются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, подчеркивается в сообщении.

«В связи с этим, следственное управление настоятельно рекомендует воздержаться от различных интерпретаций действий правоохранительных органов в чью-либо пользу.

Арестованный обвиняется следствием в совершении преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, и преждевременное и неконтролируемое разглашение данных предварительного следствия, а также гласное обсуждение деталей преступления может причинить вред не только полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела, но и интересам участников уголовного судопроизводства».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2011 21:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ