Передавайте показания электросчетчика онлайн!
Клиенты АЭБ, держатели карт Visa, могут пользоваться Apple Pay
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования

ИА SakhaNews. 10 мая прошла церемония перезахоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на подступах к Ленинграду. Когда-то здесь, на окраине села Чудской Бор в Тосненском районе, шли ожесточенные кровопролитные бои, в которых дрались с фашистами бойцы, мобилизованные в действующую армию со всех концов страны. Были среди них и якутяне.

А сегодня в этих лесах и болотах поисковые отряды из Вологды, Удмуртии, Ленинградской области и других регионов ведут огромную и важную работу по поиску павших героев, чьи тела не были преданы земле.

За последнее время здесь ими были подняты останки 231 красноармейца. Установлены имена 122 бойцов. Удалось отыскать и родных восемнадцати погибших. Многие из них приехали на церемонию захоронения. В числе тех, сообщает пресс-служба постпредства РС(Я) в Москве, кто приехал поклониться праху своих близких, были и родственники павших смертью храбрых Захарова Ивана Егоровича и Кривошапкина Михаила Иосифовича из далекой Якутии.

Николай Петрович Олесов – ветеран Великой Отечественной войны. Несмотря на свои 86 лет, он тоже приехал из Якутии в Санкт-Петербург, чтобы бросить горсть родной земли на могилу своего двоюродного брата Ивана Захарова. Николай Петрович вспоминает, что Иван Егорович, окончив в 1938 году педагогический рабфак, работал учителем в сельской школе. А когда началась война, ушел добровольцем на фронт. В своих письмах домой он просил родных работать не покладая рук, чтобы приблизить победу над врагом, и писал, что надеется вернуться живым. Но, к сожалению, ему не было суждено дожить до победы.

От имени всех восьми приехавших якутян Николай Петрович выразил слова благодарности поисковикам, которые нашли останки их родных.

Приехали под Чудской Бор родные многих павших героев, представители правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, муниципального образования Тосненского района, постпредства Республики Саха (Якутия).

Над полем звучит траурная музыка. Потом объявляется минута молчания. Священник читает молитву за тех, кто смертию смерть попрал.

Наконец, траурная процессия направляется к месту захоронения, где останки обретут свое последнее пристанище. Под Гимн России солдаты салютуют героям троекратным залпом из автоматов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2011 05:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ