ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

11 мая Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РС(Я) оставила в силе решение Аллаиховского районного суда о признании незаконным решения Совета депутатов МО «Аллаиховский район» №148.

В этом деле любопытным является тот факт, что суд и депутаты по-разному трактуют, чем именно является документ под номером 148 - распорядительным актом или манифестом депутатских «хотелок». Казалось бы, странно, что невозможно отличить одно от другого….

«КОМУ ВЕЛЕНО ХРЮКАТЬ – НЕ ЧИРИКАЙТЕ!...» Из детской сказки «Путаница».

В марте этого года глава МО «Аллаиховский улус (район)» Аркадий Горохов традиционно отчитался о работе администрации улуса за 2010 год. Отчет для Аркадия Семеновича был весьма мучительным актом, поскольку и у населения, и у Совета депутатов МО было множество малоприятных вопросов к главе, начиная от санитарного состояния районного центра – Чокурдаха и заканчивая уголовным делом в отношении работников Управления образования районной администрации по факту хищения денежных средств из фонда оплаты труда.

Управляющая компания Чокурдаха в 2010 году была бесславно ликвидирована за несостоятельность. Работа вывозной канализации была практически парализована, из-за чего разливы содержимого канализационных сборников стали подтапливать муниципальные дороги, дворы и даже здания.

Состояние внутридомовых инженерных сетей приблизилось к катастрофическому, что сделало сантехников самыми востребованными специалистами в Аллаиховском районе.

Возможно, в агонизирующем состоянии ЖКХ муниципального образования нет ничего нового для республики и его можно списать на неизлечимую дряхлость основного фонда инженерных коммуникаций. Бывшему сотруднику Госкомитета по торговле и материально-техническим ресурсам просто оказались не по зубам сложности коммунального хозяйствования (кстати, как и его коллеге и тезке, бывшему главе Тикси Аркадию Алексееву, также до назначения главой работавшем в Госкомитете по торговле. Алексеева, как известно, президент республики отстранил от должности именно из-за проблем в ЖКХ. Ну, не дается ЖКХ торговым людям! Видать, не те навыки нужны).

Однако, никакими объективными обстоятельствами невозможно объяснить из рук вон плохую организацию в здравоохранении улуса и "темные" дела в сфере образования.

Руководитель улусного здравоохранения, назначенная главой, возможно, хороший врач, но никакой организаторской жилки у нее не обнаружилось. И первая же федеральная проверка установила, что центральная улусная больница работает… без права на осуществление лечебной деятельности.

Не был объявлен и проведен открытый конкурс на поставку медикаментов для инвалидов и других категорий льготников, из-за чего нуждающиеся перестали получать положенные им лекарственные средства.

Снежным комом стала разрастаться кредиторская задолженность учреждений здравоохранения.

Что касается сферы образования, то здесь, как уже упоминалось выше, было возбуждено уголовное дело по факту хищения почти полутора миллиона рублей из фонда оплаты труда учителей.

Домоклов меч Ростехнадзора давно завис над единственной муниципальной хлебопекарней. Аварийное состояние электротехнического оборудования хлебопекарни может в любой момент оставить пекарей без работы, а жителей арктического района - без хлеба.

Единственный спортивный объект улуса так и не достроен, однако же, успел «обрасти» коммунальным долгом, перевалившим за полтора миллиона рублей.

Злоключения муниципальных учреждений Аллаихи достойны самой изощренной сатиры, но не в этом суть статьи.

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

В описанных обстоятельствах, по результатам отчета главы, депутаты приняли решение № 148, содержание которого было нетрудно предсказать.

В первом пункте документа была дана оценка работы главы «не удовлетворительно». Во втором пункте Совет депутатов потребовал отставки Аркадия Горохова с должности главы Аллаиховского района. Третьим пунктом требование об отставке было направлено президенту и правительству республики для сведения.

Таким образом, Совет депутатов решил довести ситуацию до сведения высшего должностного лица, которое, по ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» также наделено правом отправить главу МО в отставку. Очевидно, Советом депутатов двигало желание, чтобы президент республики сам, своим указом отстранил главу МО от должности, как это произошло с главой поселка Тикси Аркадием Алексеевым.

«ДЕПУТАТЫ МЕНЯ ОТСТРАНИЛИ!»

Горохов подал заявление в районный суд, в котором указал, что депутаты ОТСТРАНИЛИ его от должности, тем самым ущемив его гражданские права и свободы (!?), и попросил признать решение улусного Совета № 148 подлежащим отмене.

Казалось бы, предмета спора даже не существует, ибо депутаты никого не отстраняли своим решением, предпочитая ожидать волеизъявления со стороны президента республики. Выражаясь неформально, это была «хотелка», а не распорядительный акт.

Однако районный суд расценил решение № 148 именно как распорядительный акт. И даже присвоил злополучному документу новое название: «Об удалении в отставку». И, соответственно, отменил его.

Депутатами МО была подана кассационная жалоба на решение районного суда. Однако, Верховный суд РС(Я) оставил решение районного суда в силе. Казалось бы, очевидно, что произошла подмена предмета спора, а значит, решение районного суда должно быть пересмотрено.

Но этого не произошло. И причиной тому, как автор статьи смеет предположить, нежелание допустить в республике прецедент. Поправка в ФЗ № 131, дающая право представительным органам снимать глав МО, появилась в 2009 году и до сих пор ни разу не получала реального применения. Получи она путевку в жизнь, это означало бы довольно серьезное усиление представительной ветви власти. Очевидно, что у этой тенденции есть как сильные сторонники, так и влиятельные противники. Тем паче, что в высших эшелонах судебной власти ожидаются кадровые перестановки.

Марина СТАНИЦКАЯ

Cправка:

Горохов Аркадий Семенович родился 20 октября 1964 года в селе Тойбохой Сунтарского района ЯАССР.

В 1991 г. окончил Якутский государственный университет, в 1996 г. - Академию труда и социальных отношений.

Трудовую деятельность начал машинистом объединения «Якуттеатр».

1982-1984 гг. – служба в рядах СА;

1985-1988 гг. – водитель Службы спецтранспорта Якутского объединенного авиаотряда;

1988-1994 гг. – мастер производственного обучения Якутской объединенной технической школы ДОСААФ; начальник отдела транспорта хозяйственно-производственного объединения «Дьулуур» мэрии г.Якутска;

1995-1999 гг. – ведущий специалист, начальник отдела экономического анализа, начальник управления экономики и финансов Министерства материальных ресурсов, торговли, транспорта и связи Республики Саха (Якутия);

1999-2003 гг.- заместитель генерального директора ГУП «Южякутснаб»;

2003-2009 гг. – заместитель председателя Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по торговле и материально техническим ресурсам;

2009 г. – первый заместитель главы муниципального района «Аллаиховский улус (район)»;

11 октября 2009 года избран главой муниципального района «Аллаиховский улус (район)».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2011 16:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ