Президент согласился провести голосование по Конституции 22 апреля
Российским военным разрешили сбивать нарушившие границу гражданские самолеты
Историку-расчленителю Соколову предъявлено новое обвинение
Скончался высокопоставленный чиновник Минобороны
Во Владивостоке судят бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока

ИА SakhaNews. 11 мая якутяне почтили память погибших воинов из Якутии на озере Ильмень в Новгородской области, сообщила пресс-служба постпредства в Санкт-Петербурге.

Многочисленная делегация ветеранов, студентов, сотрудников Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в городе на Неве во главе с постпредом Галиной Макаровой вместе с прибывшими из Якутии родственниками погибших воинов Михаила Иосифовича Кривошапкина и Ивана Егоровича Захарова отдали дань памяти павшим воинам-якутянам 19-ой отдельной лыжной бригады Северо-западного фронта на озере Ильмень.

Делегация возложила цветы и венки к памятнику воинам, установленному на трассе Старая Русса - Шимск, затем в посёлке Борисово прошёл торжественный митинг, посвящённый Дню Победы. Среди почётных гостей, конечно, были ветераны из Якутии, Санкт-Петербурга и Старорусского района.

Открыл митинг первый заместитель главы Старорусского муниципального района Василий Бордовский. Cо словами приветствия к собравшимся обратились глава администрации Наговского сельского поселения Виктор Бучатский и постпред Галина Макарова. Они напомнили о подвиге около 700 якутян, которые в феврале 1943 года сражались на Новгородской земле, 254 из них пали смертью храбрых на озере Ильмень за освобождение Старой Руссы.

Стало доброй традицией и священным долгом якутян, проживающих в Санкт-Петербурге и приезжающих в составе делегаций из Якутии, посещать эти памятные места.

Все ветераны, пришедшие на встречу получили памятные подарки от Постоянного представительства Якутии в Санкт-Петербурге.

Участник Великой Отечественной войны Николай Олесов сказал, что очень рад впервые побывать на священном озере Ильмень. 10 мая он вместе с другими родственниками своего двоюродного брата Ивана Захарова и родными Михаила Кривошапкина принял участие в церемонии захоронения найденных поисковиками павших солдат Великой Отечественной войны под г.Любань в Ленинградской области.

Звучали стихи и песни в исполнении школьников Наговской средней школы и жителей Старорусского района, воспоминания ветеранов, слова благодарности от президента Культурного общества "Саха-Петербург" Гавриила Троева, председателя Ассоциации молодёжи "Сайдыы" Евгения Петрова и президента Арктической Академии наук Валерия Митько. Неподдельное внимание привлекло выступление Валентины Перминовой, которая на протяжении многих лет отдавала много душевных сил и совершила немало реальных дел по увековечиванию памяти о героическом подвиге воинов из Якутии.

Композиция на хомусе, исполненная студенткой из Якутии, прозвучала у монумента в виде урасы в честь погибших якутских воинов и доставила удовольствие гостям встречи.

Долго не утихали песни фронтовых лет под аккордеон у озера Ильмень, на берегу которого в завершение дня всех собрал в единый круг осуохай.

Неблизкий путь от Новгородской области до Санкт-Петербурга на двух автобусах якутяне преодолели незаметно, песни военных лет запевали и ветераны и молодёжь, объединённые общими воспоминаниями о годах, опалённых войной.

Алла КОНДРАТЬЕВА,

пресс-служба Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2011 11:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ