Передавайте показания электросчетчика онлайн!
Клиенты АЭБ, держатели карт Visa, могут пользоваться Apple Pay
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования

Весной во всех филиалах и дочерних обществах ОАО АК «Якутскэнерго» в целях усиления работы по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний традиционно проводится месячник охраны труда. В этом году он проходил под девизом «Управление рисками - путь к достойному труду».

В этот период по всей компании в подразделениях, использующих в своей деятельности автотранспорт и другую спецтехнику, прошла акция по безопасности дорожного движения. Условия транспортных артерий республики далеки от идеальных. Отсыпные грунтовые трассы, на которых камни, вылетающие из под колес проезжающих машин, могут легко разбить лобовое стекло, сезонный характер трасс, сложнейшие ледовые переправы – региональные особенности, которые, к сожалению, не упрощают работу профессиональных автомобилистов.

С водительским персоналом компании подробно анализировались несчастные случаи, связанные с автотранспортом, произошедшие в ОАО «РАО ЭС Востока». Совместно с сотрудниками ГИБДД проводились внеочередные инструктажи с акцентом на недопустимость нарушения правил дорожного движения, превышения скоростного режима. Отрабатывались практические навыки вождения в сложных дорожно-климатических условиях.

28 апреля, в Международный день охраны труда, уполномоченные по ОТ, а также члены соответствующих комитетов и комиссий филиалов и ДЗО провели круглые столы под девизом «За безопасные и здоровые рабочие места». На станционных предприятиях и в отделениях Энергосбыта в рамках деловых игр и конкурсов моделировались ситуации, когда необходимо спасти пострадавших в результате падения с высоты, при поражении электрическим током с оказанием им первой доврачебной помощи.

В Энергосбыте была проведена проверка работы контролеров и инспекторских групп по работе с клиентами-неплательщиками. Все нарушения фиксировались.

На собраниях коллективов сетевых предприятий детально, со ссылками на нормативные и распорядительные документы, разбирались несчастные случаи, имевшие место в РАО ЭС Востока. В рамках внезапных рейдов по местам производства работ проверялось оформление нарядов-допусков, ведение журналов и другой необходимой документации. Несоответствия устранялись немедленно. К нарушителям правил охраны труда, промышленной и пожарной безопасности применялись дисциплинарные меры воздействия вплоть до отстранения от работы за систематическое несоблюдение правил. На предприятиях составлялись протоколы премирования и депремирования персонала за достигнутые успехи или упущения в работе.

В Учебно-производственном центре подготовки персонала электроэнергетики прошли обучение руководители и специалисты производственных служб Якутских городских электрических сетей на знание норм и правил охраны труда.

Все специалисты, занятые при проведении опасных видов работ, получили памятки с правилами и алгоритмами действий. Проводились показательные допуски оперативно-диспетчерского и электротехнического персонала. Совместно с уполномоченными по охране труда и профсоюзными работниками были проведены проверки по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью, а также инструментами и приспособлениями. Были изъяты из эксплуатации выбракованные и вышедшие из строя изделия.

Обновлены уголки и стенды по охране труда. В районах электрических сетей проводилось обучение сотрудников приемам оказания первой медицинской помощи на тренажерах «Витим», «Элтек», «Максим-3» с привлечением медиков. Были дополнительно проведены углубленные медосмотры и наркотестирование персонала, работающего во вредных и опасных условиях.

В рамках улучшения условий труда и быта энергетиков, согласно санитарным нормам и правилам, были отремонтированы и приведены в надлежащий вид, оснащены современными бытовыми приборами и мебелью служебные, бытовые и вспомогательные помещения.

На всех предприятиях прошли субботники в производственных зданиях, помещениях и на прилегающих территориях.

Сотрудники служб охраны труда и производственного контроля предприятий компании провели в школах республики уроки, разъясняющие детям и подросткам, как обращаться с электричеством, чтобы оно не нанесло вреда здоровью, как вести себя вблизи энергообъектов. Ребята получили в подарок расписания уроков с полезными советами по энергобезопасности.

В феврале этого года Министерством труда и социальной защиты населения были подведены итоги Республиканского конкурса на улучшение условий труда и быта женщин, где в категории «Промышленные и энергетические предприятия» акционерная компания «Якутскэнерго» уже второй раз подряд признана победителем. В рамках месячника от акционерной компании в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Якутии была направлена соответствующая заявка на участие в следующем конкурсе.

Полностью аттестованы все рабочие места. Часть из них (44%) признана относящимися к вредным условиям труда. Однако организация осуществляет все компенсации (дополнительные дни к отпуску, повышенную тарифную ставку, льготное пенсионное обеспечение, спецпитание, спецодежду и спецобувь). Все работники и компания в целом застрахованы.

В «Якутскэнерго» в полном объеме соблюдаются требования трудового законодательства России. В декабре 2010 года была утверждена политика компании в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, в которой главной ценностью признаны здоровье и безопасность работников. 2011 год проходит под девизом реализации данной политики.

Как отметил начальник управления производственного контроля и охраны труда ОАО АК «Якутскэнерго» Дмитрий Кривенков, все филиалы ответственно подошли к проведению месячника. В ходе него не было зарегистрировано серьезных нарушений.

«Я считаю, руководство филиалов обязательно должно отметить работников, активно участвовавших в конкурсах, – подчеркнул Дмитрий Игоревич. – С прошлого года приказом определен порядок финансирования поощрений за образцовую охрану труда. Средства, которые складываются при депремировании, в течение квартала аккумулируются в премиальный фонд. Каждый филиал теперь вправе распоряжаться этими суммами. То есть, если раньше в системе присутствовал только «кнут», то теперь появился и «пряник».

В процессе разработки сейчас находится проект положения о бригаде образцового соблюдения требований ТБ. Бригада, а это два и более человек, собирается и решает: «Берем на себя обязательства работать без нарушения норм и правил, соблюдать трудовую дисциплину». Пишут заявление на имя руководителя предприятия, он приказом одобряет такие намерения, и в течение месяца после заявки работу бригады мониторят. Если все в норме, приказом ей присваивается почетное звание, к которому будет полагаться доплата (в районе 10-20% к окладу). Это приличный стимул к тому, чтобы повысить интерес и внимание к ТБ. Понятно, что это обязанности каждого работника, но, увы, наш менталитет мешает, многие считают, что охраной труда кто-то должен заниматься за них. Но инженера по ТБ, который бы напоминал: «Надень каску, пояс, перчатки», к каждому не приставишь. Поэтому с таким правовым нигилизмом постараемся бороться и методом поощрения. Здоровье и безопасность работников в «Якутскэнерго» – на первом месте».

Подготовлено пресс-службой ОАО АК «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2011 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ