Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
Зампредседателя Госдумы избран вице-спикером ПАСЕ
Бывший вице-премьер Виталий Мутко возглавил госкомпанию
Евросоюз внес в черный список по Крыму семь человек
На Нежданинском месторождении построят ГОК

ИА SakhaNews. Грядущая неделя обещает большие перемены в высшем менеджменте республики. Муссировавшиеся накануне слухи о кадровых решениях, которые будут приняты 17 мая на очередной сессии Госсобрания РС(Я), подтвердил сам президент Якутии Егор Борисов, опубликовав на своем сайте обращение к якутянам.

То, что оно было обнародовано в конце последнего дня рабочей недели, а не ранее, в итоге не успев попасть на страницы республиканских печатных изданий, скорее всего, как-то связано со встречей Егора Борисова с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся вечером 11 мая: лишь только после нее глава республики открыто заявил о своем недовольстве исполнительной властью республики. Правда, речь не идет о такой кардинальной мере, как отставка, но потрясти правительство, как грушу, Егор Борисов явно намерен.

Признаться, обнародованное президентское обращение не только не внесло ясности, но еще и добавило интриги, поскольку в нем лишь намеки на предстоящие изменения и их причины, но нет беспристрастного изложения сути этих изменений. Попробуем же разобраться, что хотел сказать в своем обращении к якутянам президент республики.

Егор Борисов прямо говорит, что понимает: сейчас далеко не самое лучшее время для значительных кадровых перемен, поскольку уже скоро предвыборная президентская кампания. И именно об этом его предупреждают (явно те, кто против перемен): «Несмотря на поступающие в мой адрес предостережения о нежелательности подобных шагов в преддверии приближающихся выборов, это решение Президента Республики Саха (Якутия) является абсолютно твердым и взвешенным». «…руководствуясь, в первую очередь, интересами республики и ее населения, в соответствии с действующей Конституцией РС(Я), в ближайшие дни я внесу ряд изменений в структуру, содержательную часть работы и кадровый состав органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия)".

Необходимость таких шагов президент объясняет масштабностью экономических задач, необходимостью реализации на территории республики крупных производственных, инфраструктурных и социальных проектов. Все это направлено на достижение главной цели - улучшение качества жизни людей. «…суровые, но справедливые законы рыночных отношений, само время – требуют от нас предельной мобилизации, открытости, творческого поиска и эффективных действий».

С теми вип-чиновниками, которые не готовы к «предельной мобилизации, открытости, творческому поиску и эффективным действиям», президент готов расстаться: выданный им кредит доверия исчерпан. Вместо эффективной работы они занимаются «популизмом и политиканством». Такие люди, которые работают «без энтузиазма, плывут по течению, мысля старыми категориями», считает Егор Борисов, не должны находиться у власти и обязаны «уступить дорогу другим».

Фактически президент Якутии намерен провести работу над кадровыми ошибками, которые были допущены им при формировании правительства. От них тогда было по объективным причинам не уйти: еще слишком велико было влияние на принятие им решений его предшественника Вячеслава Штырова, а его собственная попытка резко обновить состав ведущих управленцев, введя молодых спецов, обернулась тем, что к руководству некоторых министерств пришли недостаточно опытные и инициативные люди, которые не привнесли ничего нового в их работу, а в ряде случаев лишь ослабили ее.

Наличие системного кризиса сегодня признается лишь в сфере сельскохозяйственного производства, не случайно кандидатом номер один на вылет стал вице-премьер Айаал Степанов, курирующий агропромышленный комплекс. Но проверка, проведенная Контрольным комитетом при президенте РС(Я), выявила немало системных ошибок в работе не только минсельхоза, это одна из причин, по которой Егор Борисов решил пойти в целом на структурные преобразования министерств.

Можно представить, какое настроение сейчас у чиновников государственных республиканских органов и какое давление в эти дни испытывает сам президент республики. «Проведение структурных преобразований и принятие кадровых решений – это всегда болезненные процедуры, говорит он в своем обращении. - Стабильность всякой структуры и всякого коллектива всегда выгоднее, с точки зрения обеспечения четкого взаимодействия, слаженной командной работы. Но если поддержание мнимой стабильности не дает желаемых результатов, то рано или поздно оно приводит к застою, а этого нам сегодня категорически нельзя допускать». Фактически тем самым признаютcя зыбкость внешне благополучного положения республики и тот факт, что промедление с принятием действенных мер может привести к тому, что за внешне приличным фасадом уже нельзя будет скрыть удручающую картину.

Президент республики решил немного приоткрыть завесу тайны, встретившись 14 мая с руководителями комитетов и депутатских объединений Государственного Собрания (Ил Тумэн).

По его словам, заместитель председателя правительства, курирующий сельскохозяйственную отрасль, получит статус первого вице-премьера, но это будет не Айаал Степанов, ныне ее курирующий в статусе вице-премьера. «…точно покинут свои посты министр сельского хозяйства Степан Охлопков и министр имущественных отношений Виктор Ефимов». Будут упразднены государственные комитеты по торговле и материально-техническим ресурсам, по физической культуре и спорту, по делам семьи и детства при Президенте РС(Я), Департамент при Президенте РС(Я) по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров, Республиканская нефтяная инспекция при Правительстве РС(Я)". Их функции будут переданы в другие уже действующие или вновь создаваемые органы исполнительной власти, сообщается на сайте главы республики.

Целый ряд министерств будет преобразован или переименован, с учетом перераспределения функций. В их числе министерства имущественных отношений, промышленности, ЖКХ и энергетики, строительства и промышленности строительных материалов, транспорта, связи и информатизации, науки и профессионального образования, по молодежной политике, внешних связей, по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я).

«Определенные функциональные пертурбации произойдут и на уровне департаментов, комитетов и управлений в структурах министерств. Что касается предстоящих преобразований в структуре Администрации Президента и Правительства РС(Я), Егор Борисов намерен, в первую очередь, усилить деятельность администрации по обеспечению деятельности президента республики и по обращениям граждан и организаций». Этой работой будет заниматься явно не сегодняшний руководитель администрации Айсен Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2011 16:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ