ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

Что такое общедомовые нужды? Как производятся расчеты за электроэнергию на ОДН? На эти и другие вопросы отвечает Наталья Демина, начальник Якутского отделения Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго».

- На основании каких документов применяются расчеты за общедомовое потребление электроэнергии?

- В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», Правилами розничного рынка электроэнергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г., Правилами оказания коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., все расчеты за энергоресурсы должны производиться по приборам учета, установленным на границе раздела – общедомовым.

- Что такое общедомовой прибор учета?

- Общедомовой прибор учета (ОДПУ) – это средство измерения, которое используется для определения объемов коммунальных ресурсов, поставляемых в многоквартирный дом. Он устанавливается на границе раздела сетей ресурсоснабжающей организации и сетей, входящих в состав общего имущества жилого дома.

- Что относится к общедомовым нуждам, и почему за это должны платить жильцы?

- Общедомовые нужды (ОДН) – это потребление электроэнергии внутридомовыми инженерными коммуникациями, которые используются для предоставления коммунальных услуг гражданам и расположены в помещениях многоквартирного дома. Это не только коридорное освещение, лифты, но и техэтажи, колясочные, чердаки, бойлерные, котельные, подвалы. И в связи с тем, что все это имущество является совместной собственностью владельцев жилых помещений в многоквартирном доме и используется для получения требующихся услуг гражданами, граждане оплачивают эти услуги.

- Почему плата за общедомовые нужды включена в квитанции на оплату электроэнергии?

- Есть два пути расчета за общедомовое потребление. Первый – это когда управляющая компания рассчитывается с Энергосбытом. Второй – управляющая компания передает нам функции начисления и сбора средств за услугу электроснабжения. Мы же включаем соответствующую строку в нашу квитанцию.

- Как рассчитывается плата за общедомовые нужды?

- Расчет платы за общедомовые нужды производится по показаниям ОДПУ – таково требование законодательства. В Правилах оказания коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006) прописаны формулы распределения объемов потребления электроэнергии ОДПУ по каждой квартире.

Если все квартиры оснащены приборами учета и есть ОДПУ, выводится разница между показаниями ОДПУ и суммарным потреблением в квартирах. Эта разница распределяется по всем квартирам пропорционально доле потребления каждой. Например, если доля потребления какой-то квартиры в сумме всех квартир составляет 5%, то и за общедомовые нужды ей начислят 5% от этой разницы.

Если в доме есть ОДПУ, но нет индивидуальных электросчетчиков, то расход по ОДПУ распределяется по количеству зарегистрированных граждан.

По жилищному законодательству РФ каждый собственник жилья должен осознать персональную ответственность за содержание не только своей квартиры, но и всего дома как общего имущества.

- Есть ли случаи, когда жители по ОДПУ стали платить меньше за ОДН?

- Да. Снижение потребления наблюдается по всем домам, где нет дополнительного подключения кладовых, гаражей и т.п. Некоторые дома оборудованы дополнительными энергопотребляющими приборами, к примеру, регуляторами температуры в бойлерных, кладовыми помещениями, которые предусмотрены в доме проектом, подкачивающими насосами, которые обеспечивают нужный напор воды. В этих домах потребление на ОДН получается больше, чем установлено нормативом, потому что норматив не предусматривает данное оборудование, т.к. оно сугубо индивидуальное и не может быть распространено на всех жителей республики.

- Квартирный счетчик учитывает также потребляемую гаражом электроэнергию, поэтому получается большая плата за общедомовые нужды. Что делать?

- Действительно, чем больше потребление внутри квартиры, тем больше получается плата за ОДН. Но законодательством не предусмотрен иной порядок расчетов, т.к. подключение гаражей из-под квартирного прибора учета, хоть и не является фактически хищением электроэнергии, но нарушает действующие правила и нормы. Внутренние сети жилого дома рассчитываются на проектную мощность оборудования внутри квартиры, которое, как правило, не превышает 1,5 кВт.

Таким образом, при подключении гражданином гаража от своей квартиры мощность превышает проектную и, как следствие, возникают перегрузка внутридомовых сетей, их преждевременный износ, увеличение потерь электроэнергии и риск возникновения возгораний.

Чтобы подключить гараж как положено, необходимо обратиться в ОАО АК «Якутскэнерго» с просьбой о заключении договора оказания услуги по технологическому присоединению. Заявку на заключение договора можно подать в структуру «одно окно», которая расположена в Расчетно-кассовом центре Энергосбыта по ул. Б.Чижика, 4/1, зал № 2.

- Если соседи в текущем месяце не передали показания, значит ли это, что они не будут вычтены из показаний ОДПУ, и плату распределят на всех остальных жильцов?

- Нет. Если отсутствуют показания по той или иной квартире, начисление платы по ней производится по установленному правительством республики нормативу. В случае непередачи показаний и в дальнейшем будет произведено контрольное снятие показаний контролерами Энергосбыта. Так что сосед в любом случае компенсирует свою долю затрат в ОДН.

- Что сделать, чтобы уменьшить общедомовое потребление?

- Для этого жильцы должны следить за происходящим в их домах: нет ли незаконных подключений к общедомовым сетям, а также проводить мероприятия, направленные на энергосбережение: например, устанавливать в подъездах энергосберегающие лампы, датчики движения и т.д.

Надо понимать, что приведенные законодательные акты направлены на энергосбережение. Будем беречь энергоресурсы, соответственно, и платить за них будем меньше.

Подготовлено пресс-службой Энергосбыта АК «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2011 10:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ