В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

ИА SakhaNews. Тихо-мирно и незаметно протекала жизнь в маленьком селе Мухтуя на берегу великой северной реки Лены. Всего-то полсотни дворов - деревня деревней! Летом сельчане трудились в совхозе, зимой промышляли таежного зверя.

Известие об открытии в Ленском районе алмазов свалилось на мухтуйцев как снег на голову. С открытием навигации 1955 года сюда были доставлены четыре разборных домика Амакинской экспедиции, а вслед за этим хлынул огромный грузовой поток и тысячи, тысячи строителей. В 1956 году из посёлка Большой Невер в Мухтую была направлена колонна из сотни автомобилей, давшая начало нынешней ленской автобазе "Алмаздортранса".

Вместе с этой колонной в село прибыл и сварщик Михаил Ишков. Осмотрелся, устроился, обзавелся жильём, а потом и семье предложил перебраться на новое место жительства.

Мухтуя 1957 года понравилась 15-летнему Саше Ишкову: крепкие, добротные избы, церквушка-клуб, уютная двухэтажная деревянная школа с печным отоплением, центральная улица Горького. И аврал новостроек.

За длинным рублем в далекую Мухтую и палаточный Мирный кто только не отправлялся! В 1959 году, например, сюда, в рабочий поселок из семи тысяч жителей, разом привезли три с половиною тысячи солдат. Пьянки, драки и потасовки среди приезжих в той сложной обстановке были обычным делом. И учителя Мухтуйской школы прилагали все усилия, чтобы оградить от всего этого детей. Много времени школе и своим ученикам уделял бывший фронтовик, заслуженный учитель ЯАССР и РСФСР В.П.Рыжов. Водил ребят в лес, приобщал к увлекательному труду на созданном им большом пришкольном садовом участке, учил играть в шахматы... Благотворную опеку Владислава Павловича до сих пор с восторгом вспоминают его благодарные ученики.

В то время в Мухтуйской школе существовала такая форма воспитания, когда провинившихся учеников-мальчишек оставляли после уроков пилить дрова. Приходилось участвовать в заготовке дров и Саше Ишкову. Впрочем, обидным наказанием этот труд не был, ведь делалось общее дело вместе с учителями.

А учили детвору тогда, помимо Рыжова, директор Василий Степанович Малыгин, учителя Илья Иванович Сидоров, Леонид Николаевич Васильев, супруги Блиновы, Римма Михайловна Герасимова и Римма Михайловна Васильева. Классный руководитель Елизавета Евтропьевна Кузнецова часто собирала своих подопечных у себя дома, относилась к ученикам, как к своим детям. А мальчишки и девчонки стремительно взрослели и всё чаще бегали вечерами на танцы, которые устраивали в то время в просторном коридоре начальной школы по улице Пионерской.

Как это ни кажется удивительным, но именно те два насыщенных, полноценных года учебы в Мухтуйской школе и совершили переворот в сознании подростка Саши Ишкова, дали ему "установку" на дальнейшую учебу и самообразование, повлияли на его характер и стали, по его собственному признанию, основой всех его достижений.

В школьные годы Александр Ишков предпочтение отдавал предметам гуманитарного цикла, с увлечением поглощал исторические романы и мечтал о профессии историка, археолога или уж, в крайнем случае, юриста. Тем не менее, окончательно он так и не определился, а обстановка в будущем "городе шоферов" была такой, что просто навязывала техническую профессию. Первая попытка поступить в вуз (Томский политех) окончилась неудачно. Вернувшись в Ленск, по комсомольской путевке начал работать в транспортно-складском управлении треста "Якуталмаз" учеником слесаря. Окончил вечернее техническое училище, работал в автобазе "Вилюйгэсстроя" водителем-механиком.

Стремление учиться в молодом инициативном рабочем невозможно было не заметить. И предприятие направило своего 24-летнего активиста Ишкова на учебу в Сибирский автомобильно-дорожный институт. К тому времени Александр уже успел жениться и вступить в партию по рекомендации своего школьного учителя И.И.Сидорова.

В институте способного студента сразу же избрали старостой группы и членом партийного комитета. Все годы учебы Александр не только прилежно тянул лямку общественной работы, но и серьёзно, вдумчиво постигал научные дисциплины. Каждое лето работал, ведь молодой семье из трех человек нужно было на что-то жить. Его кипучей энергии хватало на всё.

Именно в институте Александр начал заниматься научной работой. Причем, настолько успешно, что ему предложили остаться в аспирантуре. Но Ишков с дипломом инженера-автомобилиста вернулся в родной Ленск, в родной коллектив "Вилюйгэсстроя", посчитав это своим долгом, ведь на учебу его отправило предприятие. Здесь его назначили начальником авторемонтных мастерских, где он проявил себя грамотным руководителем и стал инициатором улучшения условий труда для рабочих.

Через год последовало приглашение в "Алмаздортранс", где молодой специалист работал вначале старшим инженером технадзора по строительству Ленской автобазы. Впоследствии его назначили заместителем начальника Ленской автобазы по эксплуатации, где он внедрил новые формы организации перевозочного процесса по повышению грузоподъемности автомобилей. Для улучшения труда и отдыха водителей занимался обустройством автопунктов до Удачного и Айхала.

11 лет Александр Михайлович успешно трудился на руководящих должностях предприятий автомобильного транспорта в родном городе. На протяжении всей его трудовой деятельности в Ленске он постоянно уделял внимание созданию производственной базы и социально-экономических условий для своих подчиненных. За этот период были построены производственные помещения Ленского пассажирского автотранспортного предприятия Якутского транспортного управления и два 12-квартирных дома.

Для решения проблем эксплуатации автомашин в условиях Севера он снова занялся наукой. Работая на производстве, подготовил кандидатскую диссертацию по технической эксплуатации автомобилей в экстремальных условиях Севера, которую успешно защитил в Московском автомобильно-дорожном институте. Для продолжения научных исследований был приглашен на работу в Институт физико-технических проблем Севера АН СССР, где в 1992 году защитил докторскую диссертацию по повышению эффективности горнотранспортной техники в условиях Севера. Как крупный производственник и учёный, перешел работать проректором по научной работе Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова.

За период его работы существенно увеличилось количество преподавателей-докторов наук, серьезных успехов достигла студенческая наука. Получив признание как ученый, создавший новое научное направление, был избран действительным членом Академии наук РС(Я) и академиком Академии транспорта России, ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РС(Я).

Александр Михайлович считает, что ему постоянно везло на хороших людей - учителей и наставников. Один академик Н.В.Черский, руководитель его кандидатской диссертации, чего стоит! А помимо этого были ученые В.П.Валисян, Ю.С.Уржумцев, В.П.Ларионов, Р.С.Григорьев и многие другие.

Впрочем, Ишков и сам много работал над собой, постоянно повышая уровень своих знаний. В Московском автодорожном институте окончил спецфакультет по переподготовке инженеров по новым перспективным направлениям науки и техники "Оптимизация надежности и физико-химические методы повышения жизнестойкости машин".

Страстное, фанатическое увлечение наукой, отнимающее у него так много времени, пожалуй, главная причина, по которой распался его первый брак. В 1983 году Александр Михайлович женился повторно, на москвичке, которую привез из столицы в Якутск. Здесь, через 22 года после рождения сына, у него родился второй ребенок.

Предложение возглавить министерство поступило совершенно неожиданно. Президент республики М.Е.Николаев пригласил к себе проректора по научной работе ЯГУ и объяснил, что для обновленного Министерства по делам народов и федеративным отношениям необходим новый руководитель, чтобы наладить серьезную работу с центром, с Москвой. Отказаться было невозможно. Ишков вначале дал свое согласие, а уж потом начал спрашивать, чем будет заниматься министерство.

Непросто было вникнуть в специфику работы правительства республики. Но он освоился, и как министр сделал много полезного для республики. В частности, были созданы рабочие места в северных улусах (16 мини-заводов по переработке мяса и рыбы), построено несколько школ, факторий в местах компактного проживания малочисленных народов Севера. Он решил вопросы по ликвидации кредиторской задолженности по строительству из бюджета РФ в сумме 68 млн. рублей.

Под его руководством были разработаны и внесены для принятия Государственным Собранием (Ил Тумэн) законопроекты: "Об альтернативной гражданской службе РФ", "О парламенте коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", разработаны поправки федеральных законов "О ветеранах", "О государственной социальной помощи", "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ". Будучи министром, Александр Михайлович неоднократно выступал в Госдуме на обсуждениях российских законопроектов.

Министерством большое внимание уделялось межконфессиональной политике. Шутка ли, на рубеже веков в республике было зарегистрировано около сотни различных религиозных организаций, и это не считая сект. Александру Михайловичу приходилось заниматься и вопросами православной церкви. Впервые в республике был применен федеральный закон о свободе совести и вероисповедания. После нашумевших событий в Алдане были осуждены руководители тоталитарной секты, освобожденные из-под их опеки дети были помещены в воспитательные учреждения.

Учитывая вклад Александра Ишкова в развитие межнационального спокойствия, патриарх всея Руси Алексий II счел нужным наградить его, некрещёного коммуниста с 30-летним стажем, Орденом благоверного святого московского князя Даниила - церковной наградой для светских людей. Этот орден прекрасно дополнил его прежние награды - медаль "Заслуженный деятель науки РС(Я)" и медаль, учрежденную Академией республики, - "За научные достижения РС(Я)".

С 1981 года Александр Михайлович живет в Якутске, но при этом не забывает про родной Ленск. Постоянно отзывается на просьбы земляков помочь материально либо поспособствовать поступлению юных ленчан в вуз. Благодаря ему в Ленске возник учебно-консультационный пункт Якутского университета. Для повышения заинтересованности школьников в учёбе и общественной жизни в 2002 году им была учреждена именная стипендия для учащихся 8, 9 и 10 классов Мухтуйской школы. Начиная с мая 2002 года, Александр Михайлович ежегодно приезжает в школу № 1 на последний звонок, чтобы вручить именную стипендию и сертификаты трём лучшим ученикам школы. Идею Ишкова поддержали другие выпускники школы – и в мае 2010 года свои именные стипендии учащимся вручали уже 28 меценатов!

Впервые с Александром Ишковым я встретился в Беченче на праздновании 100-летнего юбилея Беченчинской средней школы, потом - в Ленске во время подготовки праздника в честь 130-летия Мухтуйской школы. В трудное для нашего города время после наводнения 2001 года с помощью Александра Михайловича был организован отдых детей в Якутске, Саратове, Ялте, Анапе; осуществлена доставка грузов с гуманитарной помощью. Занимался он и материальным обеспечением населения.

В январе 2004 года при поддержке главы Ленского района на базе школы № 1 была проведена первая интеллектуальная школа для способных людей всего района. В Ленск приехали учащиеся 9-11 классов из Толона, Витима, Пеледуя, Нюи, Турукты, Наторы, Беченчи, Чамчи и Орто-Нахары. Идею проведения интеллектуальной школы поддержал А.М.Ишков. При его поддержке и помощи по согласованию с проректором ЯГУ в январе 2004 и 2005 годов в Мухтуйской школе работали преподаватели университета.

В 2004 и 2005 годах Александр Михайлович ходатайствовал перед ректором ЯГУ о приезде преподавателей университета для занятий с детьми Ленского района в Зимней школе (во время зимних каникул). В 2005 и 2006 годах Ишков помог организовать приезд в Ленск преподавателей ЯГУ для чтения лекций и принятия кандидатского минимума по иностранному языку и философии у учителей района. В дар родной школе академик передал богатейшую коллекцию полудрагоценных камней и минералов.

В настоящее время доктор технических наук, профессор, действительный член Академии наук РС(Я), академик Академии транспорта России, заслуженный деятель наук РС(Я) Александр Михайлович Ишков является заместителем председателя президиума Якутского научного центра СО РАН. Он - известный специалист в области надёжности машин при эксплуатации в условиях низких температур. Им сформулированы принципиальные положения системы оценки влияния условий эксплуатации на работоспособность горнотранспортной техники, создан банк данных, содержащий информацию по надёжности узлов и деталей машин при эксплуатации в условиях холодного климата, разработан пакет прикладных программ, который может быть использован для прогнозирования надёжности машин.

Результаты его исследований используются на различных предприятиях, в том числе в АК «АЛРОСА», «Золото Якутии», «Якутуголь». Он возглавляет в президиуме отдел ритмологии и эргономии северной техники, участвует в подготовке научных кадров, преподаёт в университете. А.М.Ишков – автор и соавтор более ста научных и учебно-методических трудов и изобретений, в том числе четырёх монографий.

И в то же время, несмотря на все свои научные звания, авторитет и положение в обществе, академик остается простым и доступным в общении человеком. Настолько простым, что в первое время это даже несколько обескураживает. Этакую "простецкость" своего характера сам Александр Михайлович объясняет так: уж лучше всегда оставаться самим собой, чем постоянно носить приличествующие ситуации "маски". Простыми и доступными в общении людьми были многие учителя и наставники, с кем сталкивала его жизнь – учитель Рыжов, академики Черский и Уржумцев. А еще в Александре Михайловиче меня восхищают его неуемная энергия, бьющая через край, инициатива, задор. Подкупают честность и откровенность.

- Александра Ишкова я знаю со школьной скамьи, - отзывается о нем ленский художник Василий Кудрин, бывший его одноклассник, - это человек упорный и целеустремленный. И при этом он необычайно внимателен к людям. Человек слова и дела.

26 мая 2011 года Александр Михайлович отмечает 70-летний юбилей. В апреле этого года ему была присуждена Государственная премия РС(Я) в области науки и техники за разработку и внедрение георадиолокационной технологии дистанционного мониторинга заторообразований в период паводка. Коллектив Мухтуйской школы выдвинул Александра Ишкова на присвоение ему звания «Почётный гражданин Ленского района».

Кто бы ни высказывался из известных людей Ленска и республики об Александре Ишкове - Василий Власов, Андрей Кривошапкин, Александр Самсонов, Эдуард Кириллов, Наталья Щебельская, все отмечают его надежность, контактность, деликатность и высокообразованность. Но самые добрые слова в адрес нашего замечательного земляка, по-моему, принадлежат всё же архиепископу Герману (Моралину): "Александр Михайлович - человек и политик с большой буквы: очень ответственный, взвешенный, разумный, глубоко порядочный и добрый. Он настоящий патриот Якутии и России, который искренне любит и знает наш Ленский край". Лучше и не скажешь.

Сергей МОСКВИТИН.

На снимках: портрет А.М.Ишкова, 2003 год; Василий Кудрин и Александр Ишков – учащиеся Мухтуйской школы. 1958 год (из архива В.Н.Кудрина); академик Ишков вручает именные стипендии на бале меценатов Мухтуйской школы, 25 мая 2010 года; Александр Михайлович на праздновании 100-летнего юбилея Беченчинской школы, декабрь 1998 года (фото автора).

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2011 12:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ