Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках

Созданное нерюнгринцами в марте этого года новое общественное движение «Мы — северяне!» получило горячую поддержку у жителей всей Якутии. Инициатором и лидером движения выступил Андрей Фитисов - депутат Нерюнгринского районного Совета, директор филиала страховой компании «Росэнерго».

- Андрей Владимирович, что явилось причиной для основания такой общественной организации как «Мы - северяне!»?

- Эта идея зрела давно. Но последней каплей терпения, толчком для создания организации послужило решение мартовской сессии Ил Тумэна о том, что на детский отдых было выделено на миллион рублей меньше, чем в прошлом году. Являясь депутатом районного Совета, не раз поднимал эту проблему. На деле получается, что у нас приняты экономические и социальные законы, которые соблюдаются не в полной мере.

Наша организация будет добиваться их исполнения. В данное время мы нашли единомышленников в Мирнинском районе, Хандыге, Вилюйске, Ленске, поселке Солнечный и Якутске. Меня очень радует, что все больше якутян хотят быть услышанными, растет политическая активность жителей. Мы собираемся озвучивать проблемы северян на всех уровнях исполнительной и законодательной власти, в средствах массовой информации и добиваться их решения.

Сейчас много говорится о создании гражданского общества. Уверен, что совместными усилиями нам удастся свернуть неповоротливую бюрократическую машину, заставить государство обратить самое серьезное внимание на северные территории. Каждый житель имеет право знать, каким образом планируется и как расходуется бюджет республики. Мы за общественный контроль и прозрачную схему распределения бюджетных средств. Приведу пример: принят федеральный закон «О переселении жителей северных регионов в центральные области», но северяне не знают, сколько денежных средств рассчитано на эту программу, в каком объеме выполняется на местах. А ведь это тоже немаловажная проблема северян.

- Как вы считаете, российские федеральные власти достаточно понимают и готовы решать проблемы северян?

- Вопрос не в этом. Федеральная власть проблемы северян понимает, она знает, что происходит с Севером. А вот ответа на вопрос – почему такое происходит, либо не хватает политической воли что-то решить кардинально, либо происходит лоббирование чьих-то интересов, в частности, крупных компаний.

Так или иначе, приходится признать, что в РФ отсутствует четкая, внятная северная политика, которая была у страны под названием СССР. В советское время северная политика четко прослеживалась, была разработана программа «Жизнь и освоение Севера» на десятки лет вперед. А у нас в Якутии пока только декларируется. В частности, в рамках мегапроектов говорится, какие инвестиционные средства будут поручены республике, какие предприятия будут построены в ближайшие 20 лет, а по социальному вопросу нет ни одного слова. Расплывчато говорится, что будут созданы рабочие места, а людям нужно ведь иметь работу, здесь и сейчас, а не через 12-15 лет. Север сейчас просто брошен на произвол судьбы, если касаться экономики и социальных вопросов.

- Какие основные болевые точки Вы могли бы назвать в промышленных городах Якутии?

- Это, прежде всего, здравоохранение, которое финансируется на протяжении нескольких лет не в полном объеме. Это слабая социальная поддержка населения, несоблюдение закона о Севере, согласно которому предприятия всех форм собственности должны оплачивать раз в два года проезд в отпуск. Это высокий уровень текучести кадров по предприятиям, потому что создается очень много структур краткого периода использования, чьи работники в социальном плане не защищены никоим образом.

Это и высокие цены на основные продукты питания, железнодорожные и авиабилеты, перекрестное субсидирование взаимоэнергоносителей за электро- и теплоснабжение. Эти вопросы республиканские власти должны были давно решать, а не перекладывать на плечи промышленных районов. Ну и меня, как отца двух взрослых сыновей, не может волновать проблема, что молодежь у нас социально не защищена. Молодые люди не могут найти рабочие места после окончания учебных заведений. Потому что везде требуется опыт работы, а молодежь после окончания среднетехнических и высших учебных заведений не может устроиться на работу по специальности и наработать себе стаж.

- Не считаете ли Вы, что в последнее время наше государство теряет социальную ориентированность. Ведь еще совсем недавно с высоких трибун звучало, что государство для людей, а не наоборот...

- Да, я считаю, что социальная группа вопросов федеральными властями не поддерживается должным образом. Пенсионеры, граждане среднего возраста, дети становятся социально незащищенной категорией населения.

Для жителей Севера должны быть льготные путевки в лагеря отдыха и санатории. И решаться это должно централизованно. Правительство РФ должно выделять деньги субъектам федерации и замыкаться на уровне районных администраций.

Детских садов не хватает, как и не хватало. Количество школ по принципу наполняемости сокращают. Таким образом, основной принцип шаговой доступности, декларированный прошлым государством, нарушен. Если школы и детские сады будут складываться по душевому принципу, то многие дети будут вынуждены преодолевать огромные расстояния, и это при нашем-то морозе.

А школьных автобусов у нас не хватает, льготный проезд для учащихся средних и старших классов не предусмотрен. Для среднестатистической семьи (что Нерюнгри, что Якутска) это существенно отразится на семейном бюджете. А если еще и мама сопровождает ребенка в школу, то уже будет необходимо приобретать пять билетов в день. Если средний билет стоит 15 рублей, то в день требуется 75 рублей, только чтобы отвезти ребенка в детсад или в школу. Переведите это на 30 рабочих дней и получите искомую сумму.

- Что для Вас самого значит Север?

- Родители привезли меня в Якутию семилетним ребенком. Сейчас мне 49 лет, всю свою сознательную жизнь я прожил здесь и не собираюсь никуда уезжать. Для себя и своей семьи не вижу смысла покидать республику. Север — это вся моя жизнь.

Беседовал Иван Гаврилов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2011 04:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ