Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
В Москве за взятки арестован чиновник МИДа
Якутские ленинградцы отметили великую дату
Миллиардер намерен выкупить 100 процентов акций Эльги
На Нежданинском месторождении построят ГОК

В эти майские дни общественно-политическая жизнь нашей республики активизировалась, в первую очередь, в связи с преобразованиями структуры исполнительных органов государственной власти и кадровыми перестановками, предпринятыми Президентом Якутии Егором Афанасьевичем Борисовым.

Согласование в Ил Тумэне кандидатур министров, предложенных президентом республики, показало, что реформирование направлено на качественное развитие исполнительной власти. В ходе обсуждения сегодня были затронуты серьезные вопросы о роли органов госвласти, в частности, министерства по имущественным и земельным отношениям, в повышении уровня правового и финансово-экономического просвещения населения как важнейшего фактора формирования цивилизованных отношений в курируемой сфере, усиления социальной ответственности крупных компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории республики.

Кандидату на должность министра по федеративным отношениям и внешним связям Валерию Максимову было высказано пожелание обратить серьезное внимание на выработку механизмов реального соблюдения принципов федерализма в выстраивании отношений между федеральным центром и субъектами Российской Федерации, а также установления более справедливого распределения налоговых доходов.

Вопросы обновления стратегии управления отраслями были подняты и в отношении деятельности министерства экономического развития и промышленной политики, министерства сельского хозяйства и продовольственной политики.

В целом, заседание парламента подтвердило, что преобразования имеют не только структурный характер, они глубоко содержательны по функциям и полномочиям ряда ведущих министерств.

Хочу подчеркнуть момент, весьма важный с точки зрения общественности - то, что по этому серьезнейшему вопросу глава республики, прежде всего, обратился напрямую к гражданам, четко и открыто изложив причины реформирования властных структур, а также цели, для достижения которых предпринята перезагрузка. Тем самым, Президент республики, на мой взгляд, подтвердил свой курс поддержки общественной активности якутян, сопричастности населения к значимым вопросам государственного управления.

Еще одна политическая инициатива, вызвавшая заинтересованную, порой противоречивую реакцию общества, в том числе и в нашей республике, - это проект Декларации об образовании Общероссийского народного фронта.

Следует обратить внимание на то, что привлечение гражданского общества к прямому участию в политических процессах, к выработке решений общегосударственного значения является главной идеей инициативы Председателя партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина о создании Общероссийского народного фронта. Федерация независимых профсоюзов России стала одной из первых общественных организаций, поддержавших инициативу и принявших активное участие в выработке проекта декларации, предложенной сейчас к открытому обсуждению.

Участие российских профсоюзов в новом общественно- политическом движении основано на том, что базовые принципы создания Общероссийского народного фронта отвечают принципам нашей деятельности. Во–первых, Владимир Путин заявил, что все объединения, которые войдут в эту структуру, будут выступать как равные партнёры.

Профсоюзная деятельность основана на социальном партнерстве - в равном диалоге с властью, бизнесом на всех уровнях мы ставим перед ними насущные социальные, общественные проблемы и предлагаем пути их решения. Добиваться учета интересов трудящихся, членов их семей, а значит, большинства россиян, позволяет консолидация и единство в профсоюзном движении.

Во-вторых, по сути, в рамках создания Общероссийского народного фронта предложена абсолютно новая конфигурация формирования Государственной Думы, когда общественность получит возможность участия в списке кандидатов крупнейшей российской партии.

Федерация независимых профсоюзов России имеет большой опыт совместной работы, проводимой в рамках Соглашения о стратегическом партнерстве с фракцией «Единой России» в Государственной Думе, действующего с 2008 года. Результаты сотрудничества очевидны: все законопроекты по социально – трудовым вопросам рассматриваются Госдумой только после обсуждения в Российской трехсторонней комиссии, что позволяет согласовывать позиции сторон социального партнерства.

Дума ратифицировала положения Европейской социальной хартии, приближающие параметры социальной политики государства к международным стандартам – в этих рамках принимаются законы, в частности, в сфере трудовых отношений, свежим примером совместной инициативы является законопроект о запрете заемного труда и ужесточении ответственности работодателей за выполнение договоров.

Совместно с «Единой Россией» профсоюзы работают по проекту "Достойный труд" – это совершенствование пенсионного законодательства, повышение уровня занятости населения, создание защиты от риска утраты заработка, эффективной системы профессионально-технической подготовки. Поэтому возможность включения в общую предвыборную, народную программу принципиальных положений касательно улучшения положения трудящихся, безусловно, является основной предпосылкой участия профсоюзов в Общероссийском народном фронте.

Принципы создания Народного фронта предполагают востребованность всех конструктивных идей гражданского общества. Думаю, что именно российские профсоюзы обладают сегодня реальным созидательным потенциалом.

Наши проекты разнообразны и полезны для общества – помимо непосредственной правозащитной деятельности, профсоюзы плодотворно занимаются правовым просвещением, организацией досуга, приобщением работников и членов их семей к здоровому образу жизни, профсоюзная молодежная политика привлекает в наши ряды наиболее активных молодых людей, способных к энергичным, а самое главное, конструктивным действиям.

12 мая на встрече В.В.Путина с активом Председатель ФНПР Михаил Шмаков внес предложения организационного характера, информировал о начатом в Федерации независимых профсоюзов России обсуждении принципов, целей формирования Общероссийского народного фронта.

Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия), поддерживая решения ФНПР, доводит сегодня до сведения отраслевых рескомов, координационных советов профсоюзов в городах и улусах республики проект декларации Общероссийского народного фронта, организует ее обсуждение и, самое главное, уже приступает к формированию пакета предложений. Северная специфика трудовых отношений, в целом социальной сферы, является одним из приоритетов российского профсоюзного движения. Поэтому наши наработки, в том числе, законодательные, будут предложены в программные документы Народного фронта.

Профсоюзы - самая многочисленная организованная структура гражданского общества, только в Якутии нас более четверти миллиона. Мы умеем консолидироваться, умеем обсуждать и вырабатывать общее мнение, обладаем опытом взаимодействия с Парламентом республики, с исполнительными органами госвласти, с муниципалитетами, выдвигаем инициативы в Госдуму. У нас есть профсоюзный актив, способный четко и ясно выразить свое мнение, вести равноправный диалог с социальными партнерами.

Суть профсоюзной работы заключается в защите трудовых прав граждан, в их просвещении, а также объединении для выражения своих интересов. Вместе с тем, профсоюзная деятельность не замыкается сугубо на трудовых отношениях. Исходя из того, что труд является основой благополучия общества и граждан, мы активно участвуем в общественно-политических процессах, в государственном и муниципальном управлении.

И участие российских профсоюзов в создании Общероссийского народного фронта – это возможность влиять на определение и реализацию долгосрочной стратегии развития России. Поэтому мы должны приступить к активным действиям – для этого у нас есть организационная структура, актив - люди, желающие и способные проявлять гражданскую и общественную инициативу.

Александр КИМ-КИМЭН,

председатель Федерации профсоюзов РС(Я)

Справка:

Александр Николаевич Ким-Кимэн родился 8 августа 1958 года в Якутске.

В 1978 году окончил Якутское педагогическое училище № 1, в 1983 – Хабаровский педагогический институт и в 1990 году юридический факультет Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова, имеет ученое звание доцента (1999 г.) и ученую степень доктора юридических наук (2001 г.).

Трудовую деятельность начал в 1975 году рабочим Покровского хозмага.

В 1982-88 гг. работал в комсомольских органах: секретарем Орджоникидзевского райкома, инструктором, заведующим отделом Якутского обкома ВЛКСМ,

в 1988-89 гг. – заведующий отделом Мегино-Кангаласского райкома партии.

С 1990 по 1992 гг. – помощник Председателя Верховного Совета республики М.Е.Николаева.

С 1992 по 1993 гг. – Руководитель Администрации Президента Республики Саха (Якутия).

В 1993 году Указом Президента Республики Саха (Якутия) был назначен Президентом юридической фирмы «Айар Юр Интернэшнл».

С 2007 г. - Председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия).

Народный депутат республики II, III и IV созывов.

Профессор кафедры государственного права юридического факультета Якутского государственного университета, а также заведующий кафедрой юриспруденции Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

В 1995 году был избран депутатом и стал Председателем Городского Собрания депутатов города Якутска.

В 1997 году – избран народным депутатом Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

В 2002 году избран народным депутатом Республики Саха (Якутия), заместителем Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Председателем Комитета по государственному строительству, законодательству и местному самоуправлению.

Является председателем Союза юристов Республики Саха (Якутия), членом Координационного Совета Международного неправительственного объединения «Союз юристов» в городе Москва, вице-президентом Союза юристов России.

В 2000 году ему было присвоено почетное звание Заслуженного юриста Республики Саха (Якутия).

С 2005 г. - Председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия).

Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) IV созыва.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.05.2011 20:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ