Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
В Москве за взятки арестован чиновник МИДа
В руководстве Российского экспортного центра грядут изменения
Евросоюз внес в черный список по Крыму семь человек
На Нежданинском месторождении построят ГОК

Это случилось 16 января 2011 года в час ночи в Якутске. Пожар произошел в двухэтажном жилом доме на улице Кирова. В Якутском гарнизоне пожарной охраны был объявлен вызов № 2. Первыми к месту пожара прибыли бойцы пожарной части № 2 Государственного учреждения «5 Отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я), на момент прибытия пожарных на втором этаже дома открытым огнем горела квартира. Возникла угроза распространения пламени на кровлю здания. Огнеборцы сразу же приступили к тушению пожара и эвакуировали жильцов дома. В здание было направлено звено газодымозащитной службы, в которое вошли начальник караула младший лейтенант внутренней службы Анатолий Андреев и его помощник прапорщик внутренней службы Егор Окороков. Их первейшей задачей было найти и эвакуировать из зоны пожара и задымления оставшихся людей.

Задача усложнялась большим количеством квартир в доме и плотной задымленностью. Пожарным пришлось передвигаться на ощупь и на слух. Обследуя жилые помещения, они обнаружили в квартире № 18 четырех подростков, которые просили о помощи. Выводить ребят через задымленные помещения и коридоры было просто невозможно, поэтому пожарные приняли единственно верное решение – эвакуировать их через окно с помощью трехколенной лестницы. Так, благодаря самоотверженным и грамотным действиям огнеборцев была предотвращена гибель подростков, остановлено распространение огня на соседние помещения жилого дома.

За проявленные героизм и мужество пожарные Анатолий Андреев и Егор Окороков были представлены к награждению медалями МЧС России «За отвагу на пожаре». 29 апреля, во время празднования Дня Пожарной охраны России, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) полковник внутренней службы Евгений Швец вручил заслуженные медали отважным огнеборцам.

Анатолий и Егор служат вместе уже не первый год, их товарищи знают, что это ответственные ребята, настоящие пожарные, готовые работать в условиях, сопряженных с риском для жизни. А дома их всегда ждут семьи: у Анатолия Андреева две дочери-студентки и внучка, а Егора Окорокова заботой окружают жена и двое сыновей.

Егор МИХАЛЕВ,

пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2011 15:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ