Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

Признаться, нижнеколымчанам изрядно надоели погодные шараханья из крайности в крайность: январская оттепель и дождь в начале марта, сильное потепление в середине апреля и последовавшие за ним холода. Да и первые семнадцать дней мая были очень холодными, с ветрами и снегопадами.

Пускай и с опозданием, но весна всё-таки начала своё генеральное наступление на Нижней Колыме. Пасмурные дни уступили арену действий яркому и теплому Солнцу. И хотя на улице пока ещё небольшие «минуса», но люди верят в то, что скоро станет совсем тепло. Косвенное тому подтверждение – стаи канадских журавлей, которые я встретил в распадке у подножия одной из сопок.

Первую стаю этих красивых птиц я благополучно прозевал, но когда продолжил свой путь, обнаружил в двух десятках метров ещё одну группку журавлей из семи особей. Они не торопясь шествовали по тундре, обследуя кустарники на своём пути.

Мне показалось, что в поисках пищи птицы совсем не обращают на меня внимания. Это мне действительно показалась, потому как вскоре выяснилось: не у всех журавлей такое лирическо-рассеянное настроение. Один из них, выполняя функции охраны, вдруг стал смотреть прямо в мою сторону. Я присел и замер.

Вскоре журавль сделал вид, что позабыл про меня и вместе с другими птицами отправился по своим журавлиным делам. Но моя следующая попытка сократить расстояние до стаи дабы выбрать лучший ракурс для фотоохоты, вновь насторожила хранителя стаи. Он стал издавать курлыкающие звуки, и размахивал крыльями. Я опять прекратил всякое движение, но журавли решили сменить место, взлетели, и, описав почти полный круг в полкилометра, сели в недоступном для меня участке. Всё правильно – бережёного бог бережёт.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2011 07:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ