Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

На днях были подведены итоги первой якутской социальной бизнес-премии «Үтүө дьыала», проводившейся в рамках всероссийского проекта «Благое дело», организаторами которой выступили ЯРО партии «Единая Россия» и республиканское отделение общественной организации «Деловая Россия».

В номинации «Тысяча добрых дел» лауреатом стала акционерная компания «Якутскэнерго» (генеральный директор – народный депутат республики Олег Тарасов) за реализацию программы «Наши дети» и оказание благотворительной помощи в сфере образования, здравоохранения и спорта, на которую ежегодно выделяются немалые средства.

Премия стала публичным признанием заслуг тех, кто реализует проекты в сфере благотворительности, меценатства и социального развития общества, как ярких примеров социально-ответственного бизнеса. Заявки подали 46 участников со всей республики – от индивидуальных предпринимателей до крупных акционерных обществ.

А на всероссийском этапе «Благого дела», где приняли участие бизнесмены из более чем 60 регионов страны, Якутию представляли 17 компаний, шесть из которых прошли во второй тур, а две стали номинантами. Это Крестьянское хозяйство «Тимирлан» с партийным проектом «Пневмоход Устьянец» и Нерюнгринская ГРЭС – филиал ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» с проектом «Наши дети».

Знаменательно, что программа поддержки детей сотрудников Нерюнгринской ГРЭС была разработана и внедрена на станции именно в пору директорства Олега Тарасова, нынешнего главы «Якутскэнерго». Вообще с назначением его в 1998 году на должность руководителя предприятия в Серебряном Бору стартовала новая эра спорта и отношения к детям.

Спорт на НГРЭС всегда поддерживали, им интересовались и занимались, но не в такой степени, как Тарасов. Он создал программу «Наши дети», по которой в добровольно-приказном порядке каждый ребенок сотрудника станции должен был обязательно заниматься хотя бы в одном кружке или секции. Результат был замечательный, все повели своих детей. Прежде подрастающему поколению такого внимания не уделяли. После того, как Олег Тарасов был назначен генеральным директором акционерной компании «Якутскэнерго», аналогичная программа принята и здесь.

Тарасов считает, что все дети способные, нужно только направить их энергию в верное русло. В Нерюнгринском районе мощную спортивную базу и программный метод воспитания юного поколения он создавал именно для того, чтобы «отбить» ребят от улицы, от наркотиков. А те, кто прошел через спорт, уверен Олег Владимирович, обязательно достигнут результатов и в работе.

На НГРЭС энергетик в первую очередь взялся за свой любимый хоккей. Он – человек основательный и фундаментальный – начал с того, что принципиально изменил степень ответственности и даже настрой тренеров. Каждому из них была поставлена четкая целевая задача, к какому времени добиться чемпионского титула со своими воспитанниками. Многое давала игра с мастерами. Приглашали звезд сборной ветеранов хоккея СССР.

Сказалось финансирование, дети стали активно ездить на соревнования, денег на это выделялось очень много. Была закуплена форма, автобус. Для поддержки спорта Тарасов создал благотворительный фонд «Доброта». Помогали кто и чем мог, но основная нагрузка, разумеется, была на НГРЭС и лично на Тарасова. Фонд кроме хоккеистов содействовал и боксерам, лыжникам, в общем, всем, кто был серьезно настроен на здоровый образ жизни и спортивные достижения.

Ну, а в хоккейную секцию в поселке Серебряный Бор ребятишек набирали аж с детского сада, с 4-5 лет. Ледовый корт всегда был полон. И результат не заставил себя ждать. Взрослые – восьмикратные чемпионы Якутии, шестикратные – Сибири и Дальнего Востока. У мальчишек – четыре первых места на всероссийских соревнованиях «Золотая шайба», целая команда парней 1995 года рождения играет в Санкт-Петербурге за «Спартак».

А девчонки! Между прочим, вначале они финансировались исключительно по остаточному принципу. Однако результат был самый мощный: в 2007 г. девичья команда победила на I Спартакиаде учащихся России. Кроме того, девчата – трехкратные призеры «Золотой шайбы» России. А Зоя Полунина – вообще член женской сборной РФ по хоккею с шайбой, чемпионка страны в составе команды «Торнадо» (Москва), первая участница от Якутии на зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 г.

Таких потрясающих результатов в части детского спорта нет ни у одного субъекта Федерации! Это же фантастика, если вдуматься: население поселка Серебряный Бор составляет 3,5 тысячи человек, и ребята-хоккеисты выигрывают соревнования российского уровня! Олег Тарасов нисколько не сомневается: и девчонки, и парни еще «выстрелят», став кандидатами в олимпийскую сборную страны на Сочинскую олимпиаду 2014 года.

Тарасов – основательный, промашек не любит, сказал – значит, сделал. Глобальные задачи, которые он поставил перед собой, поднимая спорт на НГРЭС на новый уровень, – искусственный лед и чемпионство на российском уровне – были достигнуты. Олег Владимирович убедил президента республики Вячеслава Анатольевича Штырова, что почти круглогодичный лед якутскому хоккею необходим, и он помог, но большая доля затрат все же пришлась на НГРЭС.

Только раз хозяева проиграли на этом льду в турнире имени президента Якутии Ангарску, но больше серебряноборцы первых мест никому не отдавали. На турнир приезжали команды из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Читы, Иркутска, Ангарска. С вводом этого ледового корта были созданы условия не только для тренировок, но и для приема соревнований высокого уровня.

Во время руководства Тарасова Нерюнгринской ГРЭС на берегу водохранилища был достроен спорткомплекс с 25-метровым бассейном, тремя саунами, двумя теннисными, бильярдным и фитнес-залом.

Олег Тарасов с удовлетворением отмечает, что его преемник, нынешний директор НГРЭС Алексей Старцев, спорт на станции не бросает. «Нерюнгринская ГРЭС всегда была и остается самым лучшим предприятием по спорту и у себя в районе, и в «Якутскэнерго» (когда станция входила в состав энергосистемы), и сейчас в ДГК. Дипломы лауреата якутской и номинанта российской бизнес-премии «Благое дело» за начинания в сфере благотворительности по программе «Наши дети» – лучшее тому подтверждение. Главное, не забывать, что благое дело воспитания здорового, порядочного, образованного, физически, интеллектуально и социально активного поколения – наше общее дело», – подчеркивает генеральный директор «Якутскэнерго».

Подготовлено пресс-службой ОАО АК «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2011 14:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ