Ушел из жизни народный артист России
Источником коронавируса ученые называют диких животных
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
Знаменитый баскетболист погиб при крушении вертолета
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. «Проверки и иные действия правоохранительных органов недопустимо использовать в политических целях, убежден Егор Борисов. Приближается большой цикл выборов, и деятельность правоохранительных органов не должна становиться инструментом политики» - это цитата из сообщения о состоявшемся 19 мая в режиме видеоконференции заседании Совета по противодействию коррупции при президенте Якутии, который размещен на сайте главы республики.

Этими словами, произнесенными со ссылкой на высказывание президента страны о том, что гласность действий правоохранительных органов бывает избирательна, якутские коррупционеры, занимающиеся политикой, теперь вполне могут прикрываться, как щитом, расценивая любые действия правоохранительных органов в отношении их как преследование по политическим мотивам.

19 мая главы Намского, Среднеколымского, Ленского и Чурапчинского районов отчитались на заседании Совета, как организована борьба с коррупцией на уровне муниципалитетов. Правда, в сообщении об отчете не приводится ни одного факта, ни даже цифры, как-то бы характеризовавших эту работу. Поэтому остается лишь домысливать, почему: то ли ничего существенного не сделано, то ли озвучено такое, что не решились предавать огласке.

По мнению президента республики Егора Борисова, многие муниципалитеты допускают медлительность при принятии нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы борьбы с коррупцией. По его словам, помимо правового всеобуча, на местах необходим финансовый всеобуч.

Президент предостерег глав муниципальных районов «от ненужного увлечения передачей полномочий по проведению электронных торгов на уровень поселений. По мнению главы республики, в условиях, когда в наслегах с численностью населения 300-500 человек попросту нет необходимых специалистов, такие действия глав районов нужно расценивать как попытку перекладывания ответственности». Необходимо же, считает президент, в каждом районе создать специальный орган, который бы занялся электронными торгами.

Также Егор Борисов потребовал большей открытости органов власти перед населением. В том, что ее не хватает, глава республики убедился в ходе недавних поездок в Алданский, Нерюнгринский и Ленский районы: «Не имея доступа к достоверной информации, люди вынуждены пользоваться домыслами и слухами. В результате практически на пустом месте возникают никому не нужные конфликты и общее недоверие».

С отчетом об исполнении плана деятельности по противодействию коррупции в министерстве труда и социального развития РС(Я) на заседании Совета выступил глава ведомства Николай Дегтярев - и вновь в сообщении никаких подробностей - о чем все-таки говорил министр и занимаются ли вообще в этом ведомстве борьбой с коррупцией, хотя президент сам регулярно призывает к открытости и гласности.

О том же, что принято по итогам обсуждения этого отчета, вообще написано, как в шпионской шифровке. Судите сами: «По итогам состоявшейся дискуссии было принято Решение Совета по противодействию коррупции при Президенте Республики Саха (Якутия), в котором указаны предельно конкретные меры по недопущению коррупционных проявлений в сфере деятельности Министерства труда и социального развития и подведомственных ему учреждений». Вы что-нибудь поняли?

Правда, в конце сообщения есть обнадеживающая весть: «Егор Борисов предложил прокуратуре и правительству республики провести проверки по опубликованным в средствах массовой информации сведениям о коррупционных проявлениях в подчиненных министерству учреждениях».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2011 11:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ