АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
В 2019 году в Якутии возросло число отравлений алкоголем
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков

В четверг в литовском городе Шяуляй Ассоциация национальных видов спорта и народных игр Якутии «Сахаада-спорт» обзавелась своим европейским собратом.

В день накануне открытия II Европейских спортивных игр, проводящихся под эгидой Европейского спортивного комитета, во Дворце спорта «Шяуляй Арена» состоялось заседание по созданию Европейской Ассоциации «Сахаада-спорт», призванной пропагандировать и распространять якутские виды спорта в Старом Свете. Инициаторами подобного беспрецедентного шага стали руководители Всемирного комитета традиционных стилей борьбы ФИЛА Гинтаутас Вилейта и Алексей Кыласов.

В своем выступлении перед участниками заседания Президент Ассоциации "Сахаада-спорт, народный депутат РС(Я) Александр Ким-Кимэн высказал благодарность руководителям Европейского спортивного комитета за поддержку этноспорта и сказал, что такие виды, как якутская борьба хапсагай и перетягивание палки, включенные в программу Европейского Чемпионата, имеют огромную перспективу и нуждаются в дальнейшей системной поддержке и популяризации в странах Европы, для чего необходимо создание Европейской Ассоциации "Сахаада-спорт".

Данная идея поддержана абсолютным большинством участников заседания и принято решение об учреждении нового европейского спортивного сообщества. Разработан проект Устава, который будет направлен в адрес заинтересованных сторон и будет осуществлена госрегистрация в Литве.

Учредителями выступили представители пяти европейских стран – Гинтаутас Вилейта-младший (Литва), Дмитрий Щеголев (Латвия), Владимир Грищенков (Белоруссия), Питер Бутрове (Германия), Александр Ким-Кимэн, Александр Павлов и Алексей Кыласов (все – Россия).

Президентом Европейской Ассоциации "Сахаада-спорт" утвержден Александр Павлов.

В этот же день состоялось заседание Европейского Спортивного комитета обсудившая перспективные вопросы в деятельности Комитета, на котором Европейская Ассоциация "Сахаада-спорт" принята в состав ЕСК, а Александр Павлов вошел в состав Совета ЕСК.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2011 12:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ