В Якутии произошла стрельба на производственном объекте
Глава минимущества расскажет об итогах работы за год
На Томмотской нефтебазе состоялся важный разговор
О работе выездных касс Энергосбыта в январе
СМИ: у нового министра спорта была судимость за должностное преступление

ИА SakhaNews. В поселке Хандыга Томпонского района Якутии произошло «побоище» между местными жителями и приезжими - уроженцами Армении, имевшее продолжение, сообщает газета «Наше время».

Сейчас в поселке проживают 60 уроженцев Армении, в летнее время их число обычно увеличивается в несколько раз. Большинство из них работает в строительной фирме «Алькор-7», которое принимало участие в строительстве таких объектов, как Медцентр, Арктический институт, Саха академический театр им.Ойунского и других. В Хандыге ею построены больница, геологический техникум, Детский эстетический центр.

Руководитель фирмы Рафик Манукян награжден многими грамотами, памятным знаком «За участие в восстановительных работах по ликвидации последствий стихийного бедствия в РС(Я)». В 2006 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РС(Я)».

Как сообщает «НВ», вечером 6 мая Манукян приехал на место отдыха, которое местные жители именуют как «Вертолетная площадка», и стал направлять свет фар автомобиля в сторону игравших в футбол. Перестал слепить их светом после последовавшей просьбы, но на вторую – приглушить орущий магнитофон – не стал реагировать. К началу конфликта многие игроки разошлись, на площадке оставалось человек пять-восемь.

«Началась словесная перепалка, переросшая в откровенный мордобой. Мужчины были хорошо выпившие». Манукян «поехал за подмогой и привез несколько десятков своих рабочих, занимавшихся строительством в поселке».

Когда агрессивно настроенная компания прибыла на место, сотрудник милиции Андрей Ширшов, который был среди отдыхавших, «попытался пресечь назревавшую драку, но никто его слушать не стал. Он получил серьезную травму глаза и сегодня находится в Якутске на лечении. Усмирить разгоряченных мужчин прибыли сотрудники милиции, задержавшие драчунов».

Но волнения на этом не прекратились: по поселку пошел слух, что приезжие «наехали» на местных. В ночь на 9 мая группа молодых людей подошла к общежитию, где проживают строители, и стала бросать зажигательные смеси в стены здания. Потом сожгли автомобиль «Тойота Лэнд Крузер» брата Рафика Манукяна — Армена, работающего его заместителем. Машина сгорела полностью.

Чтобы успокоить население и не допустить дальнейших противоправных действий, Томпонский ОВД совместно с главами района, поселка, лидерами молодежных объединений провели экстренное совещание. Милиция дежурила круглосуточно. Сегодня, пишет «НВ», страсти в поселке утихли.

В отношении Манукяна возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК — умышленное причинение'средней тяжести вреда здоровью. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ст. 167 УК РФ — умышленные уничтожение или повреждение имущества. Следствие продолжается.

Кроме Манукяна и неизвестной группы, фигурируют еще семь человек, причастность и вина которых будет установлена в ходе следствия.

Начальник милиции общественной безопасности ОВД района Андрей Кузовлев сообщил: «Обстановка у нас под контролем. Помощь МВД республики не потребовалась. Конфликт произошел не на национальной почве. Это была банальная драка, мужики помахали кулаками. У нас в Хандыге проживают люди разных национальностей — и русские, и якуты, и украинцы, и эвены, и татары. Подобных стычек никогда не было, но в целом все мы живем дружно».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2011 13:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ