АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений

ИА SakhaNews. Спокойная жизнь вполне благополучной семьи, проживающей в Мархе (г.Якутск), закончилась в тот момент, когда дочь Яна вышла замуж за освободившегося из мест заключения Евгения. Об этой истории рассказала газета «Якутск вечерний».

Молодая жена сбежала от мужа спустя всего лишь двенадцать дней - после того, как он ей разбил голову. Тем не менее, заявление, которое она подала в милицию, вскоре забрала: Евгений умолял простить и клялся, что подобное не повторится. Вскоре Яна узнала, что беременна, но интересное положение супруги не умалило ярости молодого мужа: он продолжал периодически избивать гражданскую жену, нанося ей удары и по животу.

Тогда же Евгения впервые услышала страшную историю, в которой фигурировал ее муж. Корреспонденту «ЯВ» Инне Федоровой удалось узнать, что же произошло много лет назад.

«Мы нашли родственников погибшей учительницы. Они нам назвали имя убийцы — Евгений К. Тот самый. В школе данный факт подтвердили. На момент совершения убийства - осенью 1994 года - ему уже исполнилось 14 лет, и он попал под суд».

«Днем 7 сентября учительница средней школы № 15 (тогда она располагалась в старом здании, ныне снесенном) Виктория Т. мыла окна в классе. Она всего пару дней назад устроилась на работу в школу, очень радовалась и приводила всё в порядок. Неожиданно в класс вошли какие-то пацаны, и один из них, подойдя к ней, попытался сдернуть с шеи золотую цепочку. Учительница возмутилась и... получила два удара ножом в живот. Ее только успели довезти до больницы, но спасти уже не смогли». Сиротой остался двухлетний сын молоденькой учительницы. Ее мать не пережила потери дочери.

Родственники учительницы рассказали, что родители Евгения представили в суде справку, что он психически болен, в итоге убийца был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психбольницу.

За совершенное преступление он так и не понес наказание, но и без этого его «послужной список» вполне внушителен:

2000 год - кража и грабеж с применением насилия. Получил условно 4 года.

2002 год - грабеж и мошенничество. С учетом предыдущей непогашенной судимости получил реальный срок 6,6 лет.

2002 год - еще кража, грабежи. Еще 3,6 года. Освободился в 2006 году по УДО (условно-досрочно).

2006 год - грабеж. Срок заключения - 4,6 года. Освобожден в ноябре 2009 года условно-досрочно.

Далее уже после последнего освобождения в списке значатся пять административных правонарушений за мелкое хулиганство - только с начала этого года. И это у человека с условным сроком!

Выписавшись из роддома, Яна не вернулась к мужу, стала проживать с родителями. Сейчас ее сыну три месяца.

А муж начал длительную осаду дома их семьи, в который не может попасть из-за злой собаки. Все это сопровождается оскорблениями и угрозами по телефонам не только Яны, но и ее родителей.

Полтора месяца назад покончил с собой брат Яны, который общался с Евгением незадолго до смерти, тот ему угрожал. Накануне самоубийства он сказал матери: «Это никогда не кончится». Утром его нашли в петле.

Неоднократные обращения членов терроризируемой семьи в милицию и прокуратуру заканчиваются лишь тем, что Евгения привлекают только за мелкое хулиганство, выписывают штрафы по 500 рублей и однажды посадили на пять суток.

«Женщины показали ответы из полиции и прокуратуры, где сообщается, что в возбуждении уголовного дела в отношении их мучителя отказано. Между тем СМС-ки с угрозами продолжают приходить. Вот, например, такие (орфография соблюдена): «Яна молись ты сдохниш», «Бита готова для тебя», «Чё пи...ски нажились на мне. Я мочить буду. Собака первая сдохнит. С папы начнем, домой пешком ходит», «Жалуйтесь хоть министру, мне ничего не будет».

«Я боюсь за родителей, за ребенка. У меня пропало молоко, сын, чувствуя мое состояние, становится нервным. Я не знаю, что делать! Недавно мы написали еще одно заявление в прокуратуру и 3-й ГОМ, ждем ответа. Пугает то, что, угрожая, он называет имя сотрудника колонии, в которой сидел, говорит, что тот его всячески прикрывает, и вообще называет его «крышей», рассказала корреспонденту Яна.

Однако, сотрудник УФСИНа, которого Евгений в разговорах называл своей «крышей», отозвался о нем как о неадекватном человеке.

В минувший вторник Яна получила сразу два уведомления из полиции. Первое - (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела) за подписью участкового уполномоченного А.Максимова. В нем, в частности, говорится: «...Начиная с февраля 2011 года Евгений К. периодически приезжает к бывшей сожительнице и караулит ее. Отправляет СМС-сообщения с угрозами. Ранее Евгений К. неоднократно избивал гражданскую жену. Принимая во внимание, что разговор был по телефонной связи, угроза носила абстрактный характер и не могла нести реальной угрозы жизни и здоровью женщины, так как проведенной проверкой не установлен факт угрозы убийством. А также не усматриваются события административного правонарушения, так как общественный порядок не нарушен... Постановил в возбуждении уголовного дело по заявлению гражданки К. отказать за отсутствием события преступления...»

Второе уведомление от начальника 3-го ГОМа: «Ваше заявление списано в специальное номенклатурное дело в связи с отсутствием события преступления».

Получается, защитить Яну и всю семью от посягательств рецидивиста правоохранительные органы возьмутся лишь после того, как тот кого-то убьет или, в лучшем случае, покалечит?!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2011 15:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ