Сегодня глава Якутска выйдет в прямой эфир
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»

ИА SakhaNews. Мирнинское авиапредприятие акционерной компании «АЛРОСА» умышленно скрыло два авиационных инцидента. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Эти факты были вскрыты Якутской транспортной прокуратурой в ходе проведенной проверки. Было установлено, что 22 июля 2010 г. при выполнении технического руления на посадочной площадке Чомурдах в Оленекском районе самолет Ан-2 провалился левой стойкой шасси в оттаявший грунт и повредил воздушный винт.

31 июля 2010 г. по заданию руководства Мирнинского авиапредприятия экипаж вертолета Ми-171 выполнял рейс по транспортировке на внешней подвеске вышеуказанного аварийного самолета Ан-2 с посадочной площадки Чомурдах в аэропорт Оленек для ремонта. Через 15 минут полета при обходе ливневых осадков произошел обрыв троса внешней подвески, в результате чего груз - самолет АН-2 - упал с высоты и разбился.

В нарушение Воздушного кодекса РФ, а также Правил расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации руководство Мирнинского авиапредприятия АК «АЛРОСА» умышленно скрыло эти события, не зарегистрировав их в журнале учета авиационных происшествий.

Кроме того, извещение о случившемся в установленном порядке в Якутское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Росавиации не направлялось, соответственно, расследование не проводилось.

В связи с этим Якутский транспортный прокурор объявил командиру Мирнинского авиапредприятия предостережение о недопустимости нарушений закона в сфере обеспечения авиационной безопасности. Кроме того, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.11.30 КоАП РФ (умышленное сокрытие авиационного происшествия или инцидента).

По результатам рассмотрения дела руководитель Мирнинского авиапредприятия привлечен к ответственности в виде штрафа. Руководством АК «АЛРОСА» он также привлечен к дисциплинарной ответственности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2011 00:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ