Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования
Великобритания нашла дорогу из Евросоюза
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
В Китае из-за эпидемии изолировали два города-миллионника

ИА SakhaNews. Из денежного обращения постепенно «вымываются» мелкие» монеты. Во многих магазинах Нерюнгри сегодня, как правило, невозможно получить сдачу с суммы менее одного рубля. Единственным местом, еще богатым мелочью, остаются городские автобусы. И только, как правило, потому, что пассажиры старательно приберегают монеты (стоимость проезда 18 рублей) на случай поездки.

Что касается однокопеечных монет, пятаков и гривенников, здесь начинают забывать, как они выглядели. Полтинники и рублевые монеты у населения пока еще есть. Однако из-за их тяжести и одновременно низкой покупательской способности, люди неохотно носят монеты в карманах и кошельках, оставляя дома. В результате возникают трудности в наличных расчетах, которые лишь отчасти сглаживаются использованием пластиковых карт.

Расчетно-кассовый центр города Нерюнгри Центрального Банка Российской Федерации обратился к населению с просьбой не скапливать монеты в копилках и кошельках. Монеты номиналом 1 и 5 копеек изготавливаются из стали с мельхиоровым покрытием и стоят значительно дороже их номинальной цены. Однокопеечная монета на самом деле обходится государству в 47 копеек, пятачок – в 69 копеек. Убыточен выпуск и других монет дешевле 2 рублей.

Между тем, инфляция продолжает делать свое «черное дело». Фактически повторяется история начала 90-х годов, когда пропали не только старые советские копейки, но в итоге – и все монеты. При деноминациии 1997 года «копейка» с большой помпой была возвращена. Однако сегодня монеты номиналом меньше 10 копеек просто выбрасываются за ненадобностью. Даже на современный рубль уже практически ничего не купишь.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2011 13:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ