В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»
Фигурант давнего скандала с закупкой томографов найден мертвым
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Участниками «Сахалыы диктанта» стали более 10 тысяч человек
АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру

ИА SakhaNews. «Сегодня не стоит вопрос: быть или не быть инвестиционному проекту «Комплексное развитие Южной Якутии» и, в том числе, проекту Канкунской ГЭС. Благодаря масштабным работам по проектированию гидроэлекстростанци и других объектов промышленности и инфраструктуры, мы можем говорить, что «точка невозврата» пройдена. Одной из актуальных задач является, в частности, поиск «способов минимизации влияния будущей ГЭС на окружающую среду и территорию ведения традиционного хозяйства». Об этом заявил во время общественных слушаний по Канкунской ГЭС в Нерюнгри 19 мая директор по внешним коммуникациям "Корпорации развития Южной Якутии" Иван Нестеров.

Проект Канкунской ГЭС разрабатывается с применением самых передовых гидроэнергетических технологий. Минимизации промышленного воздействия способствуют природные характеристики реки Тимптон.

Река Тимптон, имеющая длину 644 километра, является крупнейшим правобережным притоком Алдана. Среднегодовой расход воды в створе проектируемой ГЭС составит 319 метров в секунду. При этом, несмотря на значительные напоры и большой полный объём водохранилища относительная площадь затопления территорий при наполнении водохранилища будет примерно в 40 раз меньше сопоставимых по мощности равнинных ГЭС. Основная масса воды будет заключена в естественном узком каньоне реки. Длина водохранилища составит 190 километров, ширина – всего один километр. Максимальная глубина – 215 метров, длина полыньи (незамерзающего участка) – 22-30 километров.

Как отметил на тех же слушаниях в Нерюнгри заведующий сектором Института физико-технических проблем Севера Сибирского отделения РАН Дмитрий Ноговицын, в советское время никаких общественных слушаний не было, и при строительстве крупных промышленных объектов никто мнение местного населения не спрашивал и ущерба природе не рассчитывал. «Теперь все изменилось и мероприятия по охране окружающей среды – это не пусто звук, сегодня нельзя не прислушиваться к населению, не выстраивать с ним паритетных отношений», - сказал ученый.

Как признают специалисты, двумя основными проблемными вопросами в части минимизации ущерба природным ресурсам являются влияние Канкунской ГЭС и водохранилища на природный комплекс «Тимптонский каскад» и лесоочистка ложа будущего водохранилища.

Профессиональную геологическую оценку воздействия Канкунской ГЭС на так называемые «тимптонские источники» дал в день слушаний заместитель руководителя управления минерально-сырьевых ресурсов и геологического изучения недр Госкомгеологии Республики Саха (Якутия) Владимир Скутин.

Следует отметить, что до 50-х годов никто о тимптонских источниках ничего не знал. Они исследовались учеными в 1953-61 годах, затем были повторные изыскания в 1984-91 годах. Решение об образовании природного комплекса «Тимптонский каскад» приняла администрация города Нерюнгри в 1994 году. В 1999-м на этом месте был создан природный резерват местного значения Хатыми.

Тимптонские источники представляют собой от 40 до 50 родников, текущих из-под земли, и признанных «подземными водами питьевого назначения». До сих пор тимптонские источники существовуют как теоретический, потенциальный резервуар питьевой воды. Ни сегодня, ни в ближайшие десятилетия никто не планировал использовать их по прямому назначению.

При образовании водохранилища родники окажутся ниже повысившегося уровня воды. Однако, как отметил Владимир Скутин, водохранилище не затрагивает саму территорию формирования подземных вод. Другими словами, источники сохранят свой выход под руслом воды, а область их питания под затопление не попадает.

Тем не менее, Владимир Скутин предложил повысить статус природного комплекса «Тимпонский каскад». Сейчас они являются особо охраняемой территорией районного значения, но, по его мнению, необходимо добиваться статуса особо охраняемого объекта республиканского значения. В ответ на это предложение заместитель главы Нерюнгринского района Дмитрий Дьячковский сообщил, что Нерюнгринская районная администрация будет способствовать изменению статуса тимптонских источников.

Строительство Канкунской ГЭС не нанесет существенного ущерба лесному хозяйству региона. Небольшие размеры водохранилища позволят минимизировать вырубку леса. Из-за отсутствия лесозаготовок здесь преобладают спелые и старые деревья, для которых характерно низкое качество древесины. Строительство и эксплуатация ГЭС не несет и угрозы исчезновения локальных популяций охраняемых видов.

Тем не менее, проектировщиками и строителями Канкунской ГЭС предусматривается очистке ложа будущего водохранилища от леса. То есть на берегах реки Тимптон лес будет заранее вырублен, в отличие от принятой при строительстве гидроэлектростанций в советское время практики оставлять деревья под водой. Необходимость этого на общественных слушаниях подчеркнули ученый Дмитрий Ноговицын и помощник главы Иенгринского национального наслега Алексей Архипов.

Третий актуальный вопрос – сохранение популяции азиатской дикуши, внесенной в Красную Книгу России. Популяция этой птицы продолжает сокращаться, несмотря на отсутствие какой-либо хозяйственной деятельности в этом регионе. При строительстве ГЭС потери дикуши могут составить до 100 особей. Ситуацию можно переломить за счет реализации разрабатываемого комплекса мер по минимизации ущерба, а именно организации питомника аянской ели (среды обитания дикуши), переселения и искусственного разведения этого вида птиц.

Экологи признают и пользу появления водохранилища для некоторых видов животных, в частности, рыб. Образование дополнительной кормовой базы приведет к росту численности ряда промысловых видов рыб, в первую очередь, предпочитающих водоемы с более медленным течением. Снижение численности других видов рыб, если оно произойдет, планируется компенсировать посредством рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Это не новая идея: всем известны успехи в разведении карпов и других видов рыб в искусственном водохранилище Нерюнгринской ГРЭС.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.05.2011 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ