В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»
Фигурант давнего скандала с закупкой томографов найден мертвым
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Участниками «Сахалыы диктанта» стали более 10 тысяч человек
АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру

ИА SakhaNews. От того, как будут выстроены отношения между коренными народами и предприятиями, будет зависеть жизнь местного населения. А если сцепиться, как олени, рогами, результата не будет. Об этом говорил на общественных слушаниях в Нерюнгри глава Иенгринского национального поселения Юрий Юхновец.

19 мая в Нерюнгри, а 20 мая в Алдане состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в составе проекта строительства Канкунской ГЭС. Канкунская ГЭС будет построена на 201-м километре реки Тимптон от её устья, на границе Нерюнгринского и Алданского районов. Общественное обсуждение материалов ОВОС по будущей гидроэлектростанции в Нерюнгри и Алдане идет с 20 апреля по 20 июня 2011 года.

Слушания в Нерюнгри вызвали большой интерес у местной общественности. В течение этих двух месяцев в Нерюнгринской городской библиотеке на специальных стендах, помещенных в двух самых посещаемых отделах библиотеки (абонемент и центр правовой информации), выставлены документы по оценке воздействия на окружающую среду. Ознакомиться с ними может любой желающий. Материалы представляют собой подготовленный ООО Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт энергетики и транспорта «Стройрезерв» «Итоговый технический отчет по результатам инженерно-технических изысканий на территории размещения Канкунской ГЭС на реке Тимптон», содержащийся в шести книгах, схемы, карты и другие документы.

Как сообщила секретарь общественной приемной по слушаниям Ольга Горевская, за первые 28 дней работы общественной приемной её посетили 1 328 человек. Из них 28 оставили свои предложения в письменной форме, а еще 72 жителя заполнили опросные листы анкеты, содержащей 12 вопросов. В числе этих вопросов: «Считаете ли Вы, что строительство таких объектов, как Канкунская ГЭС необходимо для устойчивого развития государства, региона и территории?», «Какие, на Ваш взгляд, основные загрязнения окружающей среды будут неизбежны при эксплуатации объекта?», «Что с Вашей точки зрения необходимо для уменьшения воздействия на окружающую среду и здоровья населения?», «Позволит ли строительство Канкунской ГЭС сократить отток молодежи из республики?», «Какие социальные мероприятия необходимо предусмотреть при реализации проекта?», «Какие компенсационные мероприятия кажутся Вам наиболее значимыми при осуществлении данного проекта?», «Готовы ли пройти обучение или переподготовку для работы при строительстве и эксплуатации станции?» и другие.

Ровно в середине двухмесячного периода обсуждений, 19 мая 2011 года, в малом зале Нерюнгринской районной администрации собрались руководители ведомств и предприятий, представители министерства охраны природа и департамента охотничьего хозяйства, представители депутатского корпуса, журналисты всех местных средств массовой информации, представители села Иенгра, местных родовых общих и оленеводческих хозяйств.

Собрание избрало четверых активных представителей общественности, которые позже, по итогам слушаний, подписали протокол. Ими стали: председатель Нерюнгринского отделения общественной организации общества «Знание» Елена Калашник, представитель инициативной группы жителей Нерюнгринского района Наталья Кузьмина, председатель Союза родовых общин Нерюнгринского района Анатолий Лебедев и председатель общественного экологического центра Якутска Зинаида Алтухова. Как сообщил председатель собрания – первый заместитель главы Нерюнгринского района Дмитрий Дьячковский – для выступлений записались в общей сложности 43 человека. Большая их часть смогла выступить и донести свои предложения и пожелания до всех участников собрания.

В прениях общественных слушаний выступили член правления Нерюнгринского совета пенсионеров Михаил Морозов, глава Иенгринского национального поселения Юрий Юхновец, специалист наслега из Алданского района Наталья Корнилова, председатель союза родовых общин Анатолий Лебедев, инспектор департамента охотничьего хозяйства Петр Унаров, председатель общественного экологического центра из Якутска Зинаида Алтухова, представитель инициативной группы жителей Нерюнгри Наталья Кузьмина, представитель родовой общины «Бугат» Александр Григорьев, председатель общества защиты прав потребителей Нерюнгри Вячеслав Соболев, заместитель директора по производству МУП «Иенгра» Сергей Черкашин, работник Золотинской школы Виталий Максимов. Они высказали различные мнения, предложения, пожелания, которые были внесены в протокол общественных слушаний и станут предметом для дальнейшего анализа и работы.

Подводя итоги общественных слушаний, первый заместитель главы Нерюнгринского района Дмитрий Дьячковский отметил, что Канкунская ГЭС – объект, от которого кардинально зависит дальнейшее социально-экономическое развитие всего района, и благосостояние всех его жителей, включая, естественно, представителей коренных малочисленных народов. «Интересы этих народов должны быть приоритетными, и это наше требование к проектировщикам и строителям. Еще в течение месяца будут собираться предложения и пожелания, и все они будут учтены. Главный этап мы прошли, выслушав мнения населения, которое четко показывает картину. Все мнения должны быть не просто учтены, а стать руководством в нашей общей дальнейшей работе», - сказал Дмитрий Дьячковский.

Последним на заседании, продолжавшемся ровно четыре часа, выступил представитель ОАО «ГМК «Тимир» Александр Сокирченко. Это быстро развивающееся предприятие также в скором времени ждут общественные слушания. Решение о строительстве Канкунской ГЭС появилось не само по себе, отметил Александр Сокирченко. Оно вписано в Стратегию развития Дальневосточного федерального округа, которая направлена на сохранение и развитие всего Дальнего Востока. Нельзя делить людей на местных и неместных. Это наша общая земля, на которой все мы живем, растим детей и стремимся к её процветанию. «Мы обречены работать вместе, и сегодняшние общественные слушания – это поиск компромисса наших общих интересов».

В ходе общественных слушаний с большим вниманием были выслушаны все прибывшие на них представители родовых общин, малочисленных народов Севера, экологических и общественных организаций. Принимавшие в слушаниях участие ученые и специалисты высказали немало полезных предложений в организации предстоящего строительства и отношении к людям, ведущим на территории традиционный образ жизни и хозяйствования. Все эти предложения и замечания внесены в протокол слушаний, обязательно будут учтены.

Строительство и эксплуатация Канкунской ГЭС предполагают реализацию комплекса мер по сохранению традиционных промыслов коренного населения. В настоящий момент 118 семей в Алданском районе и 66 семей в Нерюнгринском районе заняты традиционными видами хозяйствования. Половина из них – оленеводы. Количество оленей в Алданском районе более 12 тысяч, в Нерюнгринском районе – менее 7 тысяч. Семьи эвенков традиционно объединены в родовые общины, которым в долгосрочное пользование переданы участки земли площадью от 10 до 430 гектаров.

При строительстве Канкунской ГЭС площадь пастбищ трех родовых общин сократится менее, чем на 5 процентов. Эти потери будут компенсированы. Дополнительно общины получат возможность гарантированного сбыта своей продукции. Строительство ГЭС не окажет существенного влияния на охотничий промысел. Основная часть угодий находится вне зоны возможного влияния электростанции.

В ходе общественных слушаний по Канкунской ГЭС старший научный сотрудник сектора этносоциологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Саргылана Баишева назвала три направления работы, призванные улучшить жизнь представителей коренных и малочисленных народов в Нерюнгринском и Алданском районах. Это подготовка профессиональных кадров, повышение профессиональной и трудовой квалификации, создание фонда аборигенных народов путем отчислений средств от деятельности промышленных предприятий.

Образно охарактеризовал возникшую во время слушаний дискуссию глава Иенгринского национального поселения Юрий Юхновец: «Как происходит осенний гон у оленей? Самцы в это время сильно дерутся, и чтобы их защитить друг от друга, вокруг ставят барьер. Конечно, можно вместо барьера привязать оленя рогами к дереву. Но тогда весной не будет молодых оленей. У нас тут тоже происходит своего рода «гон». Мы можем все здесь сцепиться рогами, но не будет результата. Чтобы защитить коренное население от негативного влияния, необходимо выстроить такой барьер. Мы понимаем, что промышленность уверенно пойдет дальше. От того, как мы выстроим между коренными народами и предприятиями отношения, каков будет баланс интересов «промышленное производство – традиционное оленеводство», от этого и будет зависеть наша жизнь. Если будет соблюдаться паритет, то действительно, и коренные, малочисленные народы будут жить лучше, и предприятия не будут видеть в нас своих антогонистов. Мы готовы работать и с фондом, о котором говорила Саргылана Баишева».

Ученый и старейшина, «аксакал» Иенгры Николай Румянцев призвал промышленников выделять деньги не родовым общинам, а муниципальным образованиям, местным администрациям, государственным органам власти. Он рассказал о том, как отдельные представители родовых общин получили компенсации, исчисляемые миллионами рублей, в частности, от строителей нефтепровода «ВСТО», однако дальнейшая судьба этих сумм неизвестна. «Руководители крупных промышленных предприятий должны заключать договора не с родовыми общинами, а с администрациями муниципальных образований, а администрации в свою очередь устанавливают проценты отчислений на социальную сферу, общинам и так далее», - убежден Николай Румянцев.

Как заявил во время общественных слушаний в Нерюнгри представитель проектировщика – заместитель начальника управления экологии ООО «НИПИИ ЭТ «Стройрезерв» Максим Нормов, проектирование Канкунской ГЭС ведется с учетом мнений всех заинтересованных сторон. В отношении коренных малочисленных народов севера, занимающихся традиционными видами хозяйствования, речь идет как о компенсационных выплатах, рассчитываемых в соответствии с имеющейся методикой, так и об участии заказчиков строительства в социальном обустройстве национальных поселений на основе соглашений с администрациями муниципальных образований.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.05.2011 17:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ