Водителей предупреждают о снегопаде на трассе Большой Нимныр – Верхний Куранах
Якутян ждут музыкальные сюрпризы, и не только...
Коммунальщики стали первыми на конкурсе «Песни Великой Победы»
Звезды UFC стали поклонниками графического дизайнера из Якутии
Глаголом жги!

ИА SakhaNews. Экономия топлива при использовании Канкунской ГЭС составит более 94 вагонов угля в сутки.

В соответствии с долгосрочными прогнозами, после 2015 года Республика Саха (Якутия) столкнется с дефицитом энергомощностей, что может оказаться непреодолимым препятствием на пути ее дальнейшего развития. В то же время гидропотенциал республики является крупнейшим в стране и оценивается в 72,4 ГВт, что составляет 22 процента от всего гидропотенциала рек России. Использование этого потенциала даст импульс комплексному освоению недр в данном регионе республики и созданию большого промышленного района.

На общественных слушаниях по Канкунской ГЭС, состоявшихся 19 мая в Нерюнгри и 20 мая в Алдане, специалисты высказали твердую уверенность в необходимости развития гидропотенциала Республики Саха (Якутия). ГЭС в качестве энергетической базы для развития территории является наиболее предпочтительным путем. Остальные варианты в меньшей степени удовлетворяют требованиям экологической чистоты, качества вырабатываемой энергии, зависят от конъюнктуры рынка топлива или экономически неэффективны.

«Гидроэнергетика – наиболее значимая и развитая отрасль внешних источников энергии», - отметил в своем выступлении начальник департамента технической экологической политики ОАО «РусГидро» Павел Попов. Помимо непосредственного производства электроэнергии, деятельность гидроэлектростанций имеет и хозяйственные эффекты – например, защита от паводков, столь актуальная для Якутии.

Коллегу поддерживает главный инженер ОАО «Южно-Якутский ГЭК» Роман Орищук. Он сообщил, что по сравнению с тепловой электростанцией (которой, как известно, является действующая Нерюнгринская ГРЭС), экономия при использовании гидроэлектростанции будет составлять 94 вагона угля в сутки! А объемы электроэнергетики Якутии после начала работы Канкунской ГЭС вырастут более, чем в два раза.

В строительстве ГЭС, которое продлится 12 лет, будут заняты до 6500 человек, при этом не менее 2500 – из местного населения. После начала работы персонал ГЭС составит 250 человек, при этом не менее половины из них должны быть местными жителями.

О подробностях хода проектных работ рассказал участникам слушаний в Нерюнгри представитель генерального проектировщика, начальник отдела водохранилищ и ООС ОАО «Ленгидропроект» Виталий Иванов. В настоящее время в районе створа будущей ГЭС живут и работают 60 человек, занятых в изысканиях. Там выстроен временный поселок, на другом берегу организована площадка для работ и размещения оборудования. Специалисты ведут проектно-изыскательские работы по основным объектам гидроузла. Они выполнили рекогносцировочные работы на перспективных участках, расположенных в границах проектируемого водохранилища и строительства объектов ГЭС на площади 1600 гектаров, и эта работа продолжается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2011 05:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ