Ушел из жизни народный артист России
НГРЭС начала ремонтную кампанию-2020
Сотрудники СТНГ повысили квалификацию в Rinnai
По автозимникам в районы доставлено более 170 тысяч тонн ТЭР
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий Республики Саха (Якутия) 25 мая провела в Якутске пресс-конференцию с броским названием, которое правильно было бы назвать криком: "Рынок заполонили якутские национальные украшения... китайского производства!"

Факт действительно удручающий, но не первый. Лет пять назад представители Поднебесной взялись за изготовление обуви, имитирующей якутские унты. И китайские псевдоунты стали пользоваться таким спросом у покупателей, что местные производители, в первую очередь фирма "Сахабулт" и фабрика "Сардаана", тут же это почувствовали, поскольку стали нести убытки.

Теперь китайские умельцы не менее бойко принялись изготавливать из консервных банок... якутские национальные украшения. И, похоже, тоже весьма успешно. Перед этим смышленые и ушлые иностранцы полистали книги о якутском ювелирном искусстве и по фотографиям из этих книг начали штамповать копии национальных ювелирных украшений.

Мастера-ювелиры братья Заболоцкие на "Столичном рынке", к своему крайнему неудовольствию, обнаружили латунные копии своих авторских работ.

Директор ЮМ "Саха дизайн" Александр Тимофеев вообще увидел на рынке гражданина КНР, с поразительной скоростью собирающего... илин кэтэн кебисер. Это название массивного женского нагрудного украшения, состоящего из большого числа мелких деталей, которое якутские ювелиры обычно изготавливают из серебра. Веса оно достигает пяти килограммов и стоит не менее двадцати тысяч рублей. Такие украшения в оригинале - настоящие ювелирные шедевры.

Китайцы наловчились изготавливать точные копии таких украшений из консервных банок, причем, собирают их прямо на рынках из заранее наштампованных заготовок.

Поразительно, как китайские ремесленники точно уловили растущий спрос на местном рынке. Популярность национального праздника ысыах растет, а вместе с ним и спрос на национальную атрибутику, но желательно дешевую.

Еще более неприятным фактом для местных ювелиров стала полная анархия в сфере авторского права. Тимофеев упавшим голосом констатировал, что если ситуация не изменится, ему придется увольнять своих мастеров-ювелиров.

Народный депутат Петр Федоров озвучил идею введения патента на производство якутских национальных украшений. Однако, реальной юридической и государственной защиты у якутских ювелиров нет.

Директор института Кулаковского Людмила Кулаковская призвала журналистов активно формировать в читателях чувство патриотизма, чтобы люди не покупали якутские национальные украшения, изготовленные из консервных банок.

У самих организаторов пресс-конференции, к слову, патриотизма в том виде, в каком они его, вероятно, представляют, оказалось хоть отбавляй.

Организаторы конференции, пригласив на нее корреспондентов СМИ, издающихся не только на якутском, но и русском языках, стали ее вести только на якутском.

В ответ на просьбы журналистов организовать перевод с якутского языка известный модельер Августина Филиппова парировала, что любой живущий в Якутии человек обязан знать якутский язык, тем более журналист.

Людмила Кулаковская попросила тех, кто возмутился по поводу языковой дискриминации журналистов, не нагнетать ситуацию. В итоге часть журналистов покинула пресс-конференцию, которая продолжилась в чисто якутском национальном составе.

Вопрос о том, нельзя ли защищать права местных производителей, не попирая при этом прав корреспондентов СМИ, издающихся на русском языке, остался на совести организаторов пресс-конференции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2011 03:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ