Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

С июня на май по требованию военкомата были перенесены экзамены и защита дипломов у ряда учащихся Ленского профессионального училища №20 в связи с призывом их в армию. 25 мая в зале боевой славы районной администрации прошёл День призывника для успешно окончивших трёхгодичный курс 19 призывников училища.

Торжество началось с напутственной речи народного депутата РС(Я), председателя районного Совета воинов-интернационалистов Сергея Никонова. Вслед за ними перед будущими воинами выступили представитель районного военкомата Светлана Кравцова, специалист по делам молодёжи МО «Ленский район» Мария Олесова и начальник управления социального развития Анатолий Макушев.

Фронтовик Владимир Макаров рассказал призывникам о том, как он ушёл служить в армию добровольцем в 1943 году, в Тихоокеанский военно-морской флот, в учебный отряд подводного плавания; о том, как осваивал американские корабли – «большие охотники за подводными лодками», о встрече 9 мая в Мурманске и о том, как его служба в армии затянулась на долгих семь с половиной лет.

Рассказал будущим воинам о своём призыве в армию в январе 1943 года и фронтовик Василий Панов. О том, как доставляли их, призывников, сначала на лошадях, запряжённых в плетёные короба, в Миасс; затем в теплушках до Перми. Там он окончил военно-пехотное училище, и в звании младшего лейтенанта через Москву попал на 4-й Украинский фронт. Незабываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь – работа наших «катюш». Последний бой был 9 апреля – в самом конце войны. Тяжёлой была служба – и через контузию, и через ранение прошёл. Видимо, посчитали погибшим старшего лейтенанта, иначе как объяснить, что лишь через 65 лет после Победы нашла его заслуженная награда – орден Красного Знамени? Отслужить честно, с достоинством и вернуться домой настоящими мужчинами наказал парням Василий Федорович.

С гордостью говорил директор ПУ-20 Валерий Серкин о своих выпускниках – новоиспечённых молодых специалистах. И с этим трудно не согласиться. Заместитель директора по учебно-производственной работе Оксана Бутакова, вручая призывникам дипломы о начальном профессиональном образовании с получением полного среднего образования, с гордостью отметила, что в красном дипломе Василия Глухова – сплошные пятёрки, впервые диплом с отличием получен по специальности «слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования». Слесарь по ремонту автомобилей Константин Чувашов и ещё несколько ребят умудрились получить вместо стандартного третьего разряда четвёртый – постарались во время производственной практики и защите квалификационных работ.

Возможно, специальности слесарей, автомехаников и сварщиков пригодятся парням в армии. Пригодятся они и району, ведь выпускники училища, как правило, остаются в городе, в отличие от выпускников школ.

Отслужите, как надо, и возвращайтесь!

Сергей МОСКВИТИН.

На снимках: заместитель директора ПУ-20 Оксана Бутакова вручает дипломы; напутствия ребятам даёт фронтовик Владимир Макаров; будущие защитники Отечества.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.05.2011 09:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ