Передавайте показания электросчетчика онлайн!
Клиенты АЭБ, держатели карт Visa, могут пользоваться Apple Pay
СНГС: Мы гарантируем качество поставляемого топлива
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования

ИА SakhaNews. На совещании в Министерстве транспорта Росжелдор обосновал строительство совмещённого железнодорожно-автомобильного тоннеля под рекой Леной. Однако правительство Якутии, которое выступает соинвестором проекта, категорически настаивает на строительстве моста, сообщает «Гудок».

Одним из основных условий при выборе перехода через реку станет стоимость проекта. За десять последних лет проект моста подорожал почти в пять раз и сейчас оценивается в 62 млрд руб., плюс ещё 29 млрд необходимо, чтобы построить почти 100 км дороги до самого Якутска.

Как сообщил «Гудку» источник в Росжелдоре, тоннель будет стоить всего 69 млрд. «Этот вариант дешевле, потому что тоннель пойдёт сразу от Нижнего Бестяха через реку в порт Якутска и не нужно строить дополнительные подходы, – говорят в Росжелдоре. – Кроме того, тоннель можно построить на год раньше, а только из-за сокращения расходов по северному завозу можно сэкономить ещё 40 млрд руб.».

Cама республика активно возражает против строительства тоннеля. «У нас, как у будущих эксплуатационников, нет опыта обслуживания тоннельного перехода, – заявил «Гудку» вице-президент ОАО «АК «Железные дороги Якутии» (дочерняя компания ОАО «РЖД») Василий Загородский. – Там предусмотрено реверсивное движение, когда после прохождения автомобилей или поездов в одну сторону тоннель закрывают, проветривают, а затем открывают для движения в другую сторону. Это потребует больших затрат на электроэнергию».

Василий Загородский полагает, что данные о значительном удорожании проекта довольно сомнительные, поскольку Главгосэкспертиза не пересчитывала смету, а в правительстве есть планы по сокращению расходов на строительство.

Ожидается, что последнее слово по этому вопросу скажет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, он отберёт тот вариант, который и представит на согласование в правительство.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2011 08:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ