В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»
Масленица идёт – блин да мёд в Якутск несёт!
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Участниками «Сахалыы диктанта» стали более 10 тысяч человек
АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру

То, что негосударственные пенсионные фонды отстаивают права будущих пенсионеров, наглядно показала III ежегодная конференция «Будущее пенсионного рынка», которая состоялась в Москве в конце апреля. Представители более 30 крупнейших российских фондов собрались вместе, чтобы выработать совместную стратегию накануне второго этапа пенсионной реформы – начала выплат по накопительной схеме. Среди участников конференции был представлен и НПФ «Алмазная осень». О том, что же ждёт будущих пенсионеров, рассказывает исполнительный директор Фонда Ирина Смольникова.

- Ирина Владимировна, когда «виртуальные» пенсионные накопления превратятся для россиян в реальные деньги?

- Вы задали непростой вопрос. По закону первые выплаты по накопительной схеме начнутся с 1 января 2013 года. Но проблема в том, что уже сегодня на пенсию выходят те, кто имеет накопительную часть. Такие пенсионеры есть и в «Алмазной осени». Они приходят к нам с вопросами, но нам остается только разводить руками и сетовать на сроки, установленные государством. Причём, этим законодательная брешь не ограничивается. До сих пор отсутствует нормативный порядок, как именно будут производиться выплаты накопительной части, как она будет индексироваться и т.д. Именно отсутствие закона о выплатах, пожалуй, стало главной темой на конференции «Будущее пенсионного рынка».

По итогам конференции Национальная ассоциация пенсионных фондов обратилась с письмом на имя Президента России с просьбой форсировать принятие Закона о выплатах накопительной части. Мы готовы к выплатам, а государству остаётся лишь дать зелёный свет. На мой взгляд, появление соответствующего законопроекта стоит ожидать в ближайшем будущем.

На начало 2011 года активы негосударственных пенсионных фондов достигли 908 млрд. рублей, из них 155 млрд. – это пенсионные накопления более 11 млн. россиян. Эти фонды показывают более высокую доходность, чем государство, они знают теперь, как вести себя в условиях кризиса. Всё это говорит о том, что негосударственный сектор давно уже стал неотъемлемой частью пенсионной системы России, причём с каждым годом этот сектор растёт. Поэтому что-то отменять, сворачивать или замораживать уже поздно. Надо идти дальше.

- А какое место в этом секторе занимает «Алмазная осень»? И какие задачи сегодня стоят перед Фондом?

- С самого начала пенсионной реформы в структуре негосударственных фондов сложилась иерархия, вершину которой составляют так называемые кэптивные фонды, то есть учреждённые крупными компаниями с государственным участием. «Алмазная осень» тоже входит в их число, вот уже 16 лет мы остаёмся одним из крупнейших региональных фондов.

Что касается планов, то в этом году мы планируем увеличить размер нашего имущества до 8 млрд. руб., в том числе 1 млрд. руб. – это пенсионные накопления, а число застрахованных лиц довести до отметки в 40 тыс. чел.

Это не только деньги, но и высокая социальная ответственность. Поэтому задача одна – не растерять накопленную годами репутацию и сохранить статус высокой надёжности. Уже сегодня мы выделяем в особую категорию более 5 тысяч наших застрахованных лиц Фонда. Это те, кто выходит на пенсию в 2011-2013 гг. Именно их права мы отстаиваем, лоббируя скорейшее принятие Закона о выплатах.

- Вы говорите о высокой надёжности. А чем измеряется эта надёжность? Есть ли этому более осязаемые критерии кроме обещаний Фонда?

- Для любого фонда надёжность – это соблюдение обязательств перед вкладчиками и клиентами. За все годы своей работы «Алмазная осень» ни разу не позволила себе сорвать график пенсионных выплат по негосударственному обеспечению или потерять на рынке деньги вкладчиков. Надёжность определятся также рейтинговым оцениванием. В этом году мы в очередной раз подтвердили рейтинг A (высокий уровень надёжности) от рейтингового агентства «Эксперт РА».

- Впереди вас ждёт отчётность за 2010 год перед застрахованными лицами. Как идёт подготовка «писем счастья»?

- В этом году нас ждёт большой объём работы, так как мы должны будем разослать более 30 тысяч извещений. Их подготовка уже началась, но хотелось бы сказать о другом. Ежегодно порядка 5-10% писем возвращаются обратно, а в прошлом году «возврат» составил рекордные 7 тысяч писем! Единственная причина, по которой извещения не доходят до застрахованных лиц, это неправильный или устаревший адрес отправления. Поэтому, просьба к нашим клиентам – уточняйте свои данные и сообщайте нам о новых, если они изменились.

- И в завершение о более далёких перспективах. Что ожидает пенсионный рынок после 2013 года?

- Общая тенденция очень чёткая и она отмечается многими экспертами – пенсионный рынок консолидируется. Начавшийся ещё в период кризиса процесс укрупнения-поглощения среди фондов будет продолжаться и дальше. И здесь больше плюсов – пенсионная система в силу своего социального статуса должна быть стабильной, хорошо управляться и регулироваться. Как показала минувшая конференция «Будущее пенсионного рынка», негосударственные фонды способны объединиться в одну силу и вместе отстаивать интересы своих клиентов и вкладчиков.

Беседовал Константин Блинов,

главный специалист отдела маркетинга.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2011 09:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ