СМИ: у нового министра спорта была судимость за должностное преступление
Экс-министр Абызов останется под стражей до конца марта
СМИ: премьер РФ назначил своим замом соседа по даче на Рублёвке
СМИ: первый заместитель генпрокурора подал в отставку
АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском районе пока не введена чрезвычайная ситуация по лесным пожарам, которая уже действует в девяти районах республики. Сегодня, в целом по Якутии, действует 20 лесных пожаров, на тушение которых привлечены 1806 человек и 174 единицы техники, в том числе 6 воздушных судов.

В Нерюнгринском районе лесных пожаров сегодня нет благодаря обильным дождям, которые не прекращаются в Южной Якутии уже четвертые сутки. По прогнозам гидрометеоцентра, не менее обильные осадки в Нерюнгринском районе ожидаются также в ближайшие вторник, среду и четверг.

В то же время, несмотря на сюрпризы погоды, проблема лесных пожаров остается актуальной и для Южной Якутии. Даже сегодня, в дождливую погоду, нерюнгринцы ощущают дым от лесных пожаров.

В этом году пожароопасный сезон в лесах Нерюнгринского района начался раньше обычного срока. Толщина снежного покрова зимой была очень мала, снег быстро сошел.

9 мая жители Нерюнгри, живущие на верхних этажах, заметили первый дым от лесных пожаров в районе реки Горбыллах на ключе Медвежий и реке Нижний Беркакит. Неравнодушные граждане сообщили об этом в Чульманское авиаотделение, которое оперативно приняло меры по тушению огня. После того, как в Нерюнгринском районе установилась дождливая погода, бойцы отряда направились на тушение лесных пожаров в Амгинский район Якутии.

27 мая на планерном совещании в районной администрации начальник нерюнгринского отряда федеральной противопожарной службы Леонид Олейник доложил о противопожарной обстановке в Нерюнгринском районе. Учитывая пожароопасную ситуацию во всем Дальневосточном регионе, он согласовал с главой района Владимиром Кожевниковым дату проведения совещания «О пожарной безопасности Нерюнгринского района» с участием руководителей предприятий, учреждений и организаций, силовых структур – 2 июня.

Основной причиной лесных пожаров в Якутии остается «человеческий фактор», то есть небрежность при пользовании в лесу огнем. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.

В связи с обильными дождями в Нерюнгринском районе пока не запрещен выход в лес. В то же время отделу МЧС уже дано поручение подготовить постановление об ограничении посещения жителями Нерюнгринского района лесных массивов. Срок его действия будет определяться местными властями по ситуации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2011 17:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ