Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Тема хранения радиоактивных отходов на территории Якутии прозвучала 1 июня на заседании Правительственного часа в Госдуме РФ.

В этот день перед депутатами выступил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Н.Г.Кутьин. Он отметил, что вместе с комитетами Государственной Думы Федеральная служба вышла с предложением об изменении законодательства, подготовив ряд законопроектов: «О государственном регулировании в области добычи и использовании угля», «Об особенностях социальной защиты работников организаций угольной сферы», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасного производственного объекта». В этом году планируется разработать ряд документов и внести изменения. Все подготовленные проекты документов проходят антикоррупционную экспертизу.

Проведена большая работа по оценке тех документов, которые регулируют деятельность атомных станций в Российской Федерации.

Затронув вопрос организации энергетического надзора, Н.Г.Кутьин отразил работу по проверкам энергетических сетевых компаний в части гарантированного снабжения населения и промышленных предприятий электрической и тепловой энергии. Большое внимание в докладе также было уделено отношению к регистрации опасных производственных объектов.

От фракции "Справедливая Россия" вопрос задал депутат из Якутии Федот Тумусов.

Тумусов Ф.С.: Уважаемый Николай Георгиевич, на территории Республики Саха (Якутия) с каждым годом увеличивается количество объектов, подпадающих под зону вашей ответственности. Нефтяная, газовая, угольная и даже атомная промышленность бурно развиваются на территории нашей республики. Вопрос: как вы планируете укреплять вашу службу на территории нашей республики?

Второй вопрос. На севере Якутии планируется создание двух атомных плавучих станций. Главная проблема – это, конечно, отходы. Где будут храниться отходы этих атомных станций, на территории Якутии или где-то в другом месте? Как они будут перерабатываться?

Кутьин Н.Г.: Значит, подтверждаю, действительно, если раньше у нас Якутия славилась только алмазами, сегодня мы говорим о развитии нефтегазового комплекса и угольной добывающей промышленности. Соответственно, мы сейчас рассматриваем как раз программу действий по реорганизации структуры Ростехнадзора в рамках усиления тех контрольных функций, которые есть в Якутии. Как я уже сказал, если это была добывающая алмазная промышленность, там были инспекторы, представители именно этого направления, сейчас мы рассматриваем необходимость создания там сильных структур по надзору за добычей угля, обогащением и нефтегазовой отрасли.

Что касается плавучей станции, я еще раз отмечу, что проекты размещения атомной станции и строительства еще находятся на рассмотрении, соответственно, решения такие еще не приняты.

Что касается отходов, то, действительно, на стационарных атомных станциях, которые расположены на территории Российской Федерации, создаются специальные хранилища ОЯТ, в которых топливо, выгруженное из активной зоны, продолжает находиться под контролем и охлаждениям.

Что касается плавучих объектов, то в Российской Федерации не принято, чтобы данные ОЯТ находились на этих объектах. Соответственно, они будут специальным образом, в специальных контейнерах транспортироваться в места постоянного хранения. Как вы знаете, опыт у нас в этом отношении обширный, у нас большой атомный флот, как военный, так и гражданский. Атомные реакторы, которые используются на этих объектах, аналогичны тому проекту, который разрабатывается в недрах «Росатома». То есть основой строительства плавучих станций будут именно эти типы реакторов. И, соответственно, все условия хранения ОЯТ после выгрузки из активных зон будут аналогичными.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2011 04:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ