СМИ: в Москве на марш памяти Немцова пришли более 14 тысяч человек
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
В Ульяновской области опрокинулся автобус с юными футболистами

ИА SakhaNews. Возбуждено уголовное дело в отношении министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Александра Антоненко, сообщила пресс-служба прокуратуры РС(Я).

Такое решение принято после проверки финансово-хозяйственной деятельности одного из крупнейших поставщиков коммунальных услуг в сфере водоснабжения и водоотведения республики - ОАО (до 16.01.2009 года ГУП) «Водоканал», проведенной прокуратурой с привлечением сотрудников Управления по налоговым преступлениям МВД по РС(Я), Управления ФСБ России по РС(Я) и Управления Федеральной антимонопольной службы по РС(Я).

В ходе проверки были вскрыты факты совершения министром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) действий, выходящих за пределы его полномочий, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов ГУП (ОАО) «Водоканал», а также охраняемых законом интересов общества и государства. Так, в период с 2006 по 2011 год министр ЖКХиЭ РС(Я), дав заведомо незаконные указания и издав незаконный приказ, понудил директора ГУП (ОАО)

«Водоканал» приобрести за счет предприятия и обеспечить дальнейшее содержание трех дорогостоящих автомобилей. В дальнейшем, указанные автомобили использовались для служебных и личных нужд должностных лиц Министерства ЖКХиЭ РС(Я).

Проверкой также установлено, что в целях возмещения необоснованных расходов, связанных с содержанием автотранспортных средств и выплатой заработной платы водителям, ГУП (ОАО) «Водоканал» включило указанные затраты в расчет тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, в том числе, применяемые для расчетов с населением.

Общая сумма необоснованно понесенных ГУП (ОАО) «Водоканал» расходов составила более 9 000 000 рублей.

Постановлением заместителя прокурора от 20.05.2011 года материалы проверки в порядке части 2 статьи 37 УПК РФ направлены в следственное управление Следственного комитета РФ по РС(Я) для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 УК РФ.

Постановлением старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РС(Я) от 30.05.2011 года в отношении министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации.

Справка:

Александр Анатольевич Антоненко родился 16 декабря 1969 года в г.Мариуполь Донецкой области на Украине.

Окончил в 1992 году Бердянский государственный педагогический институт, в 2005 году - Московский государственный социальный университет.

Начинал трудовую деятельность слесарем управления

«Ростовстроймашавтоматизация», а затем на Каскаде Вилюйских ГЭС.

Работал начальником автоколонны, заместителем главного механика по производству Мирнинского ГПП ЖКХ, директором муниципального сервисно-экспертного бюро г.Мирного, главным механиком, и.о. заместителя директора Мирнинского ГПП ЖКХ, заместителем директора, и.о. главного инженера, и.о. директора, директором МУ ГЖКХ г.Мирного, главным инженером ГУП "ЖКХ РС(Я)", заместителем министра, и.о. министра ЖКХиЭ РС(Я).

С 2006 года - министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я). Почетный работник ЖКХ России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2011 18:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ