Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Несмотря на сравнительно холодную погоду в Южной Якутии, с начала мая в Нерюнгринском районе от укусов клещей успели пострадать уже четыре человека. Все они взрослые. Троих клещ «зацепил», как это чаще всего бывает, в лесу, а еще один нерюнгринец пострадал на собственном дачном участке в поселке Серебряный Бор.

Иксодовые клещи, как известно, являются переносчиками возбудителей опаснейших инфекционных заболеваний - клещевого энцефалита и болезни Лайма. Вся территория Якутия является эндемичным районом, то есть районом, где клещ чувствует себя весьма комфортно.

К «группам риска» в отношении клещей относятся лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Это работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники и туристы.

По словам представителей нерюнгринского Роспотребнадзора, укусы возможны не только в лесу, но и в любом другом месте: в лесу, в парке, на дачных участках, на территориях детских оздоровительных лагерей и дошкольных учреждений, и даже на придомовых территориях, в особенности, где есть кустарники и низкорослые деревья.

О том же говорит и прошлогодняя статистика. С 27 апреля по 24 августа 2011 года в Нерюнгринском районе от клещей пострадали 44 человека, в том числе 15 детей. Жертвами стали 32 человека в городе Нерюнгри, 9 - в поселке Чульман и по одному – в Беркаките, Серебряном Боре и Иенгре.

По словам санитарных врачей, прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за полтора месяца до выезда в неблагополучную территорию. Прививка состоит из двух инъекций, минимальный интервал между которыми составляет один месяц. Другими словами, те, кто не сделал прививки весной, уже немного опоздал.

В Нерюнгри врачи готовы делать вакцинации в прививочных кабинетах на базах всех поликлиник для детей и взрослых с марта по сентябрь. Однако большой очереди желающих в этих кабинетах не наблюдается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2011 01:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ