Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
На Украине автобусы с эвакуированными из Китая... закидали камнями. Видео
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

У сельхозпроизводителей Якутии три головные проблемы: некому сбыть, некому работать и не на чем переработать. Именно так емко можно изложить высказывания, прозвучавшие на II экономическом форуме предпринимателей заречной группы улусов «Развитие региона – модернизация, технологии и инвестиции».

Форум, собравший около 400 человек, состоялся 3 июня в поселке Нижний Бестях. Мероприятие обещает стать традиционным, причем, проводиться оно будет именно в Нижнем Бестяхе, и каждый раз это будет, по выражению модератора форума, министра по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Екатерины Кормилициной, диалог власти и бизнеса. По сути, форум прошел в форме дискуссий, где бизнес (в основном, сельскохозяйственный) озвучивал свои чаяния, а власть тут же формировала направления, по которым можно было бы найти решения поставленных вопросов.

Бизнес на форуме был представлен в лице семи крупных и сорока малых предприятий не только, кстати, заречных улусов, но и центральных.

Примечательным в этом мероприятии стало озвучивание на широкой публике недавно назначенным министром сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иваном Слепцовым своего политико-экономического курса.

СУБСИДИИ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СОКРАТИТЬ!

«Мы не отказываемся от государственной поддержки сельхозпроизводителей, но будет сокращено число видов субсидирования» - эта ключевая фраза в выступлении Ивана Ивановича должна была бы развеять все иллюзии сельхозтоваропроизводителей, рассчитывающих на субсидии и субвенции. Показательно, что в этом пункте его поддержал и президент Торгово-промышленной палаты РС(Я) Владимир Членов, который в присущей ему «сочной» манере высказываний сказал, комментируя услышанное на дискуссионной площадке Форума: «Халявы не будет».

Действительно, «халява» в виде субвенций и субсидий не дала ожидаемого эффекта, сельское хозяйство все годы, пока на него изливался денежный поток господдержки, оставалось в апатичном состоянии.

Теперь же новый министр, бывший глава Нерюнгринской птицефабрики, человек пришедший во власть из бизнеса, похоже намерен вести в корне иную политику:

«...Мы должны прийти к пониманию того, что господдержка выделяется не для удовлетворения социальных нужд, а развития агропромышленного комплекса.

В последние годы не велось строительство производственных сельхозобъектов: животноводческих комплексов, перерабатывающих комплексов. Не проводилось техническое перевооружение. Теперь инвестиции будут направляться именно в строительство и техническое переоснащение.

У производителей не должна болеть голова, куда сбыть продукцию. Только централизация переработки и сбыта продуктов сельского хозяйства поможет довести до рядового производителя доходы от сбыта его продукции на широком рынке».

«ВЫПУСКНИКИ СЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ РАЗВАЛИЛИ НАЛАЖЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО!»

Практически каждый второй сельхозпроизводитель, выступавший на форуме жаловался на качество подготовки выпускников сельхозакадемии и сельхозтехникумов. Председатель правления СХПК «Чурапча» Андрей Ноговицын сетовал на то, что отучившиеся в этих учебных заведениях «приходят вообще негодными специалистами. 2-3 года теряется только на их переобучение. Нельзя ли как-то изменить систему обучения? А нельзя ли обучать их на базе крупных предприятий, таких, как ОАО «Молочный дождик», рыбзавод, СХПК «Скиф»?»

Заместитель генерального директора СХПК «Скиф» Георгий Таюрский ответил, что СХПК готово брать молодых людей для обучения на своей производственной базе, но «мы готовы, но не готовы кадры! В Нерюнгри мы не можем элементарно найти грузчиков. У нас есть опытные технологи, которые готовы обучать, но обучать некого, просто нет желающих прийти на смену нашим работникам».

Таким образом, проблема людских ресурсов для обрабатывающей промышленности обернулась в парадоксальном свете: те кадры, которые готовят для сельскохозяйственной отрасли, оказываются мало того, что неспособными выполнять возложенные на них задачи. Они даже не имеют установки на то, чтобы стать специалистами, отвечающими нынешним производственным требованиям. А о какой конкурентоспособности может вообще идти речь в таких условиях?

По этому поводу В.Членов раздраженно вспомнил, что студенты ЯГСХ в улусах часто оказываются неспособными «освоить даже имеющееся оборудование». Так, бесславно было развалено уже налаженное производство по переработке мясной продукции в Томпонском улусе.

Затем рикошетом прошлись и по науке в целом. Екатерина Кормилицына выразила готовность рассматривать и поддерживать научные разработки Академии наук РС(Я) для сельского хозяйства. Однако «тертый калач» Владимир Членов, отдав дань приличиям в виде заверений, что «научные разработки необходимо поддерживать и внедрять в жизнь», вспомнил, как на одном из мероприятий научный сотрудник того же ЯГСХ представил сельхозпроизводителям 12 научных разработок. Когда же люди, чей труд непосредственно связан с землей, стали задавать научному работнику вопросы, тот не смог ответить ни на один из них. Более того, оказалось, что у работника науки не было даже опытной площадки, а потому проверять свои разработки на жизнеспособность ученый просто не мог (или не посчитал нужным «заморачиваться» над такой «деталью», как опытная площадка).

«Так что нам нужно провести отдельное мероприятие, - сказал Владимир Михайлович, - чтобы научные работники приехали и ответили за свои разработки».

А члены правительства, участвовавшие в форуме, пришли к выводу о необходимости создавать производственные базы для практического обучения будущих специалистов сельскохозяйственной отрасли.

ЧТОБЫ ТАРИФЫ НЕ КУСАЛИСЬ!

Уже упомянутый председатель правления СХПК «Чурапча» Андрей Ноговицын подал членам правительства еще одну хорошую идею:

«Для получения разрешения на увеличение мощности всего на один киловатт энергии, нужно оплатить 16 тысяч рублей. Чтобы увеличить электропотребление одного цеха на 50 киловатт, необходимо 800 тысяч рублей.

В этом году мы ввели в эксплуатацию новый цех по мясопереработке, в результате теперь за электроэнергию мы платим 400 тысяч рублей. Тариф для нас как для производителей составляет 5 рублей 20 копеек за один киловатт. Все это влияет на удорожание конечной продукции, а значит, и на снижение нашей конкурентоспособности.

Поэтому для внедрения новых технологий, для расширения нужно ввести льготные тарифы для сельхозпредприятий».

Таким образом, форум как диалог власти и бизнеса прошел в конструктивном духе и результаты его так или иначе найдут отражение в экономической политике республиканского правительства.

Марина ПЕТРОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.06.2011 17:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ