В Ульяновской области опрокинулся автобус с юными футболистами
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»

С 6 по 8 июня состоялся рабочий визит в Нерюнгри депутата Государственной Думы Российской Федерации, лидера якутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Федота Тумусова.

Утром 6 июня депутат встретился с жителями Чульмана. Пожелания и предложения жителей поселка, высказанные во время встречи, касались состояния жилищно-коммунального хозяйства, в том числе тарифов на ЖКХ, переселения из ветхого и аварийного жилья, механизма выделения средств на капитальный ремонт домов из средств федерального Фонда поддержки реформирования ЖКХ. Федот Тумусов рассказал, что именно поправка в соответствующий закон, инициированная "Справедливой Россией", теперь позволяет ремонтировать фундаменты за счет этого фонда.

Жителей Чульмана также волнует низкий уровень состояния местного здравоохранения: нехватка специалистов, плохая материально-техническая база больниц, низкая заработная плата. Одной из «больных» проблем поселка остается «скандальный» жилой дом, строительство которого не может закончиться уже несколько лет. Депутат Федот Тумусов пообещал взять этот вопрос на контроль.

Чульманские пенсионеры попросили депутата Госдумы оказать им помощь в покупке угля хорошего качества. Вопрос обеспечения углем ветеранов Федот Cеменович поднял во время встречи с руководителями филиалов холдинговой компании "Якутуголь".

В городе Нерюнгри депутат Госдумы провел встречи с руководством управления здравоохранения и руководителями отдельных лечебно-профилактических учреждений. Будучи членом рабочей комиссии Госдумы по разработке законопроекта об изменениях в Закон об охране здоровья, Федот Тумусов обсудил с представителями нерюнгринского здравоохранения возможные поправки и предложения в готовящийся законопроект. Он рассказал о своих более, чем ста, выступлениях в большом зале заседаний Госдумы, о 35 выдвинутых законопроектах, два из которых уже приняты и приобрели форму закона.

Также депутат рассказал об интернет-конкурсе «Ангелы в белых халатах», организованном по инициативе партии «Справедливая Россия» по образцу аналогичного конкурса педагогов «Учитель ученических признаний» и призванном поощрять не только высокий профессионализм медицинских работников, но и доброту души, которую они вкладывают в своих пациентов.

В помещении Центра занятости населения Нерюнгринского района с участием Федота Тумусова состоялось заседание Совета местного отделения Всероссийской политической партии «Справедливая Россия». Назначенный министром сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Иван Слепцов переехал в столицу республики. Он обратился к однопартийцам с просьбой освободить его от обязанностей председателя нерюнгринского отделения «Справедливой России». По его рекомендации председателем местного отделения партии «Справедливая Россия» избран Валерий Селин - директор Нерюнгринского филиала ГАУ «Центр инвентаризации, воспроизводства, охраны и защиты лесов РС(Я)», депутат Нерюнгринского районного совета.

На том же заседании нерюнгринские «справоросы» обсудили вопросы подготовки к выборам в Государственную Думу 4 декабря 2011 года и участие в выборах главы Нерюнгринского района, которые, скорей всего, будут назначены на эту же дату. «Мы обязательно примем участие в выборах главы Нерюнгринского района,- сказал Федот Тумусов.– О формах этого участия в настоящее время ведутся переговоры и консультации. Формы участия могут быть различными, но решение будет принято позже, не будем опережать события».

В Нерюнгринской администрации Федот Тумусов встретился с активом района. По оценке депутата, «состоялся очень заинтересованный разговор, затронувший самый широкий спектр вопросов».

Вечером 6 июня в течение трех часов депутат Госдумы вел прием граждан. 25 нерюнгринцев рассказали о своих проблемах при личной встрече с депутатом, еще несколько десятков обращений в письменной форме депутат увез собой для последующей работы с ними. Основные проблемы, поднимаемые жителями Нерюнгри: состояние ЖКХ и высокие тарифы, предоставление жилья, трудоустройство, политическая обстановка в стране и предстоящие выборы. Часть вопросов нерюнгринцев удалось решить на месте. Другие, как сообщил депутат, он будет ставить перед руководством страны, республики и другими инстанциями. Федот Тумусов пообещал информировать своих избирателей о мерах, которые принимаются по их обращениям.

7 июня рано утром состоялась встреча с управляющим директором холдинговой компании "Якутуголь" Игорем Хафизовым. Затем прошла встреча с руководителями филиалов «Якутугля». Состоялся заинтересованный разговор о деятельности компании, о социальной ответственности компании «Мечел» в Нерюнгринском районе.

Как заявили руководители «Якутугля», в течение минимум 15 лет уголь в Нерюнгри будет добываться очень активно, а в целом угледобыча региона имеет очень большие перспективы, в том числе связанные с освоением Эльгинского угольного месторождения. Федот Тумусов рассказал угольщикам о своей работе в Госдуме по снижению стоимости авиабилетов, обсудил вопросы социальной защиты работников угольной промышленности.

Затем Федот Тумусов побывал на предприятии «Якутия», которым руководит известный нерюнгринский изобретатель, обладатель 50 патентов Василий Рева. Депутат, знающий Василия Реву по совместной работе с конца 70-х годов, очень высоко оценивает его изобретения. «Сегодня в мире нет аналогов изобретенному Василием Ивановичем механотермическому реактору для изготовления синтетической нефти. Его металлоемкость в 30 раз ниже действующих механизмов, а себестоимость бензина составляет 5-8 рублей! Василий Рева изобрел самый эффективный теплогенератор в мире. По другому его изобретению, из воды можно выделить водород. «Роснано» уже утвердило проект Василия Ревы и берется его частично финансировать. Сегодня необходимо найти соинвестора, и мы ведем эту работу. Думаю, что это дело мы пробьем»,- рассказал позже Федот Тумусов журналистам.

Федот Тумусов также встретился с жителями Беркакита и первостроителями Нерюнгри. Многие первостроители знают нынешнего депутата Госдумы очень много лет, а Федот Тумусов отлично знает их. Как рассказал депутат, еще будучи школьником, он впервые услышал от учительницы про планы строительства Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса. После окончания Новосибирского инженерно-строительного института в 1979 году молодым специалистом приехал в Нерюнгри. Работал инженер-экономистом СУ-3 треста «Промстрой», старшим экономистом и заместителем начальника по экономике СУ-17.

На пресс-конференции, которая прошла вечером 7 июня в Центре занятости населения Нерюнгринского района, Федот Тумусов щедро поделился с журналистами и другой любопытной информацией. «Я активно читаю не только газеты, но и Интернет, - сообщил депутат.- Начинаю всегда с SakhaNews. Читаю также SakhaLife, РБК, «Независимую», «Коммерсант». Комментарии к материалам в Интернете иногда пишу, но очень редко».

Федот Тумусов также рассказал о том, что организатор фестиваля БАМовской песни в Беркаките Виктор Ляшко пригласил его на очередной фестиваль: «Приглашение я принял. Постараюсь приехать, если получится, с моим большим другом – народным артистом России Юрием Назаровым». Следует отметить, что вместе с Федотом Тумусовым Юрий Назаров уже приезжал на беркакитский фестиваль в 2001 году, и тогда очень понравился и запомнился нерюгринцам своей простотой и непосредственностью.

Оценивая шансы партии «Справедливая Россия» на предстоящих выборах в Госдуму, Федот Тумусов сообщил: «На региональных выборах в марте мы набрали 14,5 процентa. На предстоящих выборах в Госдуму наберем минимум 15 процентов. Это по стране. Что касается Республики Саха (Якутия), здесь будем бороться за 24 процента».

8 июня утром депутат Государственной Думы Российской Федерации Федот Семенович Тумусов вылетел из Нерюнгри в Якутск.

Олег СОЛОДУХИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2011 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ