В Екатеринбурге обстреляли машину экс-депутата гордумы
В России резко подорожает одежда, бытовая техника и электроника?
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. В Екатеринбурге прошел II Евразийский экономический форум молодёжи «Диалог цивилизаций: Путь на Север», на котором студентка Якутского Финансово-экономического института Карина Леонтьева с блеском защитила проект «Альтернативная энергия в арктических районах Республики Саха (Якутия)», завоевав диплом первой степени и высшую награду – Гран-при молодежного научного фестиваля «Звезда Евразии».

Дважды – «в десятку»

В работе форума приняли участие молодые ученые, аспиранты и студенты из 110 стран мира и 60 регионов России. В состав жюри входили серьезные эксперты, на мероприятии собрались деятели науки, политики, руководители корпораций, престижных учебных заведений, послы из разных стран.

Мультимедийная презентация якутянки Карины Леонтьевой, в которой была доказана экономическая рентабельность ветряных и солнечных электростанций на примере их внедрения в условиях крайне северных широт республики Саха, вызвала большой общественный интерес. Участники форума заочно познакомились с ОАО «Сахаэнерго» и были приятно удивлены тем, что в Якутии уделяют большое внимание развитию возобновляемой чистой энергетики.

Как и остальные победители форума, К.Леонтьева была приглашена принять участие в IV Астанинском экономическом форуме. Российская делегация во главе с ректором Уральского государственного экономического университета М.В.Федоровым на «Молодежном экспрессе» выехала в г.Астану (республика Казахстан). Карина выступила в секции «Создание инновационного предприятия: молодежный бизнес-план» и вновь завоевала диплом первой степени!

Как все началось

Осенью прошлого года вывешенное в стенах ФЭИ объявление известило студентов о предстоящем визите генерального директора ОАО «Сахаэнерго» Николая Парникова с лекцией «Оптимизация локальной энергетики республики Саха (Якутия)». Об этой встрече похлопотал преподаватель института – заместитель директора ФЭИ, доцент, кандидат физико-математических наук Николай Бурцев.

Николай Макарович представил интересный презентационный материал, в котором затронул тему развития альтернативной энергетики в Якутии и рассказал о планах «Сахаэнерго» на ближайшие годы. Смышленая пятикурсница Леонтьева решила не упускать свой шанс и ловить, как говорится, удачу за хвост. Она задала гендиректору массу вопросов, после лекции подошла к нему, вкратце рассказав о предстоящей дипломной работе и попросилась пройти производственную практику в «Сахаэнерго». Увидев живой интерес в глазах студентки, Николай Макарович ответил согласием.

Через тернии к звездам!

За три месяца насыщенной практики студентка разработала несколько инвестиционных проектов по внедрению ветроустановок и солнечных электростанций, сделала расчеты с перспективой на двадцать лет вперед. Карина признается, что поначалу было очень сложно, необходимо было полностью ознакомиться с технологией и механизмами работы электростанций, принципами взаимоотношений поставщика и потребителей электроэнергии, пролистать немалое количество нормативной литературы. Непосредственную помощь в познании премудростей ей оказывал Александр Ефимов, начальник отдела по внедрению альтернативных источников энергии и новых технологий ОАО «Сахаэнерго».

Девочка со странной мечтой

Как оказалось, идеи быть причастной к внедрению «зеленых» технологий возникли неслучайно. Карина вспоминает, как в семилетнем возрасте мечтала вовсе не о куклах Барби, а построить в г.Якутске… мусороперерабатывающий завод! Она вдохновенно рассказывала родителям о своем грандиозном плане, и обижалась, когда взрослые отшучивались или пророчили ей непрестижную профессию мусорщика.

Став взрослой, Карина предпринимает вполне конкретные и решительные действия в борьбе за экологию и чистоту родного края. Несколько лет назад девушка вошла в ряды волонтеров международной общественной организации «Гринпис» и, следуя ее принципам, оказывает посильную помощь в решении экологических проблем планеты. Однажды, будучи в гостях у бабушки, вооружившись перчатками, граблями и прочим инвентарем, она самостоятельно вычистила два километра лесополосы, собрав около пятнадцати мешков мусора!

Окрыленная ветром

А еще она влюблена в ветер. С детства занимается поэзией и пишет стихи, добрая половина которых посвящена ветру, который ассоциируется у юной поэтессы со свободой души, разума, духа, с ощущением полета… Произведения собственного сочинения девушка опубликовать постеснялась, но была рада поделиться своим любимым стихотворением Бальмонта, которое когда-то записала на листке бумаги и бережно хранит в своем дневнике почти десять лет:

Я вольный ветер, я вечно вею,
Волную волны, ласкаю ивы,
В ветвях вздыхаю, вздохнув, немею,
Лелею травы, лелею нивы.

Весною светлой, как вестник мая,
Целую ландыш, в мечту влюбленный,
И внемлет ветру лазурь немая,
Я вею, млею, воздушный, сонный.

В любви неверный, расту циклоном,
Взметаю тучи, взрываю море,
Промчусь в равнинах протяжным стоном -
И гром проснется в немом просторе.

Но, снова легкий, всегда счастливый,
Нежней, чем фея ласкает фею,
Я льну к деревьям, дышу над нивой
И, вечно вольный, забвеньем вею…

Альтернативная энергетика как идеальное решение

Еще со времен поступления в ВУЗ, при выборе того самого «дела жизни» и размышлениях: «А не пойти ли в экономику?» ее творческая натура не давала покорного согласия на принудительный «самоотвод». Карина долго искала внутренний компромисс, и тут все слилось воедино – интерес к экологически чистым источникам энергии через призму экономического анализа стал своего рода симбиозом ее внутренних устремлений и насущности материального мира. Несомненно, в свои 22 года эта девушка добилась многого. Благодаря триумфальному успеху на форумах, в этом году якутянка приглашена на Молодежный арктический саммит в г.Архангельске и «Иннопром 2011», который состоится в г.Екатеринбурге.

После получения диплома ей предлагают должность преподавателя в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К.Аммосова. В будущем Карина планирует поступить в аспирантуру, заниматься научной деятельностью, изучать опыт иностранных государств в развитии альтернативных источников энергии и внедрять наработки в этой области у себя в Якутии.

Больших успехов тебе, Карина!

Материал подготовлен пресс-службой ОАО «Сахаэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2011 14:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ