Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Президент Якутии Егор Борисов не видит оснований для отставки министра ЖКХ и энергетики Александра Антоненко. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в сегодняшнем номере газеты «Якутск вечерний».

«У меня к Антоненко претензий нет. Работа правоохранительных органов — это одно, а работа министра — это другое. Я пока не вижу оснований для его отставки, со своими обязанностями он в целом справляется», сказал глава республики. «…если человек уверен в своей невиновности и не хочет писать, я настаивать не буду. Не всякое дело имеет под собой обоснование. Я знаю, что это такое, на личном опыте».

Напомним, что уголовное дело в отношении министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Александра Антоненко, получило большой общественный резонанс. Сообщение о том, что комфорт чиновников фактически оплачивался населением Якутска, опубликовали и многие федеральные СМИ. Министр, дав заведомо незаконные указания и издав незаконный приказ, вынудил директора ГУП (ОАО) «Водоканал» приобрести за счет предприятия и обеспечить дальнейшее содержание трех дорогостоящих автомобилей. В дальнейшем, указанные автомобили использовались для служебных и личных нужд должностных лиц Министерства ЖКХиЭ РС(Я).

Проверкой прокуратуры было также установлено, что в целях возмещения необоснованных расходов, связанных с содержанием автотранспортных средств и выплатой заработной платы водителям, ГУП (ОАО) «Водоканал» включило указанные затраты в расчет тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, в том числе, применяемые для расчетов с населением.

На вопросы журналиста «Разве сам факт нахождения подследственного в составе кабинета министров не дискредитирует власть? Вы же сами инициировали Кодекс об этическом поведении чиновников. А где его применение? Все безупречные?», Егор Борисов ответил следующее: «Когда я предложил Вячеславу Анатольевичу (Штырову - SN) принять кодекс, то вопрос не стоял за тем, чтобы создать документ для наказания провинившихся чиновников. Его суть куда важнее — это документ профилактики, задающий дух единой команды и определяющий поведение членов этой команды. Министр — человек с уровнем. Он должен вести себя соответственно. Достойно, но без замашек. Недопустимо хамское обращение с людьми. Недопустимо пьянство. Манкирование своими обязанностями. Министры это знают. И знают, что я за ними смотрю. Да и не только министры».

«Вы говорите, Кодекс не действует, а система на самом деле жесткая. Одно нарушение — предупреждение, второе — выговор. Затем прощаемся. Это как карточки в футболе — сначала желтая, а если игрок не понимает, не делает выводов и продолжает грязно играть — красная». «Что, я после каждого предупреждения обязан выйти в коридор и прокричать: «Иванов наказан в связи с нарушением Кодекса!» Человеку и самому некомфортно, он постарается больше подобных вещей не совершать. Поэтому, повторюсь, главное назначение кодекса—профилактика. А когда ее недостаточно—кадровые решения».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.06.2011 13:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ