В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»
Фигурант давнего скандала с закупкой томографов найден мертвым
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Участниками «Сахалыы диктанта» стали более 10 тысяч человек
АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру

ИА SakhaNews. Работники ОАО ХК «Якутуголь», входящего в компанию ОАО «Мечел-Майнинг», приняли 12 июня участие в традиционных мероприятиях, посвященных Ысыаху.

В этот день по уже сложившейся традиции на территории национального обрядового комплекса все филиалы компании, как и предприятия и организации Нерюнгринского района, оформили свои тюсюлгэ (праздничные поляны).

Любой желающий, сообщает пресс-служба копании "Якутуголь", мог принять в этот день участие в состязаниях по перетягиванию палки, борьбе «хапсагай», переносе камня, якутским прыжкам «Ыстанга», Тутум эргиир и гиревому спорту.

Работники ремонтно-механического завода ООО «Мечел-Ремсервис» заняли первые места в гиревом спорте, подняв наибольшее количество раз гирю весом в 24 кг - в весовой категории до 70 кг победу одержал Петр Синяков, а в весовой категории свыше 80 кг лучшим оказался Александр Черкашин.

В соревнованиях по борьбе «хапсагай» в тройку лидеров удалось войти Николаю Шутову (угольный разрез «Нерюнгринский»), заняв первое место в весовой категории до 80 кг, и Денису Смолко (ремонтно-механический завод), заняв третью ступень пьедестала в весовой категории до 70 кг.

В мас-рестлинге (перетягивание палки) первые места удалось завоевать Николаю Шутову (угольный разрез «Нерюнгринский») – весовая категория до 80 кг, и Сергею Киселеву (обогатительная фабрика) – в весовой категории свыше 80 кг. Сергей Киселев также занял первое место в соревнованиях по переносу камня – ему дальше всех удалось перенести камень весом в 138 кг.

Первое место в конкурсе на лучший «Тюсюлгэ» среди подразделений «Якутугля» занял коллектив автобазы «Нерюнгринская», второе - работники ремонтно-механического завода ООО «Мечел-Ремсервис», третье – коллектив угольного разреза «Нерюнгринский». Отдельным призом в номинации «За волю к победе» был отмечен коллектив аппарата управления. В конкурсе национальных костюмов победу одержала Татьяна Куличкова (аппарат управления).

Конкурс «Тюсюлгэ», проводился и нерюнгринской районной администрацией среди всех коллективов, участвовавших в празднике. В этом конкурсе холдинговой компании «Якутуголь» среди промышленных предприятий района удалось завоевать первое место.

Также филиалы компании были отмечены в отдельных номинациях. Работники НРМЗ стали победителями в номинации «За творческий подход», а коллектив автобазы технологического автотранспорта стал лучшим в номинации «За верность национальным традициям якутского народа».

В день празднования Ысыаха на нерюнгринской земле приехали гости из подшефных улусов – Мегино-Кангаласского, Амгинского, Усть-Алданского, Чурапчинского. «Это еще раз свидетельствует о том, что Ысыах, не на словах, а на деле способствует единению и поддержанию дружеских отношений», - отметил управляющий директор холдинговой компании «Якутуголь», Игорь Хафизов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2011 04:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ