Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. Поводом для возбуждения дела послужило заявление гр. N от 17.02.2011 г. на действия НБ «ТРАСТ» ОАО и ЗАО СК «Авива», которые ограничили выбор заемщика при заключении кредитного договора.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что между НБ «ТРАСТ» ОАО и ЗАО СК «Авива» 1 сентября 2008 года заключен агентский договор, согласно которому банк принял на себя обязательства знакомить своих клиентов с условиями, правилами страхования и страховыми тарифами страховщика; проводить переговоры с клиентами банка о заключении ими на добровольной основе договоров страхования в соответствии с Правилами страхования от несчастных случаев и болезней и условиями страхования; организовать перечисление страховщику уплачиваемых клиентами банка сумм страховых премий, при этом комиссия за перечисление денежных средств банком с клиента не взимается; заключать договоры страхования от имени страховщика; осуществлять иные действия связанные с заключением договоров страхования.

Банк за вознаграждение, которое составило 80 процентов от оплаченных страховых премий, осуществляет страхование от несчастных случаев и болезней заемщиков банка. По всем договорам страхования страховщиком выступила ЗАО СК «Авива».

Антимонопольный орган установил, что Правила страхования от несчастных случаев и болезней от 11.09.2008, на основании которых заключен договор страхования с гр.N, не предусматривали возможность возврата уплаченной компании страховой премии в случае досрочного отказа страхователя от договора страхования.

Страхование жизни и потери трудоспособности, напоминает пресс-служба УФАС по РС(Я), является добровольным видом страхования в понимании Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона о страховании добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления, в том числе порядок определения страховой суммы, страхового тарифа и страховой премии.

Страховщик при определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, применяет разработанные им страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска. В этой связи страховщик устанавливает тарифы самостоятельно, в соответствии с правилами страхования, определяющими общие условия и порядок его осуществления, а также исходя из обязательных требований по формированию резервов страховой организации. Следовательно, при осуществлении добровольного страхования страховые организации, конкурируя между собой, применяют страховые тарифы с использованием, при необходимости, повышающих и понижающих коэффициентов в пределах, установленных правилами страхования, исходя из степени риска и конкретных условий страхования. Страхователи имеют право самостоятельно выбирать страховщика, исходя из наиболее выгодных для себя тарифов на услуги.

Из материалов дела установлено, что страховые компании, не заключившие агентский договор с НБ «ТРАСТ» ОАО отстранены от участия в страховании данного вида риска.

По мнению комиссии, действия НБ «ТРАСТ» ОАО и ЗАО СК «Авива» по исполнению условий Агентского договора от 01.09.2008 г. - является соглашением, которое привело к созданию препятствий доступу на товарный рынок (рынок личного страхования) другим хозяйствующим субъектам, направлены на предоставление преимущественного положения ЗАО СК «Авива», как участнику рынка страховых услуг.

На основании пункта 8 части 1 статьи 11 данного Закона запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к созданию препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.

Решением Комиссии Якутского УФАС России НБ «ТРАСТ» ОАО и ЗАО СК «Авива» признаны нарушившими пункт 8 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», НБ «ТРАСТ» ОАО выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

Материалы дела преданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства по части 1 ст. 14.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Справка:

Согласно части 17 статьи 4 Закона № 135-ФЗ под признаками ограничения конкуренции понимаются сокращение числа хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, на товарном рынке, рост или снижение цены товара, не связанные с соответствующими изменениями иных общих условий обращения товара на товарном рынке, отказ хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, от самостоятельных действий на товарном рынке, определение общих условий обращения товара на товарном рынке соглашением между хозяйствующими субъектами или в соответствии с обязательными для исполнения ими указаниями иного лица либо в результате согласования хозяйствующими субъектами, не входящими в одну группу лиц, своих действий на товарном рынке, а также иные обстоятельства, создающие возможность для хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на товарном рынке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2011 11:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ