В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

ИА SakhaNews. Арбитражный суд Якутии отказал в удовлетворении жалобы ОАО «Защита-Находка» в отношении Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия).

Решением от 21 февраля 2011 года Якутским УФАС России ОСАО «Ингосстрах» признано нарушившим часть 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции.

Дело рассматривалось по жалобе ОАО «Военно-страховая компания» на действия МВД по РС(Я) при проведении открытого конкурса по обязательному страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств Автохозяйства при министерстве, говорится в сообщении пресс-службы УФАС по РС(Я).

На участие в открытом конкурсе свои заявки предоставили ОАО «Защита-Находка», ОСАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах» и ОАО «Военно-страховая компания». Конкурсная комиссия приняла решение присвоить первый номер и признать победителем конкурса ОСАО «Ингосстрах», предложившего наименьшую цену.

Однако, антимонопольный орган установил, что ОАО «Защита-Находка», не применив повышенные коэффициенты (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 08.12.05 № 73) к автомашинам с наличием страховых выплат, заняло по результатам конкурса второе место, как предложившее лучшую цену после победителя, что лишило ОАО «Военно-страховая компания» возможности стать победителем открытого конкурса на законных основаниях. Это расценивается как недобросовестная конкуренция.

В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Закона недобросовестной конкуренцией признаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Установленные антимонопольным органом в ходе рассмотрения дела факты, указывающие на нарушение требований антимонопольного законодательства, в части применения ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «Защита-Находка» коэффициентов, не соответствующих утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.05 № 739, что привело к уменьшению суммы страховой премии, следовательно, послужило основанием для предложения наилучшей цены договора и повлекло причинению убытков ОАО «Военно-страховая компания», так как это юридическое лицо, не заключив договор, лишившись таким образом доходов в виде страховой премии, получило полную поддержку в суде первой инстанции.

Суд также поддержал доводы Якутского УФАС России в части намеренного неприменения повышенных коэффициентов страховых тарифов, что повлекло получению преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности.

Решением Арбитражного суда республики постановление Якутского УФАС России оставлено в силе, признано соответствующим закону, не нарушающим права и законные интересы ОАО «Защита-Находка» (заявителя) в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а доводы ОАО «Защита-Находка» признаны необоснованными.

В удовлетворении заявленных ОАО «Защита-Находка» требований об отмене решения Якутского УФАС России отказано полностью.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2011 10:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ