ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

В связи с одновременным возникновением в Нерюнгринском районе нескольких лесных пожаров, постановлением районной администрации введен особый противопожарный режим - с 16 по 22 июня. Об этом 16 июня сообщил журналистам первый заместитель главы Нерюнгринской районной администрации Дмитрий Дьячковский.

В дни особого противопожарного режима населению запрещено выходить в лес без служебной необходимости. В лесах, парках, сельскохозяйственных угодьях, на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также на территориях, прилегающих к жилым домам и иным постройкам, запрещено разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение пожароопасных работ, топки печей, кухонных очагов, использование мангалов и котельных установок, работающих на твердом топливе.

Главам поселений района рекомендовано организовать проведение соответствующего разъяснения необходимости мер пожарной безопасности и обучения действиям в случае пожара и т.д.

Организацией патрулирования лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам, с целью недопущения разведения костров займутся специалисты правоохранительных органов, Нерюнгринского лесничества и ОНД по Нерюнгринскому району. Лесопользователям запрещено проведение огневых работ, а также поручено усилить контроль по соблюдению пожарной безопасности.

В совещании также приняли участие начальник Управления МЧС по Нерюнгринскому району Леонид Олейник, лесничий Нерюнгринского лесничества [Елена Шпакова, начальник Госпожнадзора по Нерюнгринскому району Дмитрий Токайский, директор Нерюнгринского филиала ГАУ «Центрлес РС(Я)» Валерий Селин, начальник отдела ГО и ЧС Нерюнгринской районной администрации Валерий Скрягин и начальник правового управления администрации района Татьяна Савельева.

В настоящее время в Нерюнгринском районе действуют три лесных пожара в авиационной зоне. Первый очаг возгорания расположен в районе поселка Серебряный Бор. Второй – в районе реки Горбылах. Последний – в районе р.Унгра (устье р.Якокит). Еще один пожар, возникший в районе п.Нагорный, по данным на 16 июня успешно локализован. Причинами возгорания, по мнению специалистов, стали проходившие в первой декаде июня сухие грозы.

В наземной зоне лесные пожары не зарегистрированы. Как пояснили участники совещания, главную роль в этом сыграло своевременное проведение профилактических мероприятий, в частности, патрулирование лесных массивов и пресечение попыток разжигания костров.

В настоящее время, как отмечалось на совещании, каких-либо особых причин для беспокойства не имеется. Ситуация находится под контролем. Имеющиеся в районе силы и средства для тушения лесных пожаров находятся в полной готовности.

В Нерюнгринском районе создан и круглосуточно действует оперативный штаб, занимающийся сбором, обобщением и передачей информации о противопожарной обстановке в Нерюнгринском районе в заинтересованные инстанции.

Особое внимание участники совещания уделили предусмотренным мерам административной ответственности, применяемой к нарушителям Правил пожарной безопасности.

Так, например, за разжигание костра в лесной зоне или сжигание мусора в дни действия на территории района особого противопожарного режима, человек может быть оштрафован на сумму от 3 до 4 тысяч рублей. Размер штрафных санкций для должностных лиц за допущенные нарушения варьируется от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 200 тысяч рублей. Лица, виновные в уничтожении лесных насаждений, привлекаются к уголовной ответственности.

О возникновении пожара и нарушениях требований Постановления Нерюнгринской районной администрации «О введении особого противопожарного режима на территории муниципального образования «Нерюнгринский район» жители района могут сообщать по телефонам «01», «010» (для сотовых) и 6-89-01.

До 20 часов ежедневно информацию о возникших пожарах можно передать по телефону диспетчерского пункта Нерюнгринского лесничества: 7-60-05.

В случае выявления фактов несанкционированного складирования бытового мусора, его сжигания в неустановленных для этого местах и т.д., с целью оперативного реагирования членов административной комиссии, созданной при органах власти района, нерюнгринцы могут сообщать по телефону 4-14-67. За данные нарушения также предусмотрены меры административной ответственности в виде штрафных санкций, размер которых составляет от 500 до 5 тысяч рублей.

Особый противопожарный режим на территории района введен до 22 июня 2011 года, но, с учетом погодных условий, срок его действия может быть продлен.

Индира БАБОШИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2011 11:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ