Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Выступая 17 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал расширить рамки приватизации в полтора раза.

Комментируя слова главы государства, президент АК "АЛРОСА" Федор Андреев заявил журналистам, что менеджмент компании считает оптимальной приватизацию 14-15% алмазодобывающего гиганта, сообщает РБК.

«Он уточнил, что решение зависит от государства, и, в принципе, "возможен сценарий снижения госпакета до контрольного (50% плюс одна акция)". Но при этом Ф.Андреев указал на то, что доля правительства Республики Саха (Якутия) в компании не может быть ниже 25% плюс одна акция. "Таким образом, Якутия может приватизировать 7%, и если все остальные будут действовать одинаково, то это может быть 14-15%", - пояснил он.

Ф.Андреев сказал, что компания пока не определила точные сроки проведения IPO, объяснив это необходимостью проведения дополнительной подготовительной работы. "Теоретически мы будем готовы в конце 2011 г., но оптимально было бы - осень 2012 г. или даже в 2013 г. Нам, в частности, надо доделать еще стратегию компании", - заключил Ф.Андреев.

2 февраля этого года президент АК "АЛРОСА" Федор Андреев сообщал, что компания может привлечь в результате первичного размещения 20% акций 1,5-2 млрд долл. Он отметил, что в целом банки оценивают компанию в 8-10 млрд долл. В результате совокупная доля Республики Саха(Якутии) и РФ в компании не может снизиться до менее 51%.

Что касается заявления Д.Медведева, исправить график приватизации Белый дом должен до 1 августа, сообщает «Коммерсант». По словам его помощника Аркадия Дворковича, речь идет об увеличении продажи госимущества в ближайшие три-пять лет.

На экономическом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что власти РФ могут отказаться от контроля, а впоследствии выйти из всех крупных компаний, указанных в плане приватизации на 2011-2013 годы. Он прямо объявил о полном выходе государства из ВТБ. До этого официальные планы правительства предусматривали только продажу 10-процентногого пакета банка в 2012 году.

Директор департамента имущественных отношений Минэкономики Алексей Уваров предложил к продаже новые пакеты акций крупнейших компаний, до этого не включавшиеся в приватизационные планы,— объединенного "Ростелекома" и государственной алмазодобывающей монополии АЛРОСА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2011 12:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ