Как следует вести себя в случае пожара
Сотрудники СНГС вносят свою лепту в профилактику заражения COVID-19
Состоится прямой эфир о профилактике коррупции в Якутии
Зарегистрируйте несколько лицевых счетов в одном Личном кабинете!
Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео

ИА SakhaNews. Ректором Байкальского государственного университета экономики и права на второй срок избран Михаил Винокуров. Вместе с проректором по дополнительному профессиональному образованию Владимиром Елькиным они прибыли сегодня в Якутск, в филиал БГУЭПа.

Михаил Алексеевич и Владимир Анатольевич решили своими глазами увидеть, как в Якутске развивается филиал одного из самых крупных экономических вузов страны. Осенью головной вуз пройдёт аттестацию, и тогда якутский филиал получит статус института. При этом диплом выпускники по-прежнему будут получать Байкальского университета, который входит в тройку лучших вузов России по экономике и праву.

После встречи в филиале вуза ректор ответил на вопросы корреспондентов Алены Чайки и Алексея Попова.

- Михаил Алексеевич, как вы оцениваете работу филиала «БГУЭП» в Якутске?

- Руководство филиала очень динамичное. Каждый год происходят изменения в лучшую сторону. Я думаю, что со временем, здесь вырастет хороший студенческий городок.

- Какие приоритетные задачи стоят перед филиалом?

- Я думаю, что такие же, как в Иркутске. Главное направление – отработка перехода на двухуровневую систему образования: бакалавр-магистр. Во-вторых, надо поднять квалификацию кадров на еще более высокий уровень. В-третьих, внедрять магистерские программы. Поначалу это будут учебные программы с защитой дипломов в Иркутске. А дальше, когда вырастим кадровый потенциал, будем ставить более высокие задачи.

- Сейчас Россия переходит на двухуровневую систему образования. Молодёжь плохо понимает, что это значит. Объясните, пожалуйста.

- Это самая большая проблема. Государство не подготовило ни граждан, ни предприятия к тому, что будет система «бакалавр-магистр». Министерство труда даже не издало новый справочник, где было бы прописано, какое рабочее место соответствует магистру или бакалавру. Но эти вопросы решатся. В чём отличие бакалавра от специалиста? Специалист работает в более узком русле. Например, экономист машиностроительного предприятия. А у бакалавра более широкое поле деятельности.

- Говорят, сейчас остро стоит проблема перепроизводства экономистов и юристов.

- Это искусственная проблема, которую придумали недоброжелатели. Ей способствует и излишество частных вузов, которые некачественно готовят специалистов. Они хирургов не готовят почему-то, а экономистов берутся. Я бы хотел подчеркнуть, что БГУЭП - специализированный вуз. Мы учим, в основном, экономике и юриспруденции. По мировым меркам, этот рынок составляет 33-34% от общих образовательных услуг. Нам вполне такого сегмента хватает. Нашему университету надо стать магистерским, то есть научно-исследовательским. Все университеты мира, которые на слуху, американские, и другие, - магистерские. Они в небольшом количестве готовят бакалавров, а, в основном, магистров. А магистр – это написание диссертации, поиск проблемы, это творческая нагрузка. В магистратуре должен быть один преподаватель на четырёх студентов, а в бакалавриате – один преподаватель на 12 студентов.

Мы для себя выбрали этот путь и он рассчитан не на один год, а на десятилетия. Но мы станем инновационным вузом. Потому что в основе будет - развитие науки. Мы гуманитарии. Нам большого оборудования не надо, это вполне осуществимо и через три-четыре года. И в филиале будем поощрять развитие магистратуры.

- Со следующего учебного года в филиале начнут готовить журналистов. Как будет проходить обучение?

- Мы учтём свой опыт в Иркутске. Это творческая специальность и подразумевает эксклюзивное обучение, индивидуальное. Например, в мастерской какого-то журналиста, мэтра, будут обучаться три-четыре студента. Готовить много журналистов ни к чему.

- Спасибо за беседу!

Справка:

БГУЭП (Иркутск) – это комплекс, включающий головной вуз и четыре филиала.

В Байкальском государственном университете экономики и права обучается 31 тысяча студентов. Из них на дневном отделении - 17 тысяч. Около тысячи человек – в аспирантуре. По количеству студентов БГУЭП – самый крупный в стране среди экономических вузов.

Сейчас в университете трудятся 120 докторов наук. 70 процентов преподавателей имеют учёные степени.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2011 17:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ