Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Параллельно с продажей 51% акций "Тимира" АЛРОСА планирует попросить Роснедра изменить лицензионные соглашения ГМК, в частности, одобрить отказ от строительства сталеплавильного завода стоимостью $4 млрд., сообщил «Коммерсант».

По данным источников "Ъ", АЛРОСА согласилась на предложение Evraz продать контрольный пакет акций ГМК "Тимир" примерно за 5 млрд руб.

Планируется отсрочить завершение разведки месторождений на год-полтора и перенести начало освоения трех из них (Десовского — на четыре года, Тарыннахского, Горкитского — на восемь лет). Но главное, компании хотят отказаться от строительства в рамках проекта сталелитейного производства, что, по данным источника "Ъ", позволит сэкономить $4 млрд.

Evraz намерен покупать руду с месторождений для собственных нужд, поэтому "смысла строить завод нет". В ближайшее время, по данным источника "Ъ", АЛРОСА проведет консультации по этому поводу с властями Якутии.

Справка:

ОАО "ГМК "Тимир"" владеет четырьмя лицензиями на железорудные месторождения на юге Якутии — Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское. Общие балансовые запасы по категории А+В+С1 — 3,4 млрд тонн. Все лицензии достались АЛРОСА за 5,4 млрд руб. Проект предполагает строительство двух горно-обогатительных комбинатов совокупной мощностью порядка 18 млн тонн концентрата в год, а также сталелитейного комбината мощностью 5-6 млн тонн.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.06.2011 12:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ