В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»
Фигурант давнего скандала с закупкой томографов найден мертвым
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Участниками «Сахалыы диктанта» стали более 10 тысяч человек
АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру

ИА SakhaNews. 24 июня в здании Государственного цирка Республики Саха (Якутия) впервые в мире ансамбль, состоящий из 1344 человек, исполнил семиминутную музыкальную композицию на хомусах (варганах). Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое синхронное исполнение музыки на варгане – «Самый большой ансамбль хомусистов в мире».

Фиксацией события занималась официальный судья Книги рекордов Гиннесса госпожа Клер Бёргесс. Она убедилась в точном подсчете количества собравшихся хомусистов, засекла длительность исполнения с помощью секундомера и оценила чистоту звучания мелодии на слух.

Для исполнения была выбрана мелодия якутского национального танца Осуохай.

Как признаются организаторы, собрать более 1000 человек – как профессиональных музыкантов, так и любителей – для одновременного исполнения композиции на хомусах было несложно. «Если бы не регламент Книги рекордов Гиннесса, согласно которому подобные попытки должны совершаться в закрытых помещениях, участников ансамбля собралось бы в 2-3 раза больше. А так – мы были ограничены внутренним пространством Государственного цирка», - говорит Валерий Максимов, представитель оргкомитета мероприятия, министр по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия).

Установка рекорда Гиннесса стала кульминацией проходящего (23-26 июня) в Якутске VII Международного конгресса-фестиваля «Хомус (trump) в культурном пространстве мира». Этот авторитетный международный форум собрал исполнителей, мастеров и любителей хомуса из более чем 20 стран мира.

Республика Саха (Якутия) занимает особое место в мире хомусной музыки. Данный инструмент здесь очень популярен и имеет многовековую традицию. Как сказал в своем приветствии к участникам VII Международного конгресса варганной музыки Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, «с помощью хомуса во все времена передавались самые сокровенные мысли, чувства и переживания людей, легче переносились невзгоды суровой северной жизни».

Партнером мероприятия выступила Якутская топливно-энергетическая компания.

25 июня рекорд будет показательно повторен на открытой местности – на празднике Ысыах в местности Ус Хатын недалеко от Якутска. В этот раз к ансамблю смогут присоединиться все желающие. По прогнозам организаторов, традиционную мелодию Осуохай на природе будут синхронно исполнять более 3 тысяч человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2011 14:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ