Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. 25 июня бизнесмен Михаил Прохоров был единогласно избран руководителем "Правого дела", сформированного из трех партий: «Союза правых сил», "Гражданской силы" и Демократической партии. На съезде новоиспеченный лидер выступил с заявлением, в котором изложил основные тезисы будущей программы партии.

В частности, он завил, что в качестве главного оппонента "Правого дела" видит "Единую Россию". Затем, уже в интервью студии "Вестей в субботу", Михаил Прохоров пояснил: «Это абсолютно нормально. В любой демократической системе должно быть как минимум две партии власти. Потому что если она одна, это политическая монополия…». В то же время, по его словам, «если бы все хорошо было с "Единой Россией", не надо было бы создавать Народный фронт». На предстоящих парламентских выборах программа минимум правых - «преодолеть планку в 7%, как максимум, ставим задачу 15%».

"Русская служба новостей" цитирует М.Прохорова: «Задача минимум 15 процентов нам по плечу». «Партия из одного денежного мешка жить не может, но я готов вложить в партию чуть больше, потому что у меня чуть больше возможностей».

Прохоров не против в будущем возглавить правительство: «Мне кажется, если мы покажем достойный результат на этих выборах, то партия могла бы участвовать в формировании коалиционного правительства. В принципе, работа премьера мне была бы интересна. Она мне напоминает то, что я делал в "Норильском никеле", сказал он в интервью «Вестям».

Нынешний общественно-политический строй России, считает Прохоров, «надо чуть немножко модифицировать», а институт полпредства ликвидировать. «Допустить 25% мандатников в Государственную думу, избирать мэров городов и местное самоуправление, включая мэра Москвы и мэра Санкт-Петербурга. Я также предлагаю избирать ниже уровень судей, глав полиции, может быть, даже сборщиков местных налогов. И прокуроров. Это даст возможность власти быть ближе к своим гражданам. Также, мне кажется, важно было бы ликвидировать институт полпредства, потому что он свою роль уже выполнил».

Правда, к полпреду Александру Хлопонину это не относится: «Не потому, что он друг, а потому, что он занимается Северным Кавказом. Там особые условия. Здесь полпредство уместно. И если мы оставляем губернаторов федеральными чиновниками, назначаемыми, нужно отдать им федеральные функции, чтобы они могли спокойно решать эти вопросы. А не каждый раз бегать в Москву».

На вопрос, на каких условиях Михаил Ходорковский может выйти на свободу, Прохоров ответил следующее: «У нас есть закон, хороший или плохой. Мы должны действовать по закону. У него есть право на условно-досрочное освобождение, я не вижу причин, по каким он не может воспользоваться этой статьей».

Лидер «Правого дела», cообщает "Русская служба новостей", помимо этого, предложил раздать народу землю: «У нас большое количество ничейной земли. Я предлагаю раздать её бесплатно людям, они найдут, что с ней делать».

По информации РБК daily, в рамках съезда был принят устав партии. «Главное нововведение - в партии ввели единоначалие. Лидер партии избирается на четыре года, он может оставаться на своей должности не более трех сроков подряд». Прохоров теперь отвечает за ключевые назначения, может делегировать полномочия, лично исключать из состава партии. По итогам съезда, подчеркивает издание, федеральный политсовет партии потерял львиную долю полномочий. Исполком партии становится техническим органом.

Между тем, потенциальные конкуренты «Правого дела» в предстоящей предвыборной кампании отказываются признать в нем серьезного соперника. Комментируя заявления Михаила Прохорова на съезде «Правого дела», первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев сказал, что «говорить о том, что «Единая Россия» бросила вызов «Правому делу», мягко говоря, нескромно. Все обстоит ровным счетом наоборот: прозападные силы, которые хотят вернуть нашу страну в 90-е годы бросили вызов «Единой России» и по существу народу нашей страны. Неслучайно сегодня обе колонны этих сил выступают на своих мероприятиях. С одной стороны – господин Прохоров со своим вполне респектабельным съездом, показанным по государственному телевидению, с другой стороны – демонстрация непримиримой оппозиции на Пушкинской площади. Все это части одного движения, направленного на то, чтобы вернуть нас в 90-е годы.

Я уверен, что абсолютное большинство наших людей, этого не захочет, поэтому поддержит на предстоящих выборах партию «Единая Россия» и Народный фронт…

А господин Прохоров сегодня по своим заявлениям, по своей политике может рассчитывать на поддержку одной узкой, но богатой группы населения – олигархов и тех, кому олигархи, благодаря своей обильно политой деньгами пропаганды, внушили свои идеи. Мы готовы к борьбе, в том числе и с господином Прохоровым, и мы уверены в нашей победе».

По мнению первого зампреда ЦК КПРФ вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, "Правое дело" - совершенно пустое дело", говорится в сообщении «Интерфакса». "Это маленькая тележка к тому вагону, который называется "Единая Россия". Правящая элита создает для "Единой России" плюшевого соперника с грозными амбициями на словах и прозападной платформой на бумаге", - добавил парламентарий. По его мнению, коммунисты не собираются сколько-нибудь серьезно реагировать на эту политическую партию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2011 10:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ