АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений

ИА SakhaNews. Имя Виктора Губарева – лидера якутских коммунистов - в последние дни связывали со скандальной публикацией, появившейся в одной из республиканских интернет-газет. Без труда опровергнув все предъявленные ему обвинения, Виктор Николаевич сказал корреспонденту SN, что даже благодарен средствам массовой информации, за то, что привлекли внимание общественности к его скромной персоне. А также согласился обсудить вопросы, стоящие перед партийцами, в нынешний нелегкий предвыборный период.

- Почему КПРФ находится в оппозиции к существующей власти? Вроде задачи одни декларируют – улучшение жизни россиян…

- Сегодня коммунисты России находятся на острие борьбы с антинародной социально-экономической политикой в стране, поэтому, безусловно, являются конструктивной, жесткой и непримиримой оппозицией к существующей власти.

Все цели партии четко прописаны в ее программах. Это обновленный социализм, который базируется на ленинской новой экономической политике, сталинской модернизации. Многое взято из примеров экономического развития современного Китая, советской власти, современного опыта. Основополагающими принципами, на которых компартия стоит и будет стоять, – это крепкая госсобственность на природные ресурсы, стратегические предприятия, оборона, транспорт, энергетика. Поэтому предлагается национализировать предприятия, занимающиеся добычей и продажей полезных ископаемых за рубеж. В Якутии это предприятия, осуществляющие золотодобычу, а также углеводородное сырье, алмазы. Поэтому мы сегодня готовы, как и каждая партия, бороться за власть, войти во власть, сформировать правительство народного доверия.

- Что же предлагают коммунисты?

- У Компартии сегодня 11 отраслевых программ. Одна из них о возрождении авиационной отрасли. О положении в отечественном авиастроении известно всем, а власти откровенно делают ставку на импортную технику. В поселке Черский в былые годы в аэропорту работали 1200 человек, сегодня – 32. Раньше ежедневно вылетали из аэропорта десяток рейсов, сегодня – раз в месяц.

То же с машиностроением. Белоруссия ежегодно производит сотни тысяч тракторов, а Россия – единицы. Компартия выступает с инициативой поддержки малого и среднего бизнеса. В Китае, например, на его долю приходится до 60% валового национального продукта. Чтобы дать возможность людям осуществлять работу в этом сегменте экономики, надо, в первую очередь, пересмотреть кредитную политику. В Индии, например, человек утром подает в муниципалитет заявку на регистрацию бизнеса и предоставление ему кредита, а вечером получает пакет документов и деньги.

У нас же это долговременная процедура, связанная зачастую с откатами, и в дальнейшем зависимая от надзорных органов.

В Якутии практически отсутствует местная промышленность. Люди в улусах страдают от невостребованности. В Оленекском районе из более чем полутора тысяч трудоспособного населения, около шестисот – безработные. То же самое в арктических районах.

Мы предлагали создать хозяйственные службы при муниципальных образованиях, небольшие цеха по переработке продукции оленеводства, пошиву изделий… Но воз и ныне там. А 20 лет назад руководство республики планировало даже ягоды собирать и перерабатывать, развивать народные промыслы через организацию небольших мастерских.

Почему у нас низкий уровень жизни? Почему сегодня по этому показателю Россия плетется где-то среди стран Африки и Латинской Америки? И в то же время почему у нас самое большое число миллиардеров и олигархов? Почему страну разъедает коррупция? Коммунисты требуют ответы на эти вопросы от нынешнего руководства, которое со своей стороны старается всеми силами дискредитировать руководителей компартии и, манипулируя общественным мнением, заболтать проблемы, в очередной раз наобещать и не выполнить. В стране продолжается отток капитала. По официальным данным, это 33 миллиарда долларов в год. Но, я думаю, эту цифру можно смело увеличивать в 2-3 раза.

Олигархи хотят, чтобы в стране все осталось как есть: дикий рынок, укрепление частной собственности, подавление любого инакомыслия. Но сегодня народ уже понимает, что разговорами о капиталистическом рае сыт не будешь.

Почему такая успешная компания, как «Сургутнефтегаз», обращается в парламент республики с просьбой снизить налог на прибыль на 4,5 процента, что составляет около 900 миллионов рублей? В свое время руководство компании обещало сделать поселок Витим базовым, обустроить его в соответствии с современными требованиями, а сегодня мы видим, что она построила только вахтовый поселок на промысле.

- Какими принципами в партийной работе руководствуетесь лично вы?

- Я ощущаю огромную ответственность каждый день, потому что меня выбрали на этот пост мои товарищи. В нашей партии нет элиты, и нет массовки – все равны перед Уставом. Партия живет за счет взносов, мы же, руководители, оплачиваем партмаксимум – до 30% заработка. Мне известно, что на федеральном и региональном уровнях дана команда «заняться» руководителями оппозиционных партий. Излюбленной в последнее время стала тема о расколе партии. Однако ни один из наших оппонентов не может предъявить ни одного факта обращения коммунистов в СМИ или общественные организации с подобными обвинениями. Коммунисты сегодня сплочены как никогда. Партия имеет серьезный авторитет среди населения, причем, по всей республике.

20 июня я встречался с рабочими компании «Якутуголь» у ворот автобазы, потому что руководство мне, народному депутату, отказало в допуске на территорию. С чем обращаются люди? Сегодня из них выжимают производительность труда, не создавая для этого никаких условий – дороги не ремонтируются, в карьере запыленность. Это подтолкнуло отдельных работников объединиться в независимый профсоюз горняков, так как существующий профсоюз занял соглашательскую позицию. Неугодных сокращают, устраняют. Но это не может продолжаться бесконечно.

Я являюсь председателем Антикоррупционного комитета. Нами вскрыто немало нарушений в республике. Не все благополучно в Алданском, Усть-Майском районе. Не совсем понятно, какие средства получают от компании «Алданзолото» органы ВД, прокуратура в развитие социального партнерства.

Мы поддерживаем инициативу президента Дмитрия Медведева бороться за чистоту судейского корпуса, и сегодня реском КПРФ выступил в критикой руководства Верховного суда РС(Я). Мы требуем уволить директора медицинского колледжа Алексеева: в возглавляемом им учебном заведении сиротам не выплачивались социальные стипендии. Также актуальным остается вопрос к президенту республики: «Кто какой бизнес крышует?»

- Как якутские коммунисты готовятся к выборам в Госдуму?

- Подготовка к предстоящим выборам в Госдуму идет в плане мобилизации своих сил, с этой целью будет проведен ряд организационных, идеологических мероприятий. Мы проводим митинги, пикеты, где призываем людей к лучшей жизни, чтобы они проявили политическую волю на выборах, воспользовавшись своими конституционными правами.

Сегодня наши оппоненты ведут беспримерную борьбу за власть. Для этого они используют все средства – монополию на СМИ, манипуляции общественным мнением, административный ресурс, ведь подавляющее большинство руководителей - члены партии власти. Их задача - не пропустить в Госдуму коммунистов и представителей патриотических сил.

КПРФ проводит важную работу по проведению референдума-социологического опроса. Только в нашей республике уже ответили на вопросы референдума более 20 тысяч человек. По итогам опроса фракция КПРФ в Госдуме подготовила законопроект «Об образовании», который даст всем равные права на получение образования, поддержит интересы малочисленных народов. Готовятся и другие законопроекты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2011 13:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ