ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

Колонна из двух десятков ребятишек чинно шествовала по территории Зеленомыского речного порта к дальнему причалу, где в это время стоял одинокий теплоход-красавец «Капитан Шандровский». Нельзя сказать, что речники сухогрузов не любят пассажиров, но тут случай особый – на корабль пришли дети и их сопровождавшие из лагеря «Солнышко» из Черской специальной (коррекционной) школы-интерната VII вида.

У трапа мальчишек и девчонок встретили старший помощник капитана Виктор Павлов, боцман Игорь Синельников и матрос Максим Коршунов.

Для начала они провели гостей по палубе этого сухогрузного судна. Его сдали в 1981-м, а всего в те годы финские верфи построили 34 аналогичных судна. Теплоход, наречённый «Сибирский-2120», много лет работает в Ленском объединённом речном пароходстве.

А вот в первый рейс навигации 1994 года корабль вышел с именем «Иван Шандровский». Так флотские труженики отдали дань памяти Ивану Михайловичу Шандровскому – опытному капитану и лоцману, дважды кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, человеку, немало сделавшему для развития флота на Лене и в Арктике. Надо сказать, что нынешний капитан Андрей Плотников начинал на этом судне старпомом в 1991-м, а в 1993-м был назначен капитаном.

Мальчишки и девчонки из школы-интерната, выслушав историю о корабле, сфотографировались в кают-компании и продолжили обследование теплохода, попутно ознакомившись с горячим производством кока Ольги Моисеевой. И вот их ждёт святая святых – капитанский мостик.

Честно говоря, я не позавидовал капитану Андрею Алексеевичу Плотникову. Просьбы, вопросы сыпались, как из рога изобилия: «А, дайте посмотреть в бинокль», «А можно нажать эту кнопочку?», А зачем этот прибор?», «Почему эта линия постоянно меняется?», «Что будет, если нажать сюда?» и т.д., и т.п. Капитан был строг, добродушен и гостеприимен.

Сопровождавшие детей педагоги Рудольф Нырков, Елена Золотуева и Мария Казюра предложили им конкурс на самый интересный вопрос. «Самыми-самыми», по мнению большинства, оказались: «Сколько нужно учиться на капитана и какие предметы изучить?», «Сколько длится плавание, например, от Зелёного Мыса до Певека?», «Видели ли вы китов?» Авторы лучших вопросов Роман Абдулов, Алексей Тимощенко и Назима Зикираева получили призы – бейсболки. Капитан объяснил детям, что большое начинается с малого, и надо изучить множество предметов, для многих из которых основами являются математика и физика, которые изучают с юных лет. Вот с чего начинаются капитаны!

Экипажу теплохода дети подарили фотографию в рамке - о зимовке судов, а капитану вручили… молот (правда, он из дерева, но всё равно выглядит солидно); сувениры вручили двум работницам экипажа – Ольге Моисеевой и Юлии Утиза. А ещё один небольшой подарок они попросили передать при встрече старпому с «Капитана Маркова» Валентине Лепиловой. Часть ребятишек прошлым летом побывала на её корабле, эта экскурсия им очень запомнилась. Надолго останется в их памяти и эта, на «Капитан Шандровский», а для кого-то из них, возможно, сыграет важную роль при выборе профессии.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2011 12:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ