АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру
Экс-главный политрук Минобороны обвинен во взятках
ФСБ задержала двух подростков, готовивших теракты в Крыму
В России могут вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
Бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры экстрадируют в РФ

ИА SakhaNews. 29 июня в рамках Правительственного часа в Государственной Думе выступил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Он проинформировал депутатов о работе министерства по контролю за строительством объектов саммита АТЭС, олимпийских объектов в Сочи, жилья. До 2012 года министерство намерено решить проблемы обманутых вкладчиков. Особое внимание министерство уделяет вопросам модернизации ЖКХ, вплотную занимается вопросами стратегического планирования развития территорий, совершенствования федеративных отношений. В рамках программы развития 50 моногородов России создано более 40 тысяч рабочих мест.

От фракции "Справедливая Россия" вопросы задали С.Миронов, О.Шеин, Ф.Тумусов, сообщила пресс-служба ЯРО СР.

Цитируем вопрос, заданный министру депутатом из Якутии Федотом Тумусовым.

«Уважаемый, Виктор Федорович!

Президент страны Медведев Дмитрий Анатольевич объявил курс на уход от унитаризма, переход к реальному федерализму. С акцентом на усиление финансовой базы местного самоуправления. И все, конечно, ожидают возврата выборности глав субъектов. Но некоторые боятся сильных глав субъектов, как в случае с Лужковым. А некоторые главы субъектов, наоборот, сами боятся выборов. Как это в случае с Матвиенко.

Вопрос: как быстро и как далеко готово пойти правительство в вопросах децентрализации, в экономическом и политическом смыслах?»

Басаргин В.Ф.: Мы сегодня разрабатываем государственную программу развития федеративных отношений и концепцию региональной политики. Вопросам местного самоуправления уделяется очень серьёзное внимание, я уже говорил о ряде инициатив. Если вы имеете в виду наше отношение к вопросам выборности глав местного самоуправления, то сегодня институт сити-менеджеров очень активно развивается, в отдельных регионах до 40 процентов глав местного самоуправления прошли через систему сити-менеджеров. Скажу, что мы сегодня очень серьёзно работаем над тем, чтобы не инициировать создание или продвижение этого института.

Я считаю, что жители муниципальных образований должны сами определиться, как лучше управлять тем или иным муниципальным образованием».

Судя по ответу министра, он не был готов ответить на вопрос о децентрализации власти.

Между тем, в этот же день на совещании с членами правительства и руководством обеих палат Федерального Собрания, представляя Бюджетное послание на 2012–2014 годы, Дмитрий Медведев задачу по децентрализации власти назвал одной из 12 системных мер, которые необходимо осуществить в трехлетний период: «Следует обеспечить эффективную децентрализацию полномочий между уровнями власти в пользу регионов и муниципалитетов.

Я создал специальные группы при Администрации, которые до конца года соответствующие предложения должны подготовить (в них входят и руководители Правительства, и губернаторы), в том числе по увеличению доли доходов региональных и местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета России, которая должна соответствовать новому распределению полномочий. При необходимости следует подготовить предложения по изменению структуры налоговой системы и бюджетного законодательства».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2011 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ