Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. 30 июня в епархиальном управлении состоялась встреча Владыки Якутского и Ленского Романа с представителями якутских СМИ.

Вначале епископ вкратце рассказал журналистам о себе: о том, что к Богу он потянулся с юных лет, что в Ставропольскую семинарию поступил после армии, семинаристом принял монашеский сан, на последнем курсе стал священником, потом была учеба в академии, пастырское служение в Ставрополе, затем в Тбилиси (духовное окормление русскоязычных верующих), рассказал и о своей семье – что у него есть брат (он мирянин) и сестра (она поёт в церковном хоре) и что его мама (отца уже нет) решила приехать к нему в Якутск.

Впечатления Владыки Романа о Якутской епархии и Якутии «возвышенно-волнительные», епископское служение, продолжение апостольского служения – это, по его словам, высокая честь, тем более в Якутии, которая занимает особое положение – и не только географическое, но и, наверное, духовное.

Епископ уже встретился с Президентом РС(Я), мэром Якутска и в обоих случаях было достигнуто взаимопонимание. Он обратился к мэру с просьбой обратить внимание на печальное состояние бывшей Троицкого собора, который следует восстановить.

Владыка Роман сказал, что будет продолжать «добрые направления предшественников, служить Господу, народам Якутии верой и правдой», а что если конкретно, то в ближайших планах епископа значится преобразование Якутского духовного училища в семинарию, восстановление Якутского Спасского мужского монастыря. При этом, заметил епископ, у него нет желания конфликтовать с краеведческим музеем, и он не будет претендовать на площади, когда-то принадлежащие Якутской епархии, но монастырь должен быть восстановлен.

Затем Владыка Роман ответил на вопросы журналистов.

В частности, он сказал, что в Якутии прежде действовало 130 храмов и их восстановление – это не «новые стройки» (вопрос был задан в связи с решением Патриарха Кирилла сократить строительство новых храмов), а возвращение к исторической справедливости и духовной реальности. При этом будут учитываться финансовые возможности.

Владыка объяснил, что семинария в Якутске необходима для удовлетворения потребности Якутской епархии в священниках, которые родились в Якутии и являются её плотью и кровью. А учебно-материальная база Якутского духовного училища достаточна для создания высшего учебного заведения, коим является семинария.

Отвечая на вопрос о целесообразности восстановления монастыря, Владыка Роман сказал, что монашество в христианстве является барометром духовной жизни, монахи – это передовые воины, которые своим земным бытием осуществляют идеалы евангельской жизни. Сейчас в России немало людей, готовых стать монахами. Среди других целей монастырской братии – общественное служение, миссионерская работа.

По поводу отъезда из Якутии епископа Илии Владыка Роман сказал, что это не смещение, а перевод на другую работу. Епископ Илия, добавил Владыка, будет ближайшим помощником управляющего делами Московской патриархии.

Епископ сообщил, что несколько раз встречался с Владыкой Курским и Рыльским Германом, и привёл его слова: «Самые лучшие люди, которых я встречал в России, – это якутяне. И если бы мне предложили вернуться в Якутию, я бы не стал задумываться».

Епископ готов сотрудничать со всеми религиозными организациями, чья деятельность не направлена на разложение общества и не принадлежит к деструктивным культам и сектам.

Владыка Роман пояснил высказывание Патриарха Кирилла об опасности глобализации для якутов, прозвучавшее на хиротонии епископа и вызвавшее споры в Якнете («Без православия они не выстоят»). Процесс глобализации уничтожает особенности национальных культур, напомнил Владыка, и особенно – малочисленных народов, европейские (или американские) стандарты стирают черты национальной идентичности. И Патриарх Кирилл говорил о том, что православие должно помочь сохранить свою идентичность якутам и другим народам республики.

В заключении встречи епископ пожелал всем мира и благополучия. «Будем дружить», – добавил на прощание Владыка Роман.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2011 16:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ