Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Незаметно летят летние дни, но в жилых домах посёлка Черский Нижнеколымского района ремонт так и не начинался. Посёлок попал в соответствующие программы, по крайней мере об этом говорили ещё в конце 2010 года, но до сих пор ни копейки нет. Измученные зимними страданиями жители решили обратиться к президенту республики Егору Борисову, а копию письма передали в Информационное агентство SakhaNews.

«Уважаемый Егор Афанасьевич!

К Вам обращаются жители посёлка Черский Нижнеколымского района. На протяжении двух десятилетий в большинстве квартир нашего посёлка холодно. Это обусловлено многими факторами. Один из которых — отсутствие водоподготовки на водозаборах посёлка Черский и микрорайона Зелёный Мыс. В результате вода без какой-либо очистки попадает в систему тепловодоснабжения, что ведёт к засорению труб и радиаторов илом и другими примесями, значительно снижает эффективность их работы и срок эксплуатации. Во многих квартирах не работают стояки отопления, на трубах стоит множество хомутов, иногда трубы приходиться менять через год эксплуатации.

В 2009 году в Черском при активной поддержке главы МО «Посёлок Черский» Лилии Борисовой было создано ТСЖ «Стерх». При помощи руководителей республики были выделены средства на ремонт трех многоквартирных жилых домов в 2010 году.

Хотя эти средства поступили только в сентябре (т.е. во время начала отопительного сезона), но ООО «УК «Норд-Ост» успешно справилось с поставленной задачей — отремонтировало системы тепловодоснабжения домов. И мы на практике увидели, как деньги выделили, как был проведён ремонт, как республиканские специалисты контролировали расходование средств и как в этих домах стало тепло.

Мы знаем, что администрация МО «Посёлок Черский» в 2011 году подготовила адресную программу ремонта многоквартирных жилых домов и защитила её в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики нашей республики.

Но в столичных инстанциях пока так и не принято никакого решения, наступило лето, деньги до сих пор не выделены, мы до сих пор остаёмся в неведении, будут ли ремонтироваться наши дома или нет? Эту зиму мы с трудом пережили. Протянем ли следующую?

В республике сейчас много говорится об энергоэффективности оборудования, об энергесбережении, но на все это нужны деньги. Простой пример, если установить пластиковые трубы в девяти многоквартирных домах микрорайона Зелёный Мыс (в одном доме они установлены в 2010 году), то можно сэкономить порядка 900 тонн нефтяного котельного топлива.

Проблемы в жилищном фонде посёлка Черский копились годами. В 2010 году отремонтированы три дома, но надо продолжать эту работу в более интенсивном виде, иначе мы вновь можем столкнуться с ситуациями, как в январе 1999 года, когда часть домов посёлка была разморожена или авариями подобно таким, какие не раз случались в Тикси.

Мы просим Вас оказать содействие в выделении финансирования на ремонт многоквартирных домов в нашем посёлке Черский — одном из самых северо-восточных и отдалённых населённых пунктов нашей республики».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2011 17:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ