В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Пресс-служба следственного управления СК РФ по РС(Я) распространила сообщение о том, что в совершении преступления коррупционного характера подозревается генеральный директор ГУП (ОАО) «Сахаплемобъединение», против него возбуждено уголовное дело.

При этом в информации не называются имя и фамилия фигуранта уголовного дела. Судя по тому, какой период истории времени попал в поле зрения следователей, речь идет о Степане Охлопкове, который после руководства «Сахаплемобъединением» пошел на повышение, став министром сельского хозяйства республики.

Как установили следователи, генеральный директор 20 ноября 2002 года заключил с генеральным директором одного из столичных ООО договор купли-продажи недвижимого имущества общей стоимостью 3,5 миллиона рублей, не согласовав, как это полагается, сделку с министерством имущественных отношений.

Приобретенные помещения использовались гендиректором под магазин и ярмарку, где реализовывалась продукция, как ГУП «Сахаплемобъединение», так и других сельхозтоваропроизводителей, а часть помещений сдавалась в аренду.

В дальнейшем директор закрыл магазин, а помещение сдал в аренду своей супруге - директору ООО «Кыталык», при этом содержание его производилось за счет ГУП «Сахаплемобъединение», арендная плата не взималась.

Как полагает следствие, расходы ГУП «Сахаплемобъединение» по содержанию данного магазина составили около 312 тысяч рублей.

Не исключено, что Охлопков имеет отношение и к другому уголовному делу, возбужденному в апреле этого года в отношении руководителей двадцати сельскохозяйственных предприятий и троих сотрудников ГУП «Сахаплемобъединение». Их обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, с причинением ущерба в особо крупном размере.

Уголовное дело было возбуждено 11 апреля после того, как прокуратура республики с привлечением сотрудников УНП МВД по РС(Я) и УФСБ РФ по РС(Я) провела проверку деятельности министерства сельского хозяйства РС(Я) и ГУП (ОАО) «Сахаплемобъединение» на предмет целевого и эффективного использования ими бюджетных средств, выделенных в рамках реализации мероприятий постановления Правительства РС(Я) "Об организации выкупа сверхремонтного товарного молодняка лошадей на 2008-2011 годы". На финансирование указанных мероприятий из государственного бюджета в 2009 году было выделено сто миллионов рублей, в 2010 году – восемьдесят пять миллионов рублей.

По итогам проверки выявлены факты возложения, без размещения соответствующего государственного заказа, на ГУП «Сахаплемобъединение» полномочий по отбору поставщиков и покупателей сверхремонтного молодняка лошадей, что противоречит части 1 статьи 3 Федерального закона № 94-ФЗ, а также вскрыты факты хищения отдельными хозяйствующими субъектами с использованием заведомо подложных документов и при пособничестве сотрудников ГУП «Сахаплемобъединение» бюджетных средств, выделенных на субсидирование выкупа.

Степан Охлопков сменил на министерском посту Романа Дмитриева, который лишился должности в результате коррупционного скандала. Охлопков ушел тихо, он просто не вошел в состав кабинета министров после ряда кадровых решений президента республики в мае этого года, в связи с внесением изменений в структуру правительства.

Справка:

Степан Степанович Охлопков родился 7 апреля 1956 года в Ольтекском наслеге Усть-Алданского улуса.

Окончил Якутский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер» (1991) и Российскую академию государственной службы (1997). Имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я)».

Свою трудовую биографию начал в 1973 году рабочим совхоза «Лена» Усть-Алданского района.

В 1975-1977 гг. проходил службу в рядах Советской Армии, после чего вернулся в родной совхоз.

С 1979 по 1990 годы работал в совхозе «Лена», занимал должности инженера по технике безопасности (1979-1980), освобожденного комсомольского секретаря (1980-1984), управляющего отделением совхоза в с. Сотту (1984-1990), председателя совета арендаторов совхоза (1990-1992).

С 1992 по 1996 гг. - глава Соттинского наслега Усть-Алданского улуса, с 1996 по 1998 гг. – заместитель главы Усть-Алданского улуса.

С 1998 по 2002 гг. руководил Департаментом животноводства при Министерстве сельского хозяйства и заготовок РС(Я).

С марта 2002 года являлся генеральным директором ОАО «Сахаплемобъединение».

В июле 2009 г. был назначен исполняющим обязанности, а затем - министром сельского хозяйства, занимал эту должность до мая 2011 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.07.2011 00:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ