Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. В Нерюнгри предпринимают вторую попытку открыть в городе производственный цех по переработке молочной продукции.

Впервые этот вопрос поднимался в августе 2008 года. За месяц до этого Нерюнгринский район заключил соглашение с Чурапчинским о взаимопомощи в создании товарного молокопроизводства на базе новых технологий.

В селе Диринг Чурапчинского улуса была спроектирована автоматизированная молочная ферма на 50 коров со стойловым содержанием животных.

Учитывая дефицит пастбищ в республике, аналогичный проект планировалось запустить и в Нерюнгринском районе, используя методическую помощь чурапчинских коллег. Однако в то время планам не суждено было реализоваться.

Идея была реанимирована во время рабочего визита в конце июня 2011 года в Нерюнгринский район нового министра сельского хозяйства Ивана Слепцова. Во время его встречи с новым начальником районного управления сельского хозяйства Николаем Неустроевым были вновь рассмотрены вопросы открытия молочного цеха и параллельно - необходимости увеличения численности крупного рогатого скота в Нерюнгринском районе.

Сегодня в самом южном районе Южной Якутии лишь одно из четырех фермерских хозяйств специализируется на выращивании крупного рогатого скота. Два фермерских хозяйства в поселке Серебряный Бор занимаются выращиванием свиней и содержанием разных пород птиц, еще одно хозяйство специализируется на разведении овец.

Коровы сегодня есть в одном фермерском хозяйстве в Беркаките, в котором содержится 24 головы крупного рогатого скота, в том числе 10 дойных коров. Еще 46 коров имеется в личных подсобных хозяйствах жителей поселка Чульман.

Как считают специалисты, наличие 70-ти голов крупного рогатого скота дает возможность заготавливать до 500 литров молока ежедневно. При увеличении поголовья возможно увеличение надоев молока.

Однако, для обеспечения санитарных требований необходима высококачественная переработка продукции, ее пастеризация и стерилизация. Это может быть осуществимо только в современном модульном цехе, позволяющем проводить стерилизацию молока, его переработку в другие молочные продукты и фасовку. Решение вопроса, как и три года назад, зависит, в первую очередь, от наличия инвестиций.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.07.2011 13:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ